Курс ЦБ на 26.07: $ 85.41 93.17

07.09.2018

В Вологде растет поток религиозных туристов

В Вологде растет поток религиозных туристов

За последние три года он увеличился в 1,5 раза. В 2016 году наш город вошел в ТОП-10 религиозных маршрутов России, а тур «Вологда православная» занял третье место в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года».

- Сейчас пять местных туроператоров развивают религиозный туризм, разработано шесть маршрутов по городу, - отмечает начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина. – В 2014 году это направление насчитывало 16, 4 тыс. человек, 2, 4 % от общего турпотока. В 2015-ом – 22 тыс., в 2016-ом – 25 тыс., в 2017-ом – 27 тыс. Таким образом, рост за три года в 1,5 раза и продолжает расти.

Растет и интерес к паломническим турам, которые существенно отличаются от религиозных.

 

Тонкая грань

Разграничить понятия «паломник» и «религиозный турист» сложно. Маршруты того и другого тесно переплетаются, но цели - принципиально разные.

По оценке Ростуризма, религиозный туризм занимает четвертое место в стране, после рекреационного, событийного и делового.

- Паломник ориентирован на участие в богослужениях, обрядах, поклонение святыням, - говорит руководитель отдела по паломничеству и православному туризму Вологодской епархии иподьякон Алексей Красиков. – Основная цель туриста – культурно-познавательная, сфокусированная на храмах, монастырях, фресках, церковном искусстве. Однако на практике паломник хочет получить качественный рассказ об истории объектов, а религиозный турист желает принять участие в таинствах и обрядах.

Помочь и тем, и другим призван отдел по паломничеству и православному туризму Вологодской епархии. Он был создан в сентябре 2017 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия для приема православных паломников и организации поездок по святым местам России.

Маршруты, предлагаемые паломникам и туристам во многом схожи. Так, они включают посещение всех наиболее значимых с точки зрения религии объектов: часовни в честь преподобного Герасима Вологодского, Спасо-Прилуцкий монастыря, Софийского и Воскресенского кафедральных соборов, храма Лазаря Четверодневного и церкови Иоанна Предтечи в Рощенье. Можно также съездить в усадьбу Покровское, Павло-Обнорский, Спасо-Каменный, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри. В маршруте совмещается паломническая и культурно-познавательная часть.

01.jpg

 

Путь к храму

Для отправки и приема паломников и религиозных туристов по выездным маршрутам законодатель требует наличие лицензии и страховки, поэтому в этом деле Вологодская епархия тесно сотрудничает с туроператорами. Однако в июле этого года в Госдуму РФ поступил на рассмотрение законопроект, предусматривающий передачу исключительного права на реализацию паломнических маршрутов религиозным организациям.

 

Причины развития паломнического туризма:

- желание исцелиться от душевных и физических недугов;

- помолиться за родных и близких;

- обрести благодать;

- выполнить богоугодную работу;

- отмолить грехи;

- выразить благодарность за блага посланные свыше;

- проявить преданность вере;

- стремление к подвижничеству во имя веры;

- обрести смысл жизни.


- Человек, живущий внутри церкви, знает, как выстроить такой маршрут, - говорит Алексей Красиков. - Светский человек может быть отличным гидом, но для паломников необходимо адаптировать информацию. Религиозный этикет очень важен, есть много устоявшихся правил. Человек должен иметь возможность какое-то время побыть со святыней, помолиться, приложиться. Это и устав, касающийся постов, и участие в богослужениях. Не может быть такого паломнического и религиозного маршрута, когда люди пришли в храм, постояли 15 минут и побежали дальше. Это немыслимо!

Туроператоры учитывают потребности верующих, ориентируясь в своей работе на законодательство о безопасности путешественников, соблюдение нормативов по организации питания и размещения.

- Мы организуем туры по святым местам, - говорит директор турфирмы «Альфа» Вера Петухова. - Поэтому предусматриваем возможность посещения вечерних и утренних служб, исповедей и причастий, а также экскурсионное обслуживание с посещением музеев и достопримечательностей по выбранному маршруту.

- Я бы не назвала наши туры паломническими, - соглашается менеджер туристического клуба «Пилигрим» Любовь Шанева. – У нас пакет экскурсионных услуг, куда входит посещение святых мест Вологодской области. Паломники часть пути преодолевают пешком, а наши путешественники передвигаются на автобусе.

Настоящих паломников чаще всего привозят паломнические службы различных городов, которые сотрудничают с Вологодской епархией. Кстати, паломнический и религиозный туризм очень медленно, но все же молодеет. Все больше людей среднего возраста открывают для себя новые святые места.

- Мы заинтересованы в том, чтобы турпоток в наш город увеличивался, - комментирует Светлана Пахнина. – Это и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет, и совершенствование инфраструктуры. На днях «Рождественкая сказка в Вологде» признана лучшим проектом на Всероссийском конкурсе. Это показатель того, что областная столица достигла определенных высот в сфере событийного туризма. Религиозное направление – относительно новое, но оно основано на уникальном культурно-историческом богатстве, которым обладает наш город. И это огромное конкурентное преимущество по сравнению с другими уголками России. Наши религиозные достопримечательности интересны не только приезжим, но и самим вологжанам.

Экскурсии по храмам Вологды, разработанные для жителей города, которые желают больше узнать о местных святынях, - одно из новшеств Вологодской епархии. Маршруты поделены по районам областной столицы: Заречье, Верхний посад и другие. Экскурсии проходят ежемесячно на добровольные пожертвования, каждый раз собираются 20-40 человек.

- «Донейшн», или добровольная оплата, - это европейская практика, - комментируют в Вологодской епархии. - Но там немного другой принцип: гид проводит экскурсию, показывая свои профессиональные качества и тем самым привлекая уже на платный маршрут. У нас, конечно, нет такой цели. Наша задача – познакомить людей с церковной жизнью Вологды. Особое внимание к тем храмам, которые восстанавливаются, чтобы привлечь людей, которые могут помочь трудом или пожертвованиями.

На подобные экскурсии очень часто приходят маловоцерковленные люди. Поэтому еще одна цель маршрутов – миссионерская. За год по святым местам Вологды прошло порядка 200 человек.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×