Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 15.12: $ 58.71 69.40

04.12.2017

Предупрежден, значит, вооружен, или как не попасть на уловки телефонных мошенников

Предупрежден, значит, вооружен, или как не попасть на уловки телефонных мошенников

Сегодня мобильные телефоны есть у всех: от школьников начальных классов до пенсионеров. И жертвой мошенника, который своим инструментом выбрал телефон, может стать каждый. В этой статье – подробный перечень способов телефонного мошенничества, использование которого поможет обезопасить себя и своих близких и распознать мошенника.

 

Звонок от неизвестного

Если на телефон приходит входящий звонок с неизвестного номера, который сбрасывается еще до того, как абонент возьмет трубку, скорее всего это мошенник. Перезвонив на этот номер, можно услышать в трубке либо автоответчик, либо длинные гудки. Самое опасное, что пока абонент ждет ответа, с его счета снимаются деньги. Суммы небольшие, поэтому многие люди даже не догадываются, что стали жертвами мошенников.

 

Победитель лотереи

Довольно распространенная схема. На телефон приходит СМС, в котором указывается, что, якобы, абонент стал победителем лотереи или конкурса. Обычно приз – это крупная сумма денег или поездка на курорт, часто – автомобиль. «Победителю», чтобы узнать, как получить приз, предлагают отправить либо ответное СМС, либо перевести от 50 до 500 рублей на указанный счет. Ясно, что деньги уходят в карман мошенников. Прежде чем довериться заманчивой информации в СМС, стоит поискать в интернете анонсы конкурсов и розыгрышей, участвовать в которых призывают при помощи СМС-рассылки.

 

Заманчивая реклама

Некоторые мошеннические сообщения выглядят как обычная рекламная рассылка. Текст составлен настолько грамотно, что увлекает перейти по ссылке на сайт к мошенникам. Один клик приводит к тому, что персональные данные: почта, счета в банке – попадают в руки телефонных мошенников. Помочь может только оперативная смена паролей.

 

Отказ от рассылки СМС
Мошенники умеют не только придумывать изощренные схемы, но и видоизменять их. После того, как на номер приходит несколько рекламных СМС, присылается сообщение с возможностью «отказаться от рассылки». Стараясь избавиться от назойливой рекламы, абонент отправляет требуемое ответное СМС. Цена которого – от 300 до 800 рублей, которые снимаются со счета.

 

Помощь другу

Еще один распространенный вариант мошенничества – это сообщение от псевдо друзей или родственников. На телефон приходит СМС: «Привет. Это я (или указывается имя). Положи мне 100 рублей на телефон. Срочно!». Желая помочь близкому человеку, жертва мошенников не задумываясь переводит деньги, которые попадают, увы, на счет мошенников.

 

Кредит не погашен
СМС с такой информацией приходит на телефон. В ответном звонке на номер отправителя клиент хочет узнать подробности у сотрудника банка. Однако, на другом конце провода – мошенник. Во время разговора с ним со счета телефона снимаются деньги.

 

Платный код

Звонит якобы сотрудник службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации из-за технического сбоя или для улучшения качества связи. Для осуществления услуги абоненту предлагается набрать под диктовку код, который, по сути, является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

 

Штрафные санкции оператора

Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора. Для того чтобы снять с себя вину, клиенту нужно оплатить штраф, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации, как найти официальный сайт и прочее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать.

 

Ошибочный перевод средств

В СМС-сообщении приходит информация о поступлении средств на счет с помощью «Мобильного перевода». Сразу после этого звонит неизвестный абонент и сообщает, что ошибочно перевел деньги и просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». Естественно, что после первого СМС никакого перевода не было, а средства, переведенные «обратно», уйдут мошенникам.

 

Доступ к СМС и звонкам чужого номера

В СМС предлагают изучить содержание СМС-сообщений и список звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента. После того, как отправляется СМС, со счета списывается сумма гораздо больше той, что была указана - до 500 рублей, а интересующая информация так и не поступает.

 

Как реагировать на попытки обмана

Главное, что нужно сделать, получая тревожные звонки или сообщения, – успокоиться и не принимать решений сразу. Звонящему надо ответить, что необходимо время для обдумывания. Пришедшее СМС рекомендуется показать кому-то из близких или родственников.

 

Золотое правило

Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на интернет-сайтах и прочее. 

Александра Чурина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Ваше мнение

Наиболее благоприятным временем для рождения детей считают настоящий период  в новейшей истории страны  более 40 % россиян. Таков результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А что думают вологжане: для рождения детей сейчас подходящее время?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×