Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 15.12: $ 58.71 69.40

22.11.2017

Вологда решает проблему сноса расселенных домов за счет частных инвесторов

Вологда решает проблему сноса расселенных домов за счет частных инвесторов

Впервые выставленные на торги ветхие и аварийные дома проданы в три раза дороже. При этом за их снос городская казна не заплатит ни копейки.

 

Бесперспективные контракты

С началом реализации государственной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2012 году в Вологде появилась проблема сноса старых домов. Речь идет о постройках, не представляющих никакой исторической и культурной ценности, чаще всего так называемых рабочих бараках.

Областная столица успешно реализовала программу, и к августу 2017 года новое жилье получили 1166 вологодских семей. А вот проблема сноса старых построек осталась.

- На сегодняшний день городу предстоит снести более 100 расселенных домов, - уточняет заместитель мэра Вологды Антон Мусихин.

Снос - это деньги. Стоимость складывается не только непосредственно из работ по разбору зданий. В нее входит вывоз разобранного дома и утилизация «останков» на полигоне бытовых отходов, выравнивание и отсыпка площадки. По условиям контракта подрядчик должен оставить после себя чисто убранную, ровную территорию.

Бюджет тратил на эти цели огромные суммы. Например, в 2015 году снос деревянного дома на ул. Текстильщиков стоил муниципальной казне 900 тыс. рублей. В апреле этого года снос пяти старых построек на улицах Гоголя, Октябрьской, проспекте Победы и Клубова – более 1,3 млн рублей. Учитывая, что сегодня бюджетный долг Вологды составляет более 2 млрд рублей, дополнительные затраты на снос старых домов нецелесообразны.

В покупке небольших участков, которые освобождаются, в большинстве случаев незаинтересованы и застройщики: выгоднее возводить многоэтажные жилые комплексы с прилегающей инфраструктурой, чем осваивать точечную малоэтажную, а поэтому дорогую застройку. По этой причине даже расчищенные за муниципальный счет небольшие земельные участки продать удавалось далеко не всегда.

- В рамках развития городских территорий таких объектов продавалось немного, - признает Антон Мусихин. - Например, застройщиком были приобретены и снесены аварийные дома на ул. Герцена, 105 и 105а. Но подобной практики в нашем городе немного.

 

Большая распродажа

Осенью этого года городская Администрация предложила на рассмотрение депутатам Вологодской городской Думы процедуру продажи 13 аварийных домов. Здания под снос реализуются вместе с земельными участками.

За пять дней в Вологде продали 13 объектов недвижимости, предназначенных под снос. Бюджет города получил 28,5 млн рублей.
- 19 октября на сессии Вологодской городской Думы мы приняли такое решение, - рассказал «Вологде. РФ» председатель Комитета по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Перов. - На плановом заседании комитета по ряду объектов была увеличена стартовая цена продажи. Например, двухэтажное здание в Школьном переулке планировалось выставить на торги за минимальные 525,8 тыс. рублей, депутаты приняли решение увеличить эту сумму до одного миллиона. В итоге лот ушел с молотка за 4 млн 810 тыс. рублей.

Начальную стоимость здания в Прямом переулке также увеличили почти в два раза: с 490,8 тыс. до миллиона рублей. В результате аукциона цена объекта возросла до 5 млн 650 тыс. рублей. Здание на Зосимовской, 54а, было продано за 6 млн 100 тыс. рублей. Цена этого лота стартовала с 2 млн рублей вместо изначально заявленной в 691,8 тыс. рублей.

Как только объявили продажи, началось активное информирование о будущих торгах.

- На торгах была высокая конкуренция, - рассказал нашей газете покупатель старого дома на ул. Челюскинцев, заместитель директора АН «Альтернатива» Алексей Серков. - Например, на наш лот, который мы в результате и выиграли, было заявлено порядка 20 желающих. Я считаю, что Администрация города правильно поступила, когда приняла решение о продаже. Очень быстро и грамотно была составлена конкурсная документация, цена заинтересовала, торги состоялись оперативно.

По словам Алексея Серкова, участвуя в торгах, он уже планировал после сноса старого двухэтажного аварийного дома построить небольшой новый магазин.

С 30 октября по 2 ноября в Вологде были проданы 13 объектов недвижимости, предназначенных под снос, по цене в три раза выше заявленной. Вместо начальных 10 млн 332 тыс. рублей бюджет города получил 28 млн 465 тыс. рублей.

В Вологде нужно снести более 100 расселенных домов
- Результаты очевидны, - говорит Евгений Перов. - Старые дома будут снесены, и Вологда станет чище и уютнее, городская казна получит дополнительный доход не только от продажи, но и налоги с земельных участков, которые раньше были муниципальными, а сейчас стали частными. В дальнейшем на этой земле будут построены новые объекты: офисные здания, возможно, частные жилые дома, гостиницы, рестораны.

Кстати, одним из владельцев старого расселенного дома на ул. Маяковского действительно стал известный вологодский предприниматель и ресторатор.

В дальнейшем на освободившейся земле будут построены новые объекты: офисные здания, возможно, частные жилые дома, гостиницы, рестораны
На днях депутаты Вологодской городской Думы поддержали условия приватизации еще ряда нежилых помещений на улицах Чернышевского, Можайского, Панкратова и Ленинградской. Окончательное решение будет принято на очередной сессии Гордумы, которая состоится 23 ноября.

 

Сдать и сохранить

Новых владельцев в скором времени могут обрести и памятники культурного наследия. Профильный комитет Госдумы РФ по культуре и экспертное реставрационное сообщество одобрили поправки в ФЗ «Об объектах культурного наследия».

Согласно документу, потенциальный инвестор на конкурсной основе заключает договор с муниципалитетом, по которому он обязан за свой счет отреставрировать дом в срок до 5 лет. Пока идут работы, предприниматель или организация оплачивает аренду по ставке, определённой в результате аукциона. После завершения реставрации начинает действовать льготная ставка аренды: один рубль за квадратный метр. Срок аренды — 49 лет.

- В городе есть объекты, в том числе и памятники культурного наследия, которые мы давно не можем ни продать, ни перенести, ни отреставрировать, - говорит заместитель мэра, начальник департамента имущественных отношений Администрации города Евгений Скородумов. - «Аренда за рубль» - это новая норма законодательства, которая направлена на сохранение памятников архитектуры, чтобы инвестору были интересны эти объекты. В Вологде уже есть здания, которые мы будем предлагать инвесторам.

По словам начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Николая Дьякова, сейчас на территории областного центра порядка 220 объектов культурного наследия. И далеко не все они находятся в удовлетворительном состоянии.

- Новый законопроект - это огромная поддержка в сохранении исторического облика Вологды, - считает Николай Дьяков.    

Елена Шмелева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Ваше мнение

Наиболее благоприятным временем для рождения детей считают настоящий период  в новейшей истории страны  более 40 % россиян. Таков результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А что думают вологжане: для рождения детей сейчас подходящее время?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×