Курс ЦБ на 14.09: $ 90.93 € 100.80
Принципы управления городом, первые шаги в новой должности, взгляд на бюджетную политику города, грядущие перемены в городской Администрации – новый Мэр Вологды Сергей Воропанов дал эксклюзивное интервью нашей газете.
Сергей Воропанов стал Мэром Вологды меньше недели назад. И за это время успел занять 28-ю строчку в национальном рейтинге руководителей столиц регионов. Для сравнения: в сентябре его предшественник Андрей Травников остановился на 31-й позиции.
Исследование проведено Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Работу градоначальников на условиях анонимности оценивали региональные политологи и общественники, отмечая успехи и неудачи руководителей столиц субъектов государства.
Еще на этапе конкурса на должность Мэра Вологды Сергея Воропанова поддержали Губернатор Олег Кувшинников, Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, Глава Вологды Юрий Сапожников, почетные граждане, Общественный совет Вологды и местное отделение Союза промышленников и предпринимателей.
Сергей Воропанов имеет три высших образования, управленческий опыт в сфере строительства, энергетики и бизнеса, был депутатом Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания области. Стаж работы в городской Администрации – около 1,5 лет. Внушительный послужной список, особенно если речь идет о 37-летнем молодом человеке. Все это связывает с его персоной определенный оптимизм, как выразился политолог и социолог Андрей Патралов.
«Мне было что сказать»…
- Сергей Александрович, поздравляю с назначением. Вы шли к этому около года, что чувствуете?
- Будучи первым заместителем Мэра города, я был в курсе всех вопросов, занимался решением задач широкого спектра: экономика, градостроительство, развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Поэтому принципиально для меня ничего не изменилось. Рабочий процесс продолжается, просто переехал из одного кабинета в другой.
- Обживаетесь?
- Я не намерен затевать ремонт, если вы об этом (улыбается. – Прим. авт.). Взял с собой документы, шляпу, которую год назад мне подарили активисты культурно-досугового центра «Забота». Необычный аксессуар для управленца, но я уверен, что он приносит мне удачу. Вот и все.
- Еще у вас была каска?
- Да, она сейчас в машине. Без этого головного убора никак нельзя, потому что часто бываю на строящихся объектах, а мастера не всегда ревностно относятся к вопросам безопасности. Как правило, когда я достаю свою каску, они смущаются и начинают волноваться. Сразу понимают, где не доработали и как пойдет разговор.
- А вам свойственно волнение? Например, переживали, когда защищали программу развития города перед Губернатором и другими экспертами комиссии?
- Конечно, элемент волнения был, все-таки комиссия очень представительная, но в своей программе я был уверен.
- В 2016 году вы уже готовились к конкурсу на должность Мэра Вологды. Сильно изменили ту программу?
- Я взял ее за основу, но в итоге практически полностью переписал. Во-первых, несколько изменились задачи, которые сейчас стоят перед руководством города. Во-вторых, у меня отчасти стали другими взгляды на управление городом. В-третьих, сказался опыт работы в команде Андрея Травникова.
- То есть между вашими программами развития Вологды за 2016 и 2017 года нет ничего общего?
- Приоритеты не изменились. На первом месте – интересы жителей. Бюджет, увеличение экономического потенциала города, социальная сфера, благоустройство и развитие транспортной инфраструктуры – также мои приоритеты. В этой цепочке все взаимосвязано, без финансов не получится реализовать ни один проект.
- Когда вы представляли свою программу экспертам, выступали 34 минуты. По регламенту на доклад и вопросы отводилось меньше времени.
- Мне было что сказать. Все-таки я порядка 1,5 лет работаю в городской Администрации и знаю все проблемы Вологды изнутри. Но это не позволяет мне предвзято относиться к оппонентам. Нет, их выступления я внимательно слушал онлайн. У депутата ЗСО Ольги Шириковой были интересные предложения по развитию социальной сферы. Иван Свищёв, человек из бизнеса, со стороны, в своей программе высказал ту же позицию по развитию общественного транспорта, которой власти города уже придерживаются. Значит, мы идем в правильном направлении.
«Насильно инвестору мил не будешь»...
Каким будет 2018 год для Вологды?
- Мы постарались сформировать бюджет на 2018 год таким образом, чтобы он был реалистичным, социально ориентированным, решающим задачи, которые поставили перед нами Президент РФ Владимир Путин и вологжане.
Муниципальный долг Вологды равняется 2 млрд рублей. Поставлена задача по сокращению расходов на его обслуживание, увеличению налоговой базы за счет открытия новых предприятий и сокращению недоимки по всем видам налоговых платежей.
Например, в течение года я неоднократно встречался с руководителями образовательных организаций, обсуждал с ними актуальные проблемы. В итоге в проект бюджета мы заложили полным рублем финансирование медицинских осмотров сотрудников детских садов. Еще одна статья расходов – ремонты школ и дошкольных учреждений. На эти цели в 2018 году мы снова планируем направить порядка 50 млн рублей.
Это вынужденная мера. Подчеркну еще раз: характеристики бюджета таковы, что нам предстоит много и тяжело работать в 2018 году. Конечно, мы надеемся на поддержку Губернатора Олега Кувшинникова и Законодательного Собрания области, стараемся привлечь средства по государственным программам. Все актуальные задачи Вологда планирует решать совместно с региональными и федеральными властями. Мы делаем для этого все возможное.
Олег Кувшинников, Губернатор Вологодской области- Муниципальный долг – главная проблема, которая сейчас стоит перед властями Вологды. Мэру города и его команде необходимо работать по его сокращению, чтобы запустить бюджет развития.
- Есть мнение, что сильно социально ориентированный бюджет исключает развитие города. Как вы к этому относитесь?
- Согласен. Я ведь не сказал, что мы направили в Гордуму проект бюджета развития. Об этом не может идти речи, пока на городе висит муниципальный долг в размере 2 млрд рублей и огромная «кредиторка». Сначала необходимо решить эту проблему.
Соответствующие задачи уже поставлены перед Департаментом финансов Вологды. Например, по сокращению затрат на обслуживание муниципального долга. У нас очень большой объем заимствований у коммерческих банков под 15-20 % годовых. Такие проценты сейчас неактуальны, и мы проводим политику по замещению старых кредитов новыми - с гораздо более низкой ставкой. Известен случай, когда на торги вышел коммерческий банк с предложением ниже ставки рефинансирования. Благодаря такой работе только за последние полгода нам удалось сэкономить 42 млн рублей.
Это одно из нескольких направлений, которое сейчас реализует наш Департамент финансов и вся Администрация в целом. Другие – это увеличение налоговой базы за счет открытия новых предприятий и сокращение недоимки по налоговым платежам. Здесь мы работаем совместно с рядом ведомств: налоговой инспекцией, службой судебных приставов, ГИБДД и так далее.
- Будучи первым заместителем Мэра Вологды, вы достаточно плотно занимались решением ряда вопросов, например, дольщиками компании «Стройиндустрия». Работа с ними продолжится в том же ключе?
- Этот вопрос я и впредь буду держать на личном контроле. То же самое касается выплаты заработной платы сотрудникам строительной фирмы.
- Какие задачи стоят в экономическом секторе?
- На 2018 и 2019 годы – это открыть 17 новых предприятий, создать 700 рабочих мест, привлечь 4,5 млрд рублей инвестиций. Проекты, о которых мы сейчас говорим, находятся в разной степени реализации. Наверное, помните, что недавно на «Нестле» началось строительство новой фабрики детских смесей, объем инвестиций – 1,8 млрд рублей. У бизнеса есть интересные идеи, к воплощению которых сейчас идет подготовка. Например, городские власти подбирают земельные участки.
- Экономика страны находится в стадии восстановительного роста. В таких условиях бизнес не боится вкладывать свои средства в долгосрочные проекты?
- С одной стороны, на банковских счетах физических и юридических лиц Вологодской области хранится 257 млрд рублей. Это скрытый инвестиционный потенциал нашего региона, иными словами, деньги есть. С другой – ни одного инвестора просто так не уговорить расстаться со своим капиталом, на веревке в город его не затянешь, насильно мил не будешь. Необходимо создавать комфортные условия для ведения бизнеса. Сырье, кадры, рынки сбыта - для каждой отрасли они свои, поэтому нужно расставить приоритеты. Исторически Вологда сильна в машиностроении, пищевой промышленности и деревообработке. На этих точках роста и нужно сконцентрироваться, хотя нельзя забывать и о сфере туризма.
- Эксперты расходятся во мнении, как активно развивается внутренний туризм в России.
- Дело не в скорости, а в подходах. Считаю, что гражданам страны интересно увидеть Софийский собор в Вологде, храм всех религий в Казани или кремль в Ярославле, но немногие посетят эти города исключительно ради достопримечательностей. Выход – нужно развивать событийный туризм. И, конечно, важен интерактив, чтобы можно было не только увидеть, но и потрогать. Именно поэтому туристы любят архитектурно-этнографический музей в Семенкове, там есть «движуха», как сейчас говорит молодежь.
«Я не золотая рыбка, а управленец…»
- В 2018 году в России и мире пройдет несколько масштабных спортивных событий, а что будет в Вологде?
- Если говорить откровенно, сегодня городу не хватает нескольких спортивных сооружений – для футболистов, теннисистов, легкоатлетов. Мы уже обсуждали этот вопрос с Губернатором Олегом Кувшинниковым, он выразил нам поддержку и предложил рассмотреть наши предложения на ближайшем Градостроительном совете. Но о реализации масштабных инфраструктурных проектов пока говорить рано.
Что изменится? Недавно я встречался с представителями федераций различных единоборств, а их более 15 в городе, и пришел к следующему выводу. Наши чиновники не могут или не хотят слышать спортсменов, и это очень плохо. Поэтому мы приняли решение о создании Общественного совета при Управлении физической культуры и спорта. Он будет отвечать за ряд вопросов, в том числе и экспертизу решения о финансировании тех или иных видов спорта.
- Вы тесно работаете с различными общественными институтами и, наверное, хорошо знаете, насколько сложно соблюсти интересы всех сторон?
- Диалог с населением необходим, это наш основной индикатор для определения правильного решения. Но я не золотая рыбка, а менеджер, управленец. Мне надо просчитать все риски, расставить приоритеты. Можно отказаться от строительства еще одного детского сада и на эти деньги отремонтировать ряд дошкольных учреждений. Но будет ли это на пользу городу?
- Готовы к непопулярным решениям?
- Если это портребуется, то да.
- А в отношении кадров?
- На вопрос о формировании команды пока не отвечу. Во-первых, мы договаривались с вашими коллегами, что это произойдет на пресс-конференции, где все журналисты будут в равных условиях. Во-вторых, принципиальных решений пока не принято. В 2017 году прошла смена руководства ряда муниципальных предприятий. И, возможно, в марте 2018-го мы еще раз вернемся к этому вопросу, когда увидим годовые отчеты.
- За последний год несколько чиновников, некогда занимающих руководящий пост в Администрации города, снова вернулись на те же позиции. В Вологде кадровый голод в этой сфере?
- Отчасти соглашусь, с другой стороны, не все грамотные управленцы на виду. На мой взгляд, кадры для администрации нужно выращивать из сотрудников муниципальных учреждений, из специалиста делать начальника отдела и т.д. Такую практику я намерен ввести в городской Администрации.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер