Курс ЦБ на 14.12: $ 62.55 69.86

08.12.2017

История «Вологдагортеплосети» - история специалистов, вложивших свой опыт и знания

История «Вологдагортеплосети» - история специалистов, вложивших свой опыт и знания За высокие достижения в профессиональной деятельности Владимир Папурин отмечен почетным знаком «За доблестный труд во благо Вологды».

Более полувека МУП «Вологдагортеплосеть» отвечает за функционирование и развитие городской системы теплоснабжения. История предприятия – это прежде всего история его специалистов, вложивших в работу свои знания, силы и опыт.

Справка

В МУП «Вологдагортепло­сеть» трудится более 600 человек. 

Из них более 200 чел. имеют высшее образование. Свой профессиональный уровень повышают и работники со средним и начальным профессиональным образованием, например, сейчас заочно в ВоГУ обучаются 3 человека.

На предприятии ведется работа с молодежью. Есть команда по пожарно-прикладному спорту – неоднократный победитель городских и региональных состязаний. «Вологдагортеплосеть» не забывает своих ветеранов, участников Великой отечественной войны и боевых действий, ежегодно поздравляя их с Днем Победы и Днем пожилого человека.

Профессиональную награду – звание Почетный работник ЖКХ РФ имеет бывший главный инженер Николай Серов, многим работникам предприятия вручены министерские награды, грамоты и благодарности Губернатора области, Главы города, три работника предприятия отмечены «Знаком за доблестный труд во благо Вологды».

 

Горячие радиаторы и вода в квартирах стали настолько привычным явлением, что, кажется, они существовали всегда. Но сегодня в нашем городе живет немало людей, которые хорошо помнят о том, что еще 50 лет назад все было по-другому. Вологжане покупали дрова и топили печи. Со временем появилось множество угольных котельных, поставлявших тепло небольшому количеству близлежащих зданий.

- Я пришел на предприятие в 1979 году мастером и еще застал то время, когда котельные были в основном угольными, - рассказывает Владимир Папурин, один из самых заслуженных работников МУП «Вологдагортеплосеть», посвятивший ему 37 лет своей жизни. - На газ переходили постепенно, это случилось не вдруг и не сразу. А вообще реконструкция котельных – это процесс непрерывный: у нас меняется техника и технологии, постоянно растет город, а значит, и его потребности в тепле.

 

Техника и живопись

Владимир Васильевич приводит конкретный пример:

- Котельная на Пошехонском шоссе, 23а. Когда я только пришел работать на предприятие, ее задача заключалась в отоплении глазной больницы. Оба объекта построили в конце 70-х годов практически одновременно. А в наши дни котельная поставляет тепло уже не только в здания больничного комплекса, но и в дома микрорайона Бывалово.

К слову, эта котельная – зона особой ответственности. Перебои в ее работе будут ощущаться особенно болезненно - тепло из этой котельной поступает непосредственно в операционные, палаты пациентов и, что особенно важно, в акушерское отделение.

- Мы просто обязаны обеспечить бесперебойную подачу тепла, - считает Владимир Папурин. Сегодня он ведает переключениями теплоносителя на тепловой сети и в котельных, ведет документацию, связанную с выработкой тепла.

Владимир Васильевич обладает солидной технической подготовкой: до прихода на предприятие был конструктором в закрытом оборонном Научно-исследовательском институте оптического приборостроения.

- Работа там была очень статичной: сидишь целыми днями у кульмана! - говорит Владимир Васильевич, - а мне хотелось чего-то живого. И по совету родственника, который тоже работал в «Вологдагортеплосети», пришел на это предприятие. И никогда не жалел об этом.

Несмотря на свою техническую профессию Владимир Папурин – человек творческий, увлекается живописью. Его любимые жанры – пейзаж и натюрморт. Иногда пишет с натуры, для этого выезжает в Вологодский район.

0002.JPG
Его рабочий кабинет украшают собственные полотна: пейзажи, натюрморты и портреты

- Что мне дали годы работы в «Вологдагортеплосети»? – спрашивает сам себя Владимир Васильевич. – Конечно, общение. Я лучше стал разбираться в людях, а это самое важное умение для человека, чем бы он ни занимался…

 

Дар скромности

Машинист экскаватора Николай Кунин по стажу в «Вологдагортеплосети» лишь ненамного уступает Владимир Папурину. Свои трудовые обязанности он добросовестно выполняет уже 34 года. Коллеги характеризуют его как ответственного работника и очень скромного человека. Это хорошо заметно по его ответам на вопросы журналиста.

0005.JPG
Николай Кунин бережно ухаживает за своим экскаватором и радуется, что в «Вологдагортеплосети» для этого есть теплые боксы.

- В моей работе ничего тяжелого нет, - просто заявляет Николай Вениаминович. – Техника сейчас очень хорошая, современная, боксы, чтобы ее ремонтировать, теплые.

Ему нравится, что благодаря работе в «Вологдагортеплосети» он хорошо знает город, ведь тепловые сети, как кровеносная система, пролегают практически во всех частях Вологды.

- Изучены уже все переулки и закоулки, - шутит Николай Вениаминович.

Свободное время он предпочитает проводить на природе: ездит на дачу, ходит на рыбалку и любит тихую охоту.

- Пойти за грибами – это большое удовольствие! – замечает вологжанин.

С большой теплотой Николай Вениаминович отзывается о своем коллективе.

- Люди у нас очень хорошие, трудолюбивые, дружные, - считает он. А на вопрос, что нужно делать, чтобы молодежь выбирала рабочие профессии, отвечает совершенно нетривиально. - Никого не нужно заставлять. Нужна свобода выбора. Пусть каждый молодой человек выбирает профессию по своему таланту и разумению, чтобы работать потом с желанием и самоотдачей.

Наталья Мелёхина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×