Погода в Вологде: -6 °C
Курс ЦБ на 04.03: $ 73.52 € 88.88
Специалисты рекомендуют подойти к организации пикника со всей серьезностью.
Небольшое углубление для кострища среди грядок и несколько кирпичей – вся нехитрая конструкция для приготовления шашлыка на дачном участке Шабаровых.
- Решетки-гриль у нас нет, жарим на шампурах, - говорит хозяйка Нина Алексеевна. – Их размещаем на кирпичах. Всегда наготове бутылка с водой: в крышке проделааы дырочка, удобно сбрызгивать угли, если огонь появляется. Главное, не отходить ни на минуту.
Многие пренебрегают и этим правилом (а так недалеко и до пожара), и другими условиями организации пикника. В итоге после одного из выездов на природу, например, вологжанке Наталье Сараевой пришлось две недели навещать сына в «инфекционке».
- Все потому, что бабушка разделывала куриное мясо на той же доске, что и резала овощи, - негодует девушка. – Доска была помыта, но этого не хватило для дезинфекции. И мой 6-летний сын спустя сутки загремел в больницу с сальмонеллезом.
Не дожарил
Разведение костров на территории населенных пунктов запрещено правилами противопожарного режима. А на загородных участках, как выяснилось, крайне сложно выполнить требования МЧС. Законом не предусмотрено понятие «мангал», и пожарные приравнивают разведение огня в нем к костру.
- Правилами запрещается сжигать определенные материалы и разводить костры в местах, где расстояние до объекта защиты менее 50 м, - пояснил начальник отделения надзорной деятельности ГУ МЧС России по Вологодской области Константин Корчагов. – Нельзя разводить огонь и в противопожарных расстояниях между зданиями и сооружениями, оно составляет от 6 до 15 м между объектами. Получается, что первая норма практически перекрывает другую.
- Ну, не знаю, - морщится Нина Шабарова, услышав о требованиях. – Всегда жарили и ничего такого не случалось…
«Ничего такого» - знаменитый русский авось, полагаться на него в таком опасном деле не стоит, уверены сотрудники МЧС. И вспоминают, как в 2009 году неосмотрительность обернулась для жителя Вожегодского района уголовным наказанием.
- Молодой человек развел костер и пошел в дом за шампурами, - говорит Константин Корчагов. – Возвращается - а огонь уже перекинулся на дом. Пока ехали пожарные, пламя задело и соседние строения. Сгорело четыре дачных и два жилых объекта. Стоит мужчина, рядом с ним таз с неприготовленным шашлыком, а вокруг пепелище - пример на всю жизнь.
Штраф за разведение костра с нарушениями - от 2 до 4 тыс. рублей. Даже на собственной даче. Выход – электрошашлычница.
Дорого обойдется
Если место для шашлыка найдено, пора определиться с правильным мясом и с точки зрения экономии, и с позиций здоровья.
- Подходящий социальный вариант - курица, - советует домохозяйка Марина Воробьева. – И бюджетно, и не вредно. А свинина, баранина и телятина встанут в копеечку. Мы покупаем дорогое мясо только по праздникам или для посиделок в компании.
Самое важное – качество мяса. Как рекомендует региональное Управление Роспотребнадзора, продукты на шашлык нужно покупать в стационарных предприятиях торговли.
Говядина – наименее жирное из всех сортов мяса, но на шашлык лучше использовать телятину. Мясо взрослой коровы может оказаться жестким.
- Обратите внимание на наличие сопроводительной документации: накладной на товар, сертификата соответствия, ветеринарной справки на мясо – все это должно быть у продавца обязательно, - говорится на сайте ведомства. - Не рекомендуется покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения.
Покупая охлажденный продукт, обратите внимание на его внешний вид и запах. От мяса не должно веять затхлостью, сыростью, химией и гнилью. Если дома возникли подозрения по поводу выбранного товара, - повод для конкретных действий.
- Можно отнести покупку обратно в магазин, - говорит председатель правления Межрегиональной общественной организации потребителей «Управление по защите прав граждан» Мария Серкова. - Если продавцы отказываются принять товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства проведут экспертизу мяса на наличие инфекций и годности. Услуга платная, но, если эксперты установят, что мясо не свежее, деньги можно взыскать с продавца или производителя.
На вологодском колбасном заводе «МиМП» - строжайший контроль качества поставляемого сырья. Мясо поступает из Ярославской, Белгородской, Вологодской областей. Материал исследуется по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, проверяются документы.
- Запах, вкус, внешний вид, отсутствие признаков порчи – это обязательно при входном контроле, - говорит директор по качеству Светлана Попова. – Мы исследуем сырье на наличие кишечных палочек, сальмонелл, листерий. Все это в сжатые сроки: сегодня поступила заявка, а завтра продукт на прилавке. И мы гарантируем безопасность нашей продукции, конечно, при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Секрет приготовления
Многие упрощают себе задачу, покупая готовый шашлык. Выбрать его по внешнему виду не всегда возможно, некоторые маринады «маскируют» продукт.
- Важно изучить маркировку, - комментируют в Управлении Роспотребнадзора, - производственный маринад хранится не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если выбор пал на шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Можно приготовить маринад и самостоятельно. Но делать это нужно накануне выезда на природу. Мясо в уксусно-лимонном маринаде не портится в течение трех дней, в майонезно-кефирном - быстрее.
