Погода в Вологде: -20 °C
Курс ЦБ на 16.01: $ 73.55 € 89.25
«Представители вологодской фармацевтической розницы уже прогнозируют, как изменится расстановка сил на рынке медикаментов.
Составляя конкуренцию региональным продавцам, они могут располагать свои торговые точки, где угодно, и прибыль с продаж в региональных сетях снизится.
Один из крупнейших российских ретейлеров «Магнит» в июле 2017 года ретейлер презентовал новый проект «Магнит аптека». Первые четыре таких объекта заработали в Краснодаре на базе магазинов «у дома» и гипермаркетов розничной сети.
Как и все проекты федеральной структуры, проект начал завоевывать российский рынок. В этом году открылись фармацевтические пункты в Ярославле и Ярославской области. Следующим должен стать наш регион.
И ничего плохого в том, что на рынке появится еще один конкурент, вроде бы нет. Презентация нового проекта обещает вологжанам выгодные цены и богатый ассортимент лекарственных средств - более 3,5 тыс. товаров, а также скидки и так называемые программы лояльности.
Кто есть где?
Оценить объем фармрынка Вологодской области сложно. В 2017 году только официально через конкурсные процедуры прошли продажи лекарственных препаратов и расходных медицинских материалов для лечебных учреждений региона на сумму более 1,5 млрд рублей. Сколько выручки приносит розница, можно только предполагать.
Сегодня на территории области работает более шести крупных федеральных аптечных сетей и примерно столько же региональных. Это без учета точечных розничных аптечных пунктов.
Самыми серьезными игроками можно считать «Риглу» группы компаний «Протек» - крупнейшего фармацевтического холдинга России, и аптечные сети «Максавит», «Алоэ», «Имплозия», «Ладушка», «Озерки», «Народная аптека».
Насколько выгоден аптечный бизнес, можно судить по доходам аптек. Средняя месячная выручка одной торговой точки федеральной розничной сети составляет 2,5 млн рублей. Среди лидеров региональных представителей рынка - «Антей», «Вологдафарм», «Фармацентр» и государственная аптечная сеть «Фармация».
Как оказалось, региональные фармретейлеры уже осведомлены о появлении федерального конкурента и делают определенные прогнозы на будущее.
Ненормативные
- С появлением новой сети аптек я вижу несколько моментов, - говорит директор ГП ВО «ГПТП «Фармация» Елена Зубачек. - Во-первых, это кадры. Мы в течение долгого времени обучаем специалистов для нашей сети. Конечно, с появлением конкурента возможна их утечка. Во-вторых, такие крупные сетевики не будут учитывать потребностей людей, живущих в сельской местности. Мы за счет продаж в крупных аптечных точках в городах региона можем позволить себе содержать аптечные пункты и поставлять препараты в сельские ФАПы, компенсируя затраты на логистику. А федеральным сетям это будет не нужно.
В то же время, составляя конкуренцию региональным продавцам, они могут располагать свои торговые точки, где угодно, и таким образом прибыль с продаж в региональных сетях снизится.
- На самом деле нет никаких нормативов расстояния расположения одной аптеки от другой, - подтверждает депутат Вологодской городской Думы Алла Климова. - Поэтому две аптеки могут даже соседствовать друг с другом. Законы рынка.
Например, тот же «Магнит» может позволить себе разместить аптечный пункт на собственных площадях и не нести дополнительных затрат на аренду. И это тоже «играет в минус» здоровой конкуренции. А повлиять или регулировать распространение торговых точек федеральных сетей, как показал опыт, фактически невозможно.
Средняя месячная выручка одной торговой точки федеральной розничной сети составляет 2,5 млн рублей.- Они не просят выделить земельные участки для строительства своих торговых центров, а просто покупают имущество у частных владельцев и перестраивают, либо у тех же частных владельцев недвижимости арендуют площади. Поэтому никакого административного ресурса на этом рынке нет, - говорит один из представителей региональной власти.
Бизнес-фокус
А вот директор аптечной сети «Антей» Андрей Веселов считает, что федеральные ретейлеры, используя маркетинговые ходы, могут влиять на качество товаров:
- Есть оригинальные препараты, а есть так называемые дженерики. Это воспроизведенное лекарственное средство, которое не является полностью идентичными оригинальному препарату. Федеральные сети, выводя оригинальные препараты и заменяя их дженериками, получают низкие цены. Но при этом сильно теряется качество препарата, что подтвердит любой врач. Кроме того, существует продукция, которую любая федеральная аптечная сеть может заказать на заводе и выпустить под брендом СТМ – собственной торговой маркой. Для примера возьмем глицин. Есть глицин производства российского научно-производственного предприятия «Биотика» - разработка СССР. А есть глицин – БАД, который в два раза дешевле. Для населения же часто играет основную роль только название - глицин. А для лечения подходит только лекарственный препарат, а не БАД. Между тем в федеральных аптечных сетях продукция СТМ находится на самых выгодных местах рядом с кассой. И такие приемы широко используют аптечные ретейлеры.
Еще один бизнес-фокус - это так называемый маркетинговый бюджет, когда завод-изготовитель, производящий определенный вид медикаментов, закладывает некий премиальный фонд для региональных продавцов на определенных условиях. Например, за продажу препарата на сумму 2 млн рублей федеральная аптечная сеть может получить бонус в размере 10 %, а местные региональные аптечные сети - только в 3 %.
Получается, законы рынка диктуют сегодня свои условия прежде всего не федеральным, а региональным игрокам? И пока никаких предпосылок к тому, что рынок изменится, нет.
Газета «Вологда. РФ» сделала официальный запрос краснодарскому ретейлеру с просьбой рассказать, где и когда планируется открытие аптек «Магнит». Запрос остался без ответа.
Сегодня 11:35 Здравоохранение
У 309 вологжан подтвердился диагноз «коронавирус» за суткиСегодня 10:53 Происшествия
114 автомобилей сгорело в Вологде за прошлый годСегодня 10:08 Здравоохранение
Нового руководителя назначили на станции скорой помощи ВологдыСегодня 09:23 Культура
Чудо-женщина ворвалась на вологодские экраны15.01.2021 Происшествия
У двух пенсионеров выманили деньги мошенники в Вологде15.01.2021 Образование
Более 100 вологжан участвуют в региональном этапе ВсОШ по русскому языку15.01.2021 Здравоохранение
В Вологодский онкодиспансер поступило новое оборудование против рака15.01.2021 Общество
Еще один дом «Юнармии» планируют открыть в Вологде15.01.2021 Общество
Новогодние желания 110 детей исполнили депутаты «Единой России» в Вологде15.01.2021 Происшествия
На полгода в колонию отправили вологодского алиментщика15.01.2021 Общество
Бесплатные экскурсии и скидочные купоны за сдачу елок получат жители Вологды от партнеров проекта «дЕльный круговорот»15.01.2021 Здравоохранение
Министр здравоохранения: После прививки от коронавируса граждане обязаны носить маски15.01.2021 Происшествия
Вологодские полицейские помогли дальнобойщику из Северодвинска15.01.2021 Происшествия
13 человек пострадали на железной дороге в Вологодской области15.01.2021 Экономика
ВОМЗ получил патент на новый объектив15.01.2021 Образование
В Вологде проверили качество школьного горячего питания15.01.2021 Общество
На новый уровень выйдет работа по мониторингу ЧС в Вологодской области15.01.2021 Происшествия
Вологжанин умер в центре города15.01.2021 Происшествия
На 14 % снизилась преступность в Вологде в 2020 году15.01.2021 ЖКХ
ТОСы заречной части Вологды объединились для благоустройства общественных пространств15.01.2021 Общество
Скульптуры гоголевских героев установили на Вологодчине15.01.2021 Общество
Морозный рекорд установила погода в Вологде в январе 2021-го15.01.2021 Спорт
Новый тренер назначен в футбольном клубе «СДЮСШОР-Вологда»15.01.2021 Образование
На Вологодчине стартовал прием заявок на участие в программе «Земский учитель»15.01.2021 Здравоохранение
Более 28 тысяч случаев заражения коронавирусом зарегистрировано на Вологодчине15.01.2021 Здравоохранение
Около 2000 вологжан записались на прививку от коронавируса15.01.2021 Происшествия
Двух пешеходов сбил кроссовер в Вологде15.01.2021 Происшествия
Жилой дом подожгли на Вологодчине: есть пострадавшие15.01.2021 Общество
Российский Дед Мороз ответил на письмо Мэру Вологды15.01.2021 Общество
В Вологде пройдет очередная «перепись» зимующих уток15.01.2021 Происшествия
Мошенники нашли новый способ выманивания денег у вологжан14.01.2021 Общество
Опыт Вологодчины по вакцинации волонтеров распространят на другие регионы14.01.2021 Общество
Более 4 тысяч дошколят проверили знания ПДД в Вологде14.01.2021 Общество
Редакция «Вологда.РФ» победила в журналистском конкурсе на призы Губернатора области14.01.2021 Общество
Более 20 подарков разыграли среди участников конкурса «Новогоднее настроение» в Вологде14.01.2021 Культура
Провести онлайн-колядки предлагают школьникам Вологды14.01.2021 ЖКХ
Коммунальщики ликвидируют последствия снегопада в Вологде14.01.2021 Общество
Общественный совет Вологды рассмотрел вопрос о высадке детей без СИЗов из автобусов и троллейбусов14.01.2021 Общество
Курсантка ВИПЭ стала второй на всероссийском конкурсе14.01.2021 Происшествия
Студенты и школьники пострадали при столкновении автобуса и фуры под ВологдойОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер