Курс ЦБ на 11.12: $ 63.58 € 70.39
За последние три года он увеличился в 1,5 раза. В 2016 году наш город вошел в ТОП-10 религиозных маршрутов России, а тур «Вологда православная» занял третье место в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года».
- Сейчас пять местных туроператоров развивают религиозный туризм, разработано шесть маршрутов по городу, - отмечает начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина. – В 2014 году это направление насчитывало 16, 4 тыс. человек, 2, 4 % от общего турпотока. В 2015-ом – 22 тыс., в 2016-ом – 25 тыс., в 2017-ом – 27 тыс. Таким образом, рост за три года в 1,5 раза и продолжает расти.
Растет и интерес к паломническим турам, которые существенно отличаются от религиозных.
Тонкая грань
Разграничить понятия «паломник» и «религиозный турист» сложно. Маршруты того и другого тесно переплетаются, но цели - принципиально разные.
По оценке Ростуризма, религиозный туризм занимает четвертое место в стране, после рекреационного, событийного и делового.
- Паломник ориентирован на участие в богослужениях, обрядах, поклонение святыням, - говорит руководитель отдела по паломничеству и православному туризму Вологодской епархии иподьякон Алексей Красиков. – Основная цель туриста – культурно-познавательная, сфокусированная на храмах, монастырях, фресках, церковном искусстве. Однако на практике паломник хочет получить качественный рассказ об истории объектов, а религиозный турист желает принять участие в таинствах и обрядах.
Помочь и тем, и другим призван отдел по паломничеству и православному туризму Вологодской епархии. Он был создан в сентябре 2017 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия для приема православных паломников и организации поездок по святым местам России.
Маршруты, предлагаемые паломникам и туристам во многом схожи. Так, они включают посещение всех наиболее значимых с точки зрения религии объектов: часовни в честь преподобного Герасима Вологодского, Спасо-Прилуцкий монастыря, Софийского и Воскресенского кафедральных соборов, храма Лазаря Четверодневного и церкови Иоанна Предтечи в Рощенье. Можно также съездить в усадьбу Покровское, Павло-Обнорский, Спасо-Каменный, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри. В маршруте совмещается паломническая и культурно-познавательная часть.
Путь к храму
Для отправки и приема паломников и религиозных туристов по выездным маршрутам законодатель требует наличие лицензии и страховки, поэтому в этом деле Вологодская епархия тесно сотрудничает с туроператорами. Однако в июле этого года в Госдуму РФ поступил на рассмотрение законопроект, предусматривающий передачу исключительного права на реализацию паломнических маршрутов религиозным организациям.
- желание исцелиться от душевных и физических недугов;
- помолиться за родных и близких;
- обрести благодать;
- выполнить богоугодную работу;
- отмолить грехи;
- выразить благодарность за блага посланные свыше;
- проявить преданность вере;
- стремление к подвижничеству во имя веры;
- обрести смысл жизни.
- Человек, живущий внутри церкви, знает, как выстроить такой маршрут, - говорит Алексей Красиков. - Светский человек может быть отличным гидом, но для паломников необходимо адаптировать информацию. Религиозный этикет очень важен, есть много устоявшихся правил. Человек должен иметь возможность какое-то время побыть со святыней, помолиться, приложиться. Это и устав, касающийся постов, и участие в богослужениях. Не может быть такого паломнического и религиозного маршрута, когда люди пришли в храм, постояли 15 минут и побежали дальше. Это немыслимо!
Туроператоры учитывают потребности верующих, ориентируясь в своей работе на законодательство о безопасности путешественников, соблюдение нормативов по организации питания и размещения.
- Мы организуем туры по святым местам, - говорит директор турфирмы «Альфа» Вера Петухова. - Поэтому предусматриваем возможность посещения вечерних и утренних служб, исповедей и причастий, а также экскурсионное обслуживание с посещением музеев и достопримечательностей по выбранному маршруту.
- Я бы не назвала наши туры паломническими, - соглашается менеджер туристического клуба «Пилигрим» Любовь Шанева. – У нас пакет экскурсионных услуг, куда входит посещение святых мест Вологодской области. Паломники часть пути преодолевают пешком, а наши путешественники передвигаются на автобусе.
Настоящих паломников чаще всего привозят паломнические службы различных городов, которые сотрудничают с Вологодской епархией. Кстати, паломнический и религиозный туризм очень медленно, но все же молодеет. Все больше людей среднего возраста открывают для себя новые святые места.
- Мы заинтересованы в том, чтобы турпоток в наш город увеличивался, - комментирует Светлана Пахнина. – Это и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет, и совершенствование инфраструктуры. На днях «Рождественкая сказка в Вологде» признана лучшим проектом на Всероссийском конкурсе. Это показатель того, что областная столица достигла определенных высот в сфере событийного туризма. Религиозное направление – относительно новое, но оно основано на уникальном культурно-историческом богатстве, которым обладает наш город. И это огромное конкурентное преимущество по сравнению с другими уголками России. Наши религиозные достопримечательности интересны не только приезжим, но и самим вологжанам.
Экскурсии по храмам Вологды, разработанные для жителей города, которые желают больше узнать о местных святынях, - одно из новшеств Вологодской епархии. Маршруты поделены по районам областной столицы: Заречье, Верхний посад и другие. Экскурсии проходят ежемесячно на добровольные пожертвования, каждый раз собираются 20-40 человек.
- «Донейшн», или добровольная оплата, - это европейская практика, - комментируют в Вологодской епархии. - Но там немного другой принцип: гид проводит экскурсию, показывая свои профессиональные качества и тем самым привлекая уже на платный маршрут. У нас, конечно, нет такой цели. Наша задача – познакомить людей с церковной жизнью Вологды. Особое внимание к тем храмам, которые восстанавливаются, чтобы привлечь людей, которые могут помочь трудом или пожертвованиями.
На подобные экскурсии очень часто приходят маловоцерковленные люди. Поэтому еще одна цель маршрутов – миссионерская. За год по святым местам Вологды прошло порядка 200 человек.
Сегодня 13:55 Общество
Почти на 40 % увеличат материальную поддержку работающим подросткам на ВологодчинеСегодня 13:37 Происшествия
Мужчина, оправданный судом присяжных в убийстве жены, дал интервью «Вологда.рф»Сегодня 13:14 Образование
Вологодские студенты предложат свои проекты для развития городской среды в ВологдеСегодня 13:04 Происшествия
В Череповце избили доставщика пиццы и украли едуСегодня 12:46 ЖКХ
К 80-летнему юбилею вологжанки УК «Коммунальщик» отремонтировала подъезд в доме пенсионеркиСегодня 12:16 Культура
Внутреннюю жизнь вологодских театров покажут молодежи городаСегодня 11:49 Происшествия
Жительница одной из деревень пропала в Вологде месяц назадСегодня 11:30 Общество
Заместитель мэра Вологды выберет лучшие новогодние блюда вместе с ведущим «Адской кухни»Сегодня 11:08 Происшествия
Из-за неисправной электропроводки сгорел жилой дом в СоколеСегодня 10:47 Происшествия
Матери 1,5-годовалого ребенка, который выпал из окна в Череповце, ограничили свободуСегодня 10:28 Общество
Безалкогольными глинтвейном и медовухой угостят вологжан предприниматели из МосквыСегодня 10:02 Происшествия
Автоледи сбила вологжанина, переходившего дорогу в неположенном местеСегодня 09:33 Происшествия
Мужчина в пьяном угаре зарезал друга детства на ВологодчинеСегодня 08:51 Общество
Депутаты Госдумы РФ предлагают создать собственную присягу для росгвардейцевСегодня 08:26 Спорт
Пять медалей завоевали курсанты ВИПЭ ФСИН на всероссийском турнире по самбо10.12.2019 Образование
Девять школ и детских садов за два года капитально отремонтируют в Вологде10.12.2019 Общество
Вологодчина вновь присоединится к единому дню приема граждан10.12.2019 Образование
Журналы дегустации питания введут в школах и детских садах Вологды10.12.2019 Общество
Вологжане с ОВЗ получат бесплатную психологическую помощь10.12.2019 Происшествия
Подростка, исполосовавшего ножом подвыпившего гостя, осудят на Вологодчине10.12.2019 Общество
Проект Вологодской областной станции переливания крови № 1 стал лучшим на всероссийском уровне10.12.2019 Общество
Слет юных краеведов пройдет в Вологде10.12.2019 Общество
В Вологде прошла очередная тренировка по спасению провалившегося под лед человека10.12.2019 Происшествия
Серийного педофила, орудовавшего в соцсетях, осудят в Череповце10.12.2019 Общество
Уже десять дней на Вологодчине ищут пропавшего 81-летнего мужчину10.12.2019 Общество
По восьми адресам вологжане смогут сдать вторсырье в помощь «Велесу»10.12.2019 Общество
Новый руководитель Департамента градостроительства назначен в Вологде10.12.2019 Происшествия
В Череповце пожилой мужчина перешел дорогу на «красный» и попал под колеса10.12.2019 Общество
На реке Тошня возведут дамбу по инициативе вологодских активистов ОНФ10.12.2019 ЖКХ
Пять остановок в экостиле установят в Вологде до 15 декабря10.12.2019 Происшествия
Мужчину, хранившему «синтетику» в кармане куртки, осудили на Вологодчине10.12.2019 Происшествия
Подозреваемого в серии разбойных нападений задержали полицейские в Вологде10.12.2019 Культура
Благотворительные детские показы проведут театры Вологды в новогодние праздники10.12.2019 Происшествия
Нелегал избил полицейского в Вологде10.12.2019 Общество
День Героев России отметили вологодские школьники10.12.2019 Общество
820 тыс. саженцев раздали вологжанам в этом году10.12.2019 Происшествия
79-летняя женщина попала под колеса микроавтобуса в Вологде10.12.2019 Общество
Цистерна с аммиаком сойдет с рельсов в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер