Курс ЦБ на 28.03: $ 92.59 100.27

07.08.2019

Крымская Атлантида: вологжанки участвуют в исследовании затонувшего античного города Акра в Крыму

Крымская Атлантида: вологжанки участвуют в исследовании затонувшего античного города Акра в Крыму

Дарьяна Чежина и Анна Парфенова – волонтеры Русского географического общества. Они приняли участие в уникальном проекте по исследованию затонувшего античного города Акра в Крыму. Древний город, стоявший когда-то в самой южной точке Керченского полуострова, в начале нашей эры погрузился под воду. В волнах пролива скрылись улицы, дома и крепостная стена. Сейчас Акре 2,5 тыс. лет, и он неизменно привлекает археологов.

Родина Ахиллеса

Некоторые исследователи полагают, что Акра является родиной троянского героя. Упоминание города с таким названием встречается в древнегреческой литературе, также известно, что Ахиллеса издревле чтили на территории современного Крыма.

Акра существовала с VI века до нашей эры. Историки считают, что этот античный город был основан выходцами из столицы Боспорского царства Пантикапея и Нимфея (территория современной Керчи). В городе проживало до 1,5 тыс. человек.

Это было небольшое поселение, но его значение для мореплавания греков не оставляет сомнений. Город стоял на мысу, создавая прекрасные условия для кораблей. Само слово «акра» переводится с греческого как «холм» или «возвышенность». Спустя столетие город обзавелся собственными укреплениями со стороны суши ради защиты от набегов кочевников.

Предположительно, в конце VI века нашей эры произошло опускание части берега и изменения в водном балансе Черного моря. Так, до 90 % Акры оказалось под водной толщей, и постепенно город превратился в черноморскую Атлантиду.

Затонувший город искали много лет, пока в 1982 году школьник из Керчи Леша Куликов не нашел на берегу монету Боспорского царства. В 90-е гг. прошлого века, окончив московский университет и став профессиональным археологом, он возглавил экспедицию по изучению Акры. Сначала раскопки велись на суше, лишь потом переместились под морскую гладь.

Исследование Акры - это совместная экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК РАН), Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований. Три года назад к проекту присоединилось и Русское географическое общество. За время работы со дна «Крымской Атлантиды» подняли более 8 тыс. артефактов, относящихся к эллинистическому (греческому) и римскому периодам.

Акра зовет

В комплексной археологической экспедиции «Акра - античный город Боспора» 28-летняя Анна Парфенова участвует уже второй год подряд.

- Со школы я хотела стать подводным археологом, и этим летом моя мечта фактически сбылась, - говорит преподаватель истории, обществознания и права в Вологодском колледже технологии и дизайна Анна Парфенова. - Под водой совершенно другой мир, там красиво и спокойно. Решила, что в будущем пройду обучение на подводного археолога в Москве или в Севастополе.

Исследования на глубине проводились при помощи специального подводного оборудования – грунтоуборочный эжектор, который словно всасывает песок со дна моря. Он очень тяжелый, и как правило, им пользуются только мужчины, но Анне все же удалось уговорить руководство экспедиции.

- Эжектор - просто необходимая вещь при раскопках, он нужен для того, чтобы расчищать кладки, - говорит вологжанка. - Работы мы проводили на глубинах максимум 4-5 метров, обязательно парами, так как работы под водой, хоть и на такой глубине, опасны. В этом году нашли уникальные артефакты: античные монеты, керамику (стенки амфор, много ножек), деревянный гребень, которому 2,5 тыс. лет, два маленьких сосуда под благовония, миниатюрные амфоры-бальзамария примерно 3 века нашей эры. В таких сосудах хранили свои благовония гречанки. На территории Акры бальзамарии встретились впервые.

Все находки, которые ребята извлекали из воды, помещались в ванные с дистиллированной водой, а потом обрабатывались в лабораторных условиях в музее подводной археологии в Феодосии.

Своими впечатлениями об экспедиции поделилась еще одна участница из нашего города