Курс ЦБ на 18.02: $ 91.43 € 95.80
Чтобы отведать французский круасан, австрийский штрудель, итальянскую чиабатту, украинскую пампушку, русские пироги, не обязательно ехать в кругосветное путешествие. Чтобы приобрести эти национальные выпечные изделия в наисвежайшем виде, достаточно посетить фирменные торговые точки Вологодского хлебокомбината.
Магазинчики Вологодского хлебокомбината благоухают головокружительными ароматами свежей выпечки. По утрам любители настоящего кофе устремляются к воздушным хрустящим круассанам. Эти небольшие кондитерские изделия из нежного слоеного теста в виде рогаликов очень популярны во Франции и подаются к кофе и какао. Здесь же они предлагаются покупателям с шоколадной начинкой или вареной сгущенкой.
Те, кто не успел позавтракать перед работой, выбирают кушанья посытнее: сосиску в слоеном тесте, пиццу «Итальянскую с колбасой», любимые пирожки с луком и яйцом, с капустой - румяные, словно только из печки. Тесто в них тоненькое, зато щедрая начинка. Много почитателей и у слоек с ветчиной и сыром, с творогом, яйцом и грибами. Последние выпекаются два раза в неделю, и люди специально приходят за ними в магазины.
На IX Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» в Москве награждены:
в 2015 году - хлеб «Чиабатта с чесноком и укропом», слойка «Свердловская», слойка с яйцом и штрудель с яблоками дипломом I степени и золотой медалью. Хлеб «Чиабатта» - дипломом II степени и серебряной медалью .
в 2016 году - штрудель с яблоками и штрудель с вишней дипломом II степени и серебряной медалью «За высокое качество продукции»
в 2017 году - «Чиабатта» с чесноком и укропом, слойка с ветчиной и сыром, с яйцом, с грибами, с творогом дипломом I степени и золотой медалью, штрудель вишневый и штрудель с яблоками дипломом III степени и бронзовой медалью.
Для чайного стола выбор еще богаче. Конфетам многие предпочитают штрудель с яблоками, не подозревая, сколько труда и умения пекарей вложено в это небольшое изделие. Штрудель - национальный десерт Австрии, переводится как «воронка, водоворот». Сочная начинка из натурального яблока заворачивается в слоеное тесто, раскатываемое тончайшими промасленными слоями, не допускающими порывов. Каждый слой охлаждается. Столь тонкую работу могут выполнять лишь истинные профессионалы.
Немало любителей и мягких сдобных рулетов: с маковой начинкой, «Альпийский» - с черничной, есть рулет с малиной, изюмом, повидлом.
Вологодский хлебокомбинат никогда не изменял и классике. Пышная, мягкая, ароматная слойка «Свердловская» родом из советского времени не перестает восхищать гурманов на протяжении многих десятков лет. «Сама нежность!», - говорят про нее. Рецепт ее приготовления тоже непростой: воздушное дрожжевое тесто после брожения раскатывается в тонкий слой и складывается в несколько раз. Такая процедура повторяется трижды.
Трудно представить витрины хлебобулочных изделий без любимой всеми с детства плюшки «Номосковской», скрученной улиткой и посыпанной сахаром. Кстати, это национальное кушанье не только в России, но и во многих других странах. Булочка с посыпкой и нежной структурой мякиша выглядит, конечно, скромнее, но, уверяем, отведав ее хоть раз, вы обязательно захотите сделать это снова.
Итак, утренний заряд бодрости, удовольствия от вкусного завтрака мы получили.
А что приготовил хлебокомбинат для более серьезной обеденной трапезы дома, в путешествии, на даче, пикнике?
Конечно же, пироги! В первую очередь, любимый всеми капустник, в котором гармонично сочетаются начинка и нежный мякиш слоеного теста, тающего во рту. Пирог с сырной начинкой сверху оформлен сеточкой из слоеного теста. Обратите внимание! В продаже появились новинки: лепешка с брусничной и творожной начинкой.
И, наконец, венец творчества хлебопеков - закрытый пирог курник с начинкой из куры-гриль и риса. Курник - король русского пирога, который подавался к столу на праздники и заслужил название «царского».
Но если пироги - самостоятельное, вкусное и сытное блюдо, то следующий вид сдобных изделий подается как дополнение к бульону, супу, салату. Ну, скажите, какой борщ без пампушки и чеснока? Наши хлебопеки успешно их совместили, окунув маленькую квадратную булочку в соус на основе измельченного чеснока. Аппетитный запах пробивается даже сквозь плотную упаковку.
Покупатели не могут пройти равнодушно и мимо пышной «чиабатты». (Специально наблюдали в супермаркете - каждый третий покупатель кладет ее в корзинку). Этот национальный итальянский хлеб с прекрасным вкусом и ароматом, аппетитным сочетанием хрустящей корочки и нежного крупнопористого мякиша. Тесто не месится, а просто складывается в несколько этапов_- таким образом чиабатте придается ее пухленькая форма. На вологодском хлебокомбинате чиабатта выпускается двух видов: традиционная, а также с чесноком и укропом. Она относится к низкокалорийным продуктам, хорошо сочетается с салатами, соусами, колбасами и сырами, подходит для брускет-бутербродов, поджаренных на гриле, приготовления сухариков.
Вредна ли мучная выпечка?
Многие задаются таким вопросом, обходя соблазнительные прилавки стороной. И напрасно!
Без углеводистой пищи организму не обойтись, глюкоза, подпитывающая мозг, позволяющая быстро утолить голод и восстановить силы. Сдобные изделия дарят энергию, бодрость, улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение - так приятно ощущать их аромат и наслаждаться вкусом. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную плюшку с чаем, круассан с кофе, булочку с какао. Для здоровья важна умеренность и рациональность. Если употреблять выпечку немного, с умом, то и лишних граммов у вас не прибавится. Все хорошо в меру!
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер