Погода в Вологде: 0 °C
Курс ЦБ на 24.01: $ 74.36 € 90.41
С 29 июня по 1 июля в Вологде впервые пройдут Русские Ганзейские дни. Это уникальный историко-культурный форум с костюмированными шествиями, выступлениями уличных музыкантов, ярмаркой и обширной деловой программой.
Накануне события Владимир Орлов, руководитель официального представительства Союза русских Ганзейских городов, дал газете «Вологда. РФ» эксклюзивное интервью.
Ганзу можно назвать прообразом современного единого европейского рынка, своеобразной «дверью» в Европу, центром международной интеграции и торговли.
- Владимир Николаевич, Вологда живет в предвкушении VIII Русских Ганзейских дней. А вы волнуетесь?
- Естественно. Подготовка шла целый год, и хочется увидеть, что у нас получилось. Я надеюсь, это событие останется в памяти вологжан как напоминание о значительной истории города.
- Русские Ганзейские дни уже прошли в семи различных городах, и, наверное, каждый из них хотел отличиться. Что в этом отношении можете сказать о Вологде?
- Русские Ганзейские часто приурочивают к празднованию дня рождения города, и в этом есть определенные экономические резоны. Но при этом у события должно быть свое лицо, и мне хочется, чтобы празднование Дня города в Вологде носило ганзейский оттенок. Люди должны понимать, что отмечается не только основание города. Это дань памяти тем людям, которые сделали его заметным в истории всего государства – простым горожанам, вологодским купцам и ремесленикам. И очень здорово, что во время Русских Ганзейских дней в Вологде развернется большой фестиваль народных промыслов. Думаю, это очень правильное решение организаторов.
- На ремесленной ярмарке изделия представят мастера из Армении, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии. Как думаете, не смешается все в доме Облонских?
- Ни в коем случае. В период Средневековья существовал очень широкий культурный и товарный обмен. И присутствие изделий мастеров из других стран не испортит мероприятие, а украсит его. Русские Ганзейские дни, как и фестиваль «Город ремесел», - прежде всего, возможность для ремесленников показать свое умение и мастерство, обменяться опытом, получить стимул для возрождения утраченных ремесел.
- Русские Ганзейские дни – это популярный проект?
- То, что событие проходит уже в восьмой раз, уже говорит о его успешности. В 2013 году мы получили национальную премию в области событийного туризма. Исторический бренд «Ганза» включен в программу развития европейского туризма «Культурные маршруты Евросоюза». И это единственный культурный маршрут, связанный с Россией. Туристы часто интересуются, когда и где будут следующие Русские Ганзейские дни. Но впереди еще много работы по продвижению этого события на туристическом рынке. Кстати, первой профильной выставкой, на которой презентовали Русские Ганзейские дни, были «Ворота Севера», проводимые в Вологде.
- Многие считают, что иностранные туристы в большинстве своем едут в Москву, Санкт-Петербург, может быть, Казань - города, которые на слуху. И провинция не может конкурировать в этом отношении. Согласны?
- Не совсем. В европейских ганзейских городах Великий Новгород никогда не перепутают с Нижним. Ганза – основа для здоровой конкуренции за иностранного туриста, этот бренд хорошо известен в Прибалтике и Скандинавии. И для городов, в которых проходят Русские Ганзейские дни, принимать это событие – дополнительный шанс привлечь к себе зарубежного туриста. Я уверен, что развитие ганзейских туристических проектов - значительный ресурс для привлечения зарубежных гостей и туристов.
- Восемь лет назад был создан Союз русских Ганзейских городов. Вы – один из тех людей, кто стоял у истоков организации. С точки зрения менеджмента тяжелый проект?
- В создании Союза большая заслуга мэра Великого Новгорода, Юрия Бобрышева, который сумел убедить своих коллег из других городов в полезности этого межмуниципального объединения. Вы знаете, главное - найти сторонников, сформировать команду. Мы в шутку называем это «оганзелостью». И в Великом Новгороде, и в Пскове, и в Тихвине, и в Вологде, и в других городах есть люди, поверившие в силу ганзейского бренда. Сформировалась межрегиональная команда. Сейчас в Союз входит 12 городов. В 2017 году присоединился Порхов, рассматривают такую возможность Петразоводск, Выборг, Вышний Волочек и Луга. Союз предполагает не только культурный обмен, но и развитие экономических связей.
- Вы говорите, в Ганзу нужно поверить, а что она означает лично для вас?
- Это возможность участвовать в большом проекте, который, возможно, здесь и сейчас не принесет эффект, но оставит след в развитии наших городов. В Великом Новгороде уже сейчас есть определенный результат наших трудов. 10 лет назад у нас состоялось главное событие Ганзы Нового времени. Подготовку к нему можно сравнить с подготовкой к Олимписким играм в Сочи. В нашем городе ежегодно проходит Ганзейская неделя - крупное культурное событие, объединяющее мастеров, артистов, бизнесменов, привлекающее туристов. Предприниматели, работающие в сфере услуг, активно использует бренд «Ганза» в названии гостиниц ресторанов и своей продукции.
Русские Ганзейские дни - это возрождение исторической традиции проведения в старинных русских городах ежегодных съездов торговых людей, позднее их стали называть ярмарками. Такие мероприятие были важным событием в обществе, потому что купцы приезжали из разных городов, обменивались новостями, налаживали деловые контакты, тратили часть вырученных средств в городе. До Вологды Русские Ганзейские дни принимали Великий Новгород, Белозерск, Псков, Кингисепп, Торжок, Тверь, Тихвин.
- Ганза – это, наверное, и возможность извлекать уроки из истории. Чему нам стоит научиться сейчас?
- Вы знаете, история повторяется, и между российскими и зарубежными купцами случались конфликты, но они всегда могли сесть за стол переговоров и достичь взаимопонимания, чувствуя, что оно принесет пользу. Наверное, Ганза учит именно этому, умению договариваться.
Сегодня 11:29 Здравоохранение
298 человек за сутки побороли коронавирус в Вологодской областиСегодня 11:04 Общество
Аккаунты Центра управления регионам появились в социальных сетяхСегодня 10:31 Происшествия
Жительница Вологды попыталась похитить из супермаркета готовую продукциюСегодня 09:32 Культура
Татьяны могут бесплатно посетить Музей кружева в Вологде23.01.2021 Происшествия
В Вологде молодой человек возместит ущерб за испорченные в ТЦ стены23.01.2021 Общество
Вологжане смогут получить консультации по вопросам оформления паспортов23.01.2021 Культура
Николая Рубцова в кругу друзей увидят вологжане23.01.2021 Культура
Тонкости светского этикета молодых людей XVIII-XIX веков узнают вологжане23.01.2021 Общество
Вологодские студенты разработают экопроекты по защите окружающей среды23.01.2021 Здравоохранение
Начальник Департамента здравоохранения посетил моногоспиталь на Советском проспекте в Вологде23.01.2021 Происшествия
Неисправный холодильник стал причиной пожара на Вологодчине23.01.2021 Здравоохранение
301 новый случай заражения COVID-19 зарегистрирован на Вологодчине23.01.2021 Общество
Вологжанам предлагают провести день без пластика23.01.2021 Культура
Вологжане могут провести эти выходные с «Душой»22.01.2021 Общество
Роман Заварин: «Народный бюджет» позволяет решить именно те проблемы на территориях, которые волнуют жителей»22.01.2021 Общество
Соответствуют ли новогодние ели техническому заданию, проверяют дендрологи22.01.2021 Спорт
Вологда получит средства на строительство ФОКОТа благодаря протекции «Единой России»22.01.2021 Происшествия
Более 200 тыс. рублей отдала мошенникам пенсионерка, находясь в поисках подработки22.01.2021 Спорт
Вологодские ориентировщики вошли в состав сборной России22.01.2021 Общество
На 2,3 % снизилось число зарегистрированных преступлений на Вологодчине22.01.2021 Культура
Культурные мероприятия ждут вологжан в выходные22.01.2021 Спорт
Максим Цветков стал серебряным призером Кубка России по биатлону22.01.2021 Экономика
До 1 апреля продлится экономическая перепись России22.01.2021 Общество
По Вологде ходит раненая лиса22.01.2021 Спорт
Вологодские конькобежцы покоряют Нидерланды22.01.2021 Культура
Повесть вологжанина Геннадия Сазонова высоко оценили в Австралии22.01.2021 Общество
Потепление ожидается в эти выходные в областной столице22.01.2021 Общество
Аномальные морозы привели к росту числа пожаров на Вологодчине22.01.2021 Образование
Типовые позиции миттельшпиля изучат школьники на профильной смене в вологодском «Импульсе»22.01.2021 Происшествия
Двоих 12-летних мальчиков сбила легковушка на Вологодчине22.01.2021 Общество
Куратор Лаборатории городской среды Вологды получила престижную международную премию22.01.2021 Образование
Имя заслуженного деятеля науки и техники присвоили одной из аудиторий ВоГУ22.01.2021 Общество
На Вологодчине продлен упрощенный порядок установления инвалидности22.01.2021 Общество
Почти 2 тысячи вологодских семей могут получить областной материнский капитал в 2021 году22.01.2021 Общество
Условное короткое замыкание ликвидируют пожарные в одном из ТРЦ Вологды22.01.2021 Здравоохранение
Более 30 тысяч заболевших зарегистрировано в Вологодской области с начала пандемии22.01.2021 Происшествия
Житель Вологды взял в кредит по подложным документам более 7 млн рублей22.01.2021 Молодежь
Неделя студенчества пройдет в Вологде22.01.2021 Происшествия
Девушка, объявленная в уголовный розыск, попалась на магазинной краже в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер