Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 11.12: $ 59.28 69.64

28.11.2017

Что нужно знать перед покупкой квартиры

Что нужно знать перед покупкой квартиры

Покупка квартиры – один из важных и ответственных шагов. Однако сделки с недвижимостью имеют массу тонкостей, с которыми лучше познакомиться заранее. Корреспонденты «Вологда.РФ» с помощью советов специалистов Управления Росреестра по Вологодской области узнали, как выбрать жилье и избежать серьезных хлопот.

Шаг 1 – выписка из ЕГРН

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости предоставляет основную информацию о квартире: адрес, сведения о собственнике, ограничениях. Получить ее необходимо непосредственно перед приобретением квартиры в любом МФЦ или на портале Росреестра.

Шаг 2 – кто продает квартиру?

Здесь есть два варианта – квартиру продает собственник жилья или это делают третьи лица по доверенности. В этом случае необходимо удостовериться, что собственник на самом деле желает продать квартиру.  Покупателю может проверить доверенность на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Шаг 3 – проверка документов

Если покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии, не исключено, что это подделка.  При этом реальные владельцы жилья могут не подозревать, что их собственность продается. В этом случае надо постараться связаться с тем, на кого оформлена недвижимость.

Шаг 4 – обратить внимание на цену

Низкая цена – лакомый кусочек в мире недвижимости. Однако, всем известно, что бесплатный сыр только в мышеловке. Если указанная стоимость квартиры значительно меньше рыночной цены без достаточных для этого оснований, не стоит торопиться с подписанием документов. 

Шаг 5 – «текучка»

Еще один факт, который должен насторожить покупателя – смена владельцев за короткий срок. Эту информацию можно узнать, заказав выписку о переходе прав на объект недвижимости в любом МФЦ или подать запрос в электронном виде на официальном портале Росреестра.

Также следует проверить и всех прописанных людей в квартире. Например, заключенные или безвестно пропавшие члены семьи могут сохранить пожизненное право пользования и проживания. Это может узнать собственник в выписке из лицевого счета. Ее можно получить в ТСЖ или управляющей копании.

Шаг 6 – условия проживания

Обратить внимание стоит и на такие вещи, как перепланировка помещения, состояние самого дома – крыша, подвал. Не будет лишним узнать о соседях. А если хотя бы в одном из пунктов возникли сомнения, лучше не торопиться с покупкой, а сначала взвесить все «за и «против».

Советами Росеестра воспользовалась и Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Ваше мнение

Наиболее благоприятным временем для рождения детей считают настоящий период  в новейшей истории страны  более 40 % россиян. Таков результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А что думают вологжане: для рождения детей сейчас подходящее время?
Лента новостей

Сегодня 11:39 Происшествия

Водитель иномарки погиб под Соколом

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×