Курс ЦБ на 25.04: $ 92.51 98.91

04.04.2018

Актуальный вопрос: как решить проблемы ненадлежащего содержания животных

Актуальный вопрос: как решить проблемы ненадлежащего содержания животных

Эту тему обсудили вологодские активисты ОНФ. Многочисленные обращения по вопросу содержания безнадзорных собак поступили не только от жителей нашего города, но и со всей Вологодской области. Участие в экспертном совещании приняли депутаты Вологодской городской Думы, специалисты Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области, представители городской Администрации, Вологодского общества защиты животных и заинтересованные граждане.

Положение усугубляется тем, что бродячие животные являются потенциальными разносчиками бешенства, а наш регион с 2015 года считается неблагополучным по распространению этого заболевания.

Статистика укусов

Увеличилось и количество нападений на людей. За 2,5 месяца этого года в общегородской травматологический пункт Вологодской городской поликлиники № 1 с укусами животных обратились 139 человек, из них с укусами собак – 104 человека. От укусов безнадзорных собак пострадали 69 человек, 18 человек было госпитализировано.

Для сравнения: по статистике УМВД России по Вологодской области, за весь прошлый год в Вологде зафиксировано всего 49 нападений на человека.

В 2018 году выделено 1,6 млн рублей на организацию работы по отлову и содержанию безнадзорных животных. Это субсидия областного бюджета. Животных гуманным образом отлавливают, отправляют в пункт содержания, лечат, вакцинируют от бешенства, стерилизуют. По словам специалистов, после проведенных процедур уровень агрессии у собак и кошек снижается.

- Насколько я знаю, госпитализировали пострадавших с Западного и Нового переулка, а также была серьезная травма от домашнего питомца, - говорит Ольга Клюквина, председатель правления РБОО ВОЗЖ «Велес». - Западный и Новый переулок - проблемные места. Еще неделю назад в Западном было девять собак, в Новом - семь. И все они хозяйские.

По ее словам, владельцы этих собак на протяжении нескольких лет отказывались стерилизовать своих питомцев и не шли на контакт с защитниками животных. Сейчас несколько животных забрали при содействии органов правопорядка и Администрации города Вологды.

Есть и случаи нападения, которые не попадают в официальную статистику.

- Произошло это месяца полтора назад, на ул. Южакова, - рассказывает вологжанин Виктор Суродин (ФИО изменено согласно ФЗ «О СМИ» и ФЗ «О персональных данных»). - Мы с товарищем шли с работы, было примерно 19.20. На обочине увидели стаю собак, 8-10 животных. Разного размера, от совсем мелкой до уровня овчарки. Когда мы проходили мимо, собаки нас облаяли, но не особо агрессивно, скорее дежурно. Но, когда мы прошли мимо, стая догнала нас, и самая крупная собака, размером больше немецкой овчарки, но такого же окраса подскочила сзади и попыталась укусить ниже спины. На моё счастье там была сумка, и собака вцепилась в неё. Собака, державшая сумку в зубах, начала пятиться, а остальные попробовали окружить. Стараясь не делать резких движений, я развел руки чуть в стороны и пошёл навстречу собакам с уверенностью и громкими непечатными выражениями.

Эти действия помогли – собаки отступили. Большинство псов в стае на вид были бродячими, но у одной или двух были ошейники. К слову, напомним, что именно на ул. Южакова собаки в этом году совершили нападение и на 15-летнюю девочку.

- Было страшно, особенно после того как собаки убежали: колени часа два подрагивали. Испугался, несмотря на то, что всю жизнь жил с собаками, в основном крупными, - признается Виктор, в семье которого всегда содержали домашних питомцев.

Вологжанин никуда не стал обращаться после нападения.

- Насчёт полиции не подумал. А вот разглядывая порванную сумку, вспомнил тех, кто выступает за то, чтобы стерилизовать собаку и отпустить ее на волю. Мне было без разницы, стерилизовано животное или нет. Мне хотелось, чтобы оно меня не грызло. Зубы-то у них по-прежнему на месте.