Шеф-повар Дмитрий Жигулев советует взять на шашлык свиную шею – нежное мясо с жировыми прослойками после жарки будет сочным:
- Мясо нарезается на кусочки и выкладывается в емкость. В маринад добавляем репчатый лук и свежий тимьян или базилик, подойдет весь букет трав (петрушка, укроп и т. п.) для свежего летнего вкуса. Паприка придаст аппетитный красный оттенок и пряный вкус. Не лишним будет и картофельный крахмал, он сделает мясо нежным и рыхлым. Приправим все это дробленым перцем и сванской солью и оставим мясо на пару часов.
Жарка мяса – последнее из звеньев цепи. Многие любят среднюю степень прожарки или даже мясо с кровью. Но санитарные врачи настоятельно советуют не употреблять недожаренный шашлык. Он может стать причиной желудочно-кишечных расстройств. Пережаривать, впрочем, тоже вредно – в корочке кроется большое количество канцерогенных веществ.
Сегодня 17:08 Общество
Что подарят вологодским девушкам на 8 Марта?Сегодня 18:24 Здравоохранение
Пять тысяч доз вакцины от коронавируса поступит на Вологодчину в течение двух днейСегодня 18:12 Спорт
Вологодский гроссмейстер стал лучшим на Международном кубкеСегодня 17:59 Общество
Лучших педагогов Вологодчины наградили в Законодательном Собрании областиСегодня 17:47 Спорт
Юлия Чекалева стала лучшей среди спортсменов-силовиковСегодня 17:30 Образование
Вологодские студенты с ОВЗ сразятся в малярном мастерствеСегодня 16:56 Происшествия
В Вологде перед судом ответит преступная группа, которая похищала людей и вымогала деньгиСегодня 16:38 Общество
Завершается прием заявок на второй конкурс Президентских грантовСегодня 16:29 Общество
В Вологде заведениям общепита разрешили работать круглосуточноСегодня 16:13 Образование
Студенты ВИПЭ будут проходить практику в Вологодской городской ДумеСегодня 15:51 Общество
Более 70 человек удостоены благодарностей за помощь Вологде в пандемиюСегодня 15:33 Происшествия
Один из баров Вологды дважды нарушил законСегодня 15:10 Спорт
Вологодские баскетболистки одержали две победы в КостромеСегодня 14:50 Общество
Волонтерский центр «Единой России» окажет помощь в подготовке к весеннему паводку на ВологодчинеСегодня 14:26 Общество
Более 3 тонн вторсырья собрали волонтеры «Велеса» на прошедшей акцииСегодня 14:02 Культура
Добровольцы требуются Камерному театру Вологды для ремонта репетиционного залаСегодня 13:42 ЖКХ
Кучи снега вблизи центра «IT-cube» раскритиковали депутаты и общественники в ВологдеСегодня 13:16 Происшествия
Мошенники дважды оформили кредит на пенсионерку на ВологодчинеСегодня 12:52 Общество
Более 138 тысяч вологжан решили свои вопросы через портал ГосуслугСегодня 12:33 Происшествия
Молодой лесоруб погиб от упавшей ели на ВологодчинеСегодня 12:08 Общество
Вологжанка стала стипендиатом престижной премии для магистрантовСегодня 11:44 Общество
Более 90 вологжан проходят обучение в Школе общественного контроля в ВологдеСегодня 11:20 Здравоохранение
Менее 150 случаев заражения коронавирусом зарегистрировали на Вологодчине за суткиСегодня 10:59 Общество
По 13 направлениям в Администрации Вологды объявлен конкурс на включение в кадровый резервСегодня 10:42 Общество
Депутат Антон Холодов помог вернуть вологжанке незаконно списанные судебными приставами деньгиСегодня 10:18 Общество
1760 «земельных сертификатов» планируется выдать вологжанам в 2021 годуСегодня 09:49 Происшествия
56-летнюю женщину сбили на зебре в ВологдеСегодня 09:28 Происшествия
Квартира в пятиэтажном доме загорелась накануне в ВологдеСегодня 08:57 Общество
В Центре писателя Василия Белова раскроют мифы о вологодском диалектеСегодня 08:28 Общество
Украшения из эпоксидной смолы и натуральные сладости ждут вологжан на выставке03.03.2021 Общество
Вологодчина стала доступнее для инвалидов в 2020 году03.03.2021 Общество
Домик для кошек подарили «Приюту надежды» на день рождения03.03.2021 Общество
Меценат восстановит еще одно здание на ул. Чернышевского в Вологде03.03.2021 Спорт
Более 80 спортсменов приняли участие в VI Всероссийских «Стартах мечты» под Вологдой03.03.2021 Общество
Снег с метелью прогнозируют в Вологде03.03.2021 Спорт
Вологжанин Михаил Суриков первым в России занесен в Зал славы рекордсменов INTERRECORD03.03.2021 Общество
Педагог из Вологды вернулся на «Свою игру» спустя четыре года, чтобы снова побороться за победу03.03.2021 Экономика
Вологодские предприниматели смогут получить льготный кредит03.03.2021 Образование
Тысяча студентов вологодских колледжей и техникумов сдаст демонстрационный экзаменОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер