Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 17.12: $ 58.90 69.43

16.11.2017

Около 900 дорожных знаков со светоотражающей поверхностью появились в Вологде

Около 900 дорожных знаков со светоотражающей поверхностью появились в Вологде

Речь идет о знаках «Внимание: дети!» и «Пешеходный переход», работы проведение за два года. Специалисты отмечают, что еще десяток таких объектов, и подходы ко всем детским организациям областной столицы будут оснащены специальными указателями с флуоресцентным покрытием.

 

В отражении

 

С 2014 года все указатели «Пешеходный переход» и «Внимание: дети!» должны иметь флуоресцентную светоотражающую окантовку желто-зеленого цвета. Такое требование было внесено в ГОСТ, определяющий внешний вид и назначение технических средств организации дорожного движения.

- Светоотражающая пленка даже в ночное время суток делает дорожный знак заметным на значительном расстоянии, - комментирует старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Вологде Анна Куликова. – При этом флуоресцентное покрытие не ослепляет водителей и не дает бликов от фар.

Только за два последних года в нашем городе удалось установить 900 дорожных указателей, соответствующих новому стандарту. В 2018-м эту работу планируется продолжить, заменив еще 260 указателей. Особое внимание будет уделено участкам, где находится много детей: около школ, детских садов и учреждений дошкольного образования.

 

В общем объеме

 

Всего на улицах областной столицы установлено более 8 тыс. дорожных знаков. Каждый выполняет определенную задачу: указывает направление движения или разрешенную скорость, информирует о наличии парковки и т. д. Это своеобразная азбука для автомобилистов, велосипедистов и пешеходов.

Естественно, все знаки должны быть в надлежащем состоянии. За этим следит муниципальное бюджетное учреждение «Дорремстрой». В начале каждого года специалисты компании объезжают город, чтобы составить список улиц, где установлены дорожные указатели, подлежащие замене. Перечень дополняют инспектора ГИБДД, специалисты городской Администрации и сами жители, обратившиеся напрямую в компанию или в Департамент городского хозяйства Вологды.

- Мы работаем в рамках муниципального задания, - поясняет начальник участка по содержанию технических средств организации дорожного движения МБУ «Дорремстрой» Дмитрий Кундин. – Объем работ определяет городская Администрация, средства на выполнение всех необходимых мероприятий тоже выделяет муниципалитет. В последние годы финансирование увеличилось, поэтому в разы выросло и количество дорожных знаков, которое нам удалось заменить в течение года.

С начала 2017 года специалисты компании «Дорремстрой» заменили 520 дорожных знаков, не соответствующих ГОСТу, и еще 600 указателей, пришедших в негодность. На эти цели из городского бюджета было выделено более 37 млн рублей – это существенно выше показателей предыдущих лет.

 

Светить всегда

 

Отражать свет фар по государственному стандарту должна и маркировка дорожного покрытия. Нанести ее на асфальт – тоже задача МБУ «Дорремстрой».

- Чтобы отраженный свет был более ярким, в краску добавляют специальные микростеклошарики диаметром от 0,2 до 0,6 мм, - поясняют в компании. - Несмотря на размер, они способны отражать свет в разных направлениях, что делает разметку не просто яркой – искрящейся. Это делает ее особенно заметной в темное время суток.

dsc_4789.jpg

ГОСТы допускают наносить «зебру» на пешеходном переходе двумя цветами: белым (стандартным) и желтым (он заполняет промежутки между основными линиями). Такая маркировка лучше привлекает внимание. В нашем городе бело-желтую разметку можно найти, например, на перекрестке улицы Мира и проспекта Победы.

- Маркировка наносится термопластиком, - поясняет начальник участка по содержанию технических средств организации дорожного движения МБУ «Дорремстрой» Дмитрий Кундин. - Этот материал достаточно износостойкий, срок годности в городе - 6 месяцев. Лакокрасочные материалы менее износостойкие, поэтому ими наносятся продольные линии на дороге, например, ограничение полос.

dsc_7908.jpg

В течение этого года на улицах Вологды маркировка была нанесена на площади в 40 тыс. кв. метров, 18 % от общего количества нанесено термопластиком.

 

Виталий Соболев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Ваше мнение

Наиболее благоприятным временем для рождения детей считают настоящий период  в новейшей истории страны  более 40 % россиян. Таков результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А что думают вологжане: для рождения детей сейчас подходящее время?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×