Закон диктует

Как поступать с брошенными животными? Этот вопрос вызывает ожесточенные споры на протяжении десятилетий, и в обществе нет на него однозначного ответа до сих пор.

С другой стороны, в законодательстве есть ряд требований, которые необходимо выполнять.

- При действующем законодательстве фирмы, занимающиеся отловом животных, усыпить безнадзорных собак не могут, - говорит представитель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Елена Земчихина. - После отлова животного ветеринары обязаны его привить, проверить на наличие заболеваний, содержать в течение определенного срока, а затем отпустить на волю. Ситуация усугубляется еще и тем, что один из жителей Вологды опротестовал выпуск собак обратно на улицу в Верховном суде РФ. И так как механизм финансирования их дальнейшего содержания в приютах не разработан, в настоящее время поставщики услуг по отлову бродячих собак массово отказываются от участия в конкурсных процедурах.

Ольга Клюквина объяснила, почему так происходит:

- Тендер на отлов предлагает контракт, который заведомо невыполним. По нему собаки должны быть отловлены, привиты, стерилизованы и передержены две недели. Из них 10 дней оплачиваются, в оставшиеся четыре - непонятно, на что содержать животных. А после 14-го дня и вовсе выпуск на улицу запрещен, а кто должен брать на себя их содержание, - не определено. Нет, мы, конечно, на многое всегда были готовы, но на данный момент как зоозащитная организация уже взяли на себя ответственность за пожизненное содержание (до устройства к владельцам) 269 собак (такое количество было на четверг той недели. - Прим. ред.). И на этом наши ресурсы исчерпаны. На 10 сотках земли и такое количество - перебор. Мы не можем выйти на конкурс и потом нарушать закон, отпуская собак или не выполняя муниципальное задание. Такая же ситуация и в Череповце, и по всей Вологодской области.

В свою очередь специалисты регионального Управления ветеринарии сообщили, что уже разработан законопроект Вологодской области о внесении изменения в методику расчета субвенций, направленных на мероприятия по отлову безнадзорных животных. Им предлагается содержать отловленных животных в течение шести месяцев в соответствии с гражданским законодательством, и только после этого передавать в муниципальную собственность.

По итогу заседания рабочей группы ОНФ принято решение обратиться в Правительство и Законодательное Собрание Вологодской области с просьбой ускорить принятие этого закона.

- Эту проблему в данный момент нельзя окончательно решить на уровне города, поскольку требуется изменение законодательства на региональном и федеральном уровне, - говорит Борис Подольный, депутат Гордумы. – Нужна серьезная система контроля над поголовьем бесхозных собак и меры, ограничивающие степень безнадзорности животных, принадлежащих владельцам.

О том же самом на протяжении последних десятилетий говорят и эксперты-кинологи, и защитники животных. Нужен федеральный закон, который будет жестко наказывать нерадивых хозяев, выбрасывающих на улицу бывших питомцев или плохо следящих за их содержанием. Подобные законопроекты несколько раз поступали на рассмотрение Госдумы РФ, но ни разу дело не доходило до серьезного их рассмотрения.

Следующее обсуждение данного вопроса на площадке ОНФ пройдет уже с привлечением представителей органов внутренних дел и прокуратуры.

Виноваты люди

По мнению защитников животных, эффективно решить проблему можно лишь в том случае, если удастся устранить изначальную причину появления «бродяжек» - люди берут домашних питомцев на время в качестве игрушек, а затем с легкостью выкидывают их на улицу.

- Во всем цивилизованном мире сейчас применяется обязательное чипирование всех домашних собак, - говорит Евгений Никитин, охотовед-кинолог РОО «Вологодское областное общество охотников и рыболовов». - К этому граждан обязывает закон. Заводишь животное – чипируй. Если собаку потом отлавливают безнадзорной на улице, можно считать чип и выяснить, например, что владелец ее просто выкинул. И во всем мире такого хозяина серьезно наказывают.

