Курс ЦБ на 15.12: $ 62.55 69.86

08.12.2017

Новые фонари установят на Проспекте Победы

Новые фонари установят на Проспекте Победы

К Новому году аллею на пр. Победы осветят 24 новых фонаря. Их внешний облик и конструкция подбирается специально под историческую застройку этой части Вологды.

 

Зима не помеха

Сейчас аллея на пр. Победы похожа на перекопанное поле: вдоль ряда деревьев идет траншея глубиной с метр. По словам рабочих, земля еще не успела замерзнуть, и снежный покров пока не плотный, так что погода на работе не сказывается.

- Но свои сложности все-таки есть, - говорит электромеханик МБУ «Дорремстрой» Юрий Беляков. – Во-первых, в этом месте много коммуникаций: водопровод, ливневая канализация. Во-вторых, в год 70-летия Победы здесь высадили саженцы молодых деревьев. И наша задача – не повредить ни инженерные сети, ни корневую систему.

DSC_0856.JPG

Сейчас специалисты укладывают полипропиленовый трубопровод, который служит защитой для кабельной электролинии. Облегчает задачу то, что на одной стороне сети, от которых запитаны существующие фонари, - в хорошем состоянии. И сотрудники МБУ «Дорремстрой» смогут подключить к ним новые конструкции, поэтому копать дополнительные траншеи не нужно.

- Мы ведем системную работу по решению проблемы освещенности нашего города. В 2016-м новую систему смонтировали на пл. Революции и на пл. Чайковского, улицах Залинейной и Первомайской. В этом году на эти цели было выделено 3,4 млн рублей, из них около 2,5 млн направлено на освещение улиц Малой Сибирской, Планерной, Возрождения. В проекте бюджета 2018 года мы также предусмотрели финансирование работ по ряду объектов. Их выбор будет соответствовать разработанной карте освещенности нашего города, в которой отражены все пожелания жителей.
Комментирует Мэр Вологды Сергей Воропанов

Через некоторое время на объекте установят 24 новых уличных светильника, по дюжине на каждую сторону аллеи пр. Победы. Оборудование закупят в первой половине декабря. Примерная стоимость одного фонаря – 30 тыс. рублей. Создание новой системы освещения в самом центре областной столицы обойдется в сумму около одного миллиона рублей.

 

В новом свете

В настоящее время с одной стороны аллеи на пр. Победы стоят 12 фонарей современного дизайна.

Современные фонари, сейчас установленные на аллее пр. Победы, специалисты МБУ «Дорремстрой» намерены отремонтировать и установить в другом районе города.

- Эти конструкции имеют интересный внешний вид, но среди старинных вологодских домиков они кажутся инопланетными пришельцами, - шутит вологжанка Ольга, проходящая вдоль аллеи. – Здесь лучше бы смотрелась классическая конструкция, например, как на Соборной горке.

Современные светильники установили в мае 2013 года, и в то время они считались техническим новшеством. Например, каждый такой фонарь оснащен солнечной батареей, поэтому их светодиодные конструкции освещали улицы, существенно экономя электроэнергию.

DSC_0847.JPG

Мощность работы светодиодов зависела от уровня общей освещенности улицы. Однако вологжане жаловались, что света от фонарей хватает, только чтобы осветить небольшую площадку перед собой, а сама аллея тонула в темноте. Техническая начинка тоже обернулась минусом: оказалось, что детали фонарей дорогостоящие и их ремонт выходит в кругленькую сумму. В итоге к концу 2017 года из 12 светильников в рабочем состоянии остался всего один.

Пример шарообразных фонарей.jpg - Старые фонари мы уберем, - говорит заместитель начальника МБУ «Дорремстрой» Андрей Губин, - отвезем их на нашу базу и отремонтируем, чтобы их можно было установить на другую улицу. В городе есть места, где такой современный дизайн будет очень хорошо смотреться. А на пр. Победы установим новые светильники, внешний вид которых будет соответствовать исторической застройке города.

В технической документации компании-подрядчика, разработанной для аукциона, указано: фонари торшерного типа, двухрожковые с шаровидными светильниками. Высота каждого столба – около 4 метров, такой парамерт соответствует требованиям защиты от вандалов. Лампы в светильниках предусмотрены ртутные, высокого давления. Их энергопотребление не затратное – всего 70 ватт, а вот светоотдача очень хорошая. Предпочтение отдается конструкциям отечественного производителя, детали которого легко найти и заменить.


Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×