Курс ЦБ на 26.04: $ 92.13 98.71

24.11.2017

Как формируется тариф на тепло

Как формируется тариф на тепло

С 1 июля 2017 года тариф на тепловую энергию составляет 1788,88 рубля за 1 Гкал. Соответствующий приказ издал Департамент топливно-энергетического комплекса Вологодской области в декабре прошлого года. В методике формирования  тарифа разбирались журналисты «Вологда.РФ». Помогли  в этом специалисты «Вологдагортеплосети».

 

В технических расчетах тепло считают не в градусах, а в калориях. Эта единица известна по школьному курсу физики. Горячая вода от холодной отличается скоростью движения молекул. А чтобы заставить молекулы двигаться быстрее, им надо сообщить тепловую энергию, - то есть нагреть воду. Эту тепловую энергию и исчисляют в калориях. Для нагрева одного грамма воды на 1 °C при нормальных условиях требуется 1 калория.

 

- Образно говоря, вода насыщена калориями, – объясняет начальник отдела по сбыту тепловой энергии МУП «Вологдагортеплосеть» Наталья Бекряшева. – Чем больше калорий в воде, тем она горячее.

 

Каждый потребитель платит за разницу температур на входе в теплосистему и на выходе. Горячая вода как теплоноситель очень эффективна, потому что обладает высокими теплообменными свойствами. Проходя по трубам и радиаторам, она отдает им часть энергии, нагревая их. И, соответственно, на выходе имеет другие показатели.

 

Единый подход

 

В расчетах ЖКХ принято употреблять гигакалории. Одна такая единица равна 10 в девятой степени калориям. Размер тарифа, а именно стоимость одной гигакалории, устанавливает регулирующая организация - Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области. С 1 июля 2017 года цена за одну гигакалорию равняется 1788,88 рубля.

 

- Тариф един для всех: и для юридических, и для физических лиц, – рассказывает начальник планово-экономического отдела МУП «Вологдагортеплосеть» Татьяна Иванова. – К нам обращается много недоверчивых вологжан, которые уверены, что предприятиям и организациям тепло достаётся дешевле, чем физлицам. Но они не правы: тариф для юрлиц фактически тот же, но он всегда указывается без учёта НДС, который организации платят отдельно.

 

Это легко проверить: если к нему прибавить ставку налога на добавленную стоимость 18 %, то получится тариф для населения.

 

Что складываем?

 

Размер тарифа складывается из многих факторов. Но первое, что стоит упомянуть, – поставщик коммунальных услуг, продавая теплоноситель по такой цене, должен покрыть все расходы на производство и содержание оборудования.

 

В Вологде основным поставщиком тепловой энергии является МУП «Вологдагортеплосеть». В хозяйственном ведении предприятия находятся 22 собственные котельные и 312,77 км тепловых сетей. Для безопасной эксплуатации системы теплоснабжения и бесперебойного и своевременного обеспечения потребителей тепловой энергией необходимо ежегодно проводить ремонт 15 км тепловых сетей. Фактически ремонтируется 5-6 км.

 

Итак, первая составляющая тарифа – расходы на амортизацию, строительство и ремонт всей инфраструктуры теплосетей. На нее закладывается примерно 14 % всей стоимости.

 

Еще примерно 6 % - это расходы на оплату труда сотрудников предприятия. Здесь же стоит упомянуть отчисления на социальные нужды, налоги, сборы, платы за выбросы – еще плюс 8,4 %.

 

Чтобы нагреть воду, необходимо запустить котельные, а они в основном работают на газу. Этот ресурс тоже стоит денег. На закупку голубого топлива уходит 17 % от стоимости тарифа. Отметим, что рассчитываться с газовиками по договору теплосеть обязана в указанный срок.

 

И, наконец, самая затратная графа. Закупка энергии у других поставщиков. МУП «Вологдагортеплосеть» - единственная теплоснабжающая компания в городе, но на своих котельных она генерирует треть от всех потребностей города. Это 928 тыс. Гкал. Еще 1560 тыс. Гкал приобретается у 15 частных котельных, среди которых - ПАО «ТГК-2», ООО «Западная котельная», АО «Вологодский оптико-механический завод».

 

Итак, расходы на покупку тепловой и электроэнергии составляют 53,6 % от стоимости тарифа.

 

Подчеркнем: не стоит думать, что рост тарифов может быть безграничным. Во-первых, обоснованность каждого пункта тщательно проверяется регулирующей организацией. Во-вторых, его размер имеет верхнюю планку - предельный индекс изменения тарифов на коммунальные услуги. Суммарный платеж за коммунальные услуги в следующем году не должен превышать платеж в текущем году более чем на 20 %. Для каждого муниципального образования (города, поселка, деревни и т. д.) такие индексы рассчитываются индивидуально.

 

Теперь про минусы

 

Основной потребитель тепловой энергии - население. На вологжан приходится почти три четвертых всего ресурса. Остальное - это различные предприятия и организации.

 

Средняя плата по нормативу за отопление квартиры площадью 47 кв. м в Вологде в зимний период составляет 2050 руб. В норматив закладывается некий усредненный объем потребления тех или иных услуг. И, если в доме установлен счетчик, как показывает практика, можно сэкономить. Чтобы перейти на расчеты «по факту», необходимо сначала установить в доме оборудование, которое при помощи автоматической подачи и учета энергии позволит не тратить зря гигакалории.

 

Сейчас самая острая проблема для МУП «Вологдагортеплосеть» – неплательщики. По данным предприятия, 30 % вологжан систематически не оплачивают коммунальные услуги.

Предприятию в свою очередь необходимо расплачиваться со своими поставщиками. Мало того, именно те деньги, которые мы с вами не заплатили, могли бы пойти на ремонт очередного участка теплотрассы или на совершенствование котельных. И от этой работы напрямую зависит атмосфера в наших квартирах.

 

Наталья Мелёхина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×