Выгнать из дома собаку – это действие по европейским законодательным меркам является жестоким обращением с животным. И в странах Евросоюза штраф за выброшенное животное может составлять до 25 тыс. евро, практикуется и тюремное заключение.

При этом в ряде европейских государств, чтобы завести питомца, необходимо сначала заплатить налог в размере 150-300 евро, однако сумма снижается, если хозяин стерилизует животное. Желающие владеть псом бойцовской породы заплатят налог еще выше, а предварительно будут обязаны пройти под руководством кинологов обучающие курсы по дрессуре потенциально опасных собак.

Ольга Клюквина считает, что нужно сокращать численность домашних питомцев у нерадивых хозяев. Нужен механизм, который позволит заставлять владельцев стерилизовать питомцев.

- Сейчас такая ситуация развивается на набережной IV Армии, - говорит Ольга Клюквина. - Там в гараже держат суку и помет из семи почти шестимесячных щенков. Стерилизация была предложена. С теплом хозяин с собакой уедет на дачу, остальных планирует выпустить на улицу. Животные не социализированы, на улице за свою жизнь не были, содержатся в темном гараже. У нас нет ни одного механизма, чтобы что-то предпринять, хотя мы в курсе и пытаемся вести переговоры с «хозяевами».

Что делать при нападении собак:

- нельзя демонстрировать свой страх, иначе собака воспримет человека как жертву;

- не обращайте внимания на лай – сам по себе он не является угрозой;

- оскал собаки – более опасный знак, однако и это не только угроза, но и проявление страха со стороны самого животного, почти все псы боятся человека;

- нельзя махать, угрожать и проявлять агрессию;

- для начала попробуйте дать команду «фу», уверенно и громко; даже если это недрессированное животное, они все равно интуитивно чувствуют запрещающую интонацию;

- если животное пытается бросаться на вас, нужно остановиться, прижать руки к телу и не махать ими, не кричать и не паниковать, продолжать давать команды «фу», «нельзя»;

- при нападении, угрожающем жизни, можно использовать любые средства защиты, например, электрошокеры, палки, дубинки, газовые баллончики (если речь идет о жизни человека, такие действия не будут расценены, как жестокое обращение с животными);

- сообщить об агрессивных бродячих животных можно в МБУ «Дорремстрой» по телефону: 26-43-53, а также в городскую диспетчерскую: 72-35-53. Принимаются обращения и в отделе благоустройства и озеленения Департамента городского хозяйства Вологды: 72-23-05.

Как накажут нерадивых владельцев?

Если напала собака, ИМЕЮЩАЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ, можно обратиться в участковый пункт полиции, где заявление гражданина обязательно зарегистрируют, после чего полицейские соберут доказательства нападения и передадут их в надлежащие органы.

Наказание для владельцев собак определяет закон Вологодской области № 2429 от 8 декабря 2010 года «Об административных правонарушениях», а именно статья 1.4. Минимальная мера воздействия на рядового гражданина – предупреждение или штраф от 300 до 3000 рублей. Если причинен ущерб здоровью или имуществу пострадавшего – от 3000 до 5000 рублей.

Где находится ваш участковый пункт полиции, можно узнать на сайте «Вологда-Портала» или на сайте областного МВД.

В 2018 году выделено 1,6 млн рублей на организацию работы по отлову и содержанию безнадзорных животных. Это субсидия областного бюджета.

Люди берут домашних питомцев на время как игрушку, а затем с легкостью выкидывают их на улицу. По мнению защитников животных, это основная причина появления «бродяжек».

Где же ты, хозяин?

Меня зовут Диззи, я немного похожа на овчарку. Стерилизована, привита. Хорошо хожу на поводке. Люблю, когда гладят. Я была хозяйской собакой, но потом почему-то оказалась на улице. Телефон координатора:

Наталья Мелёхина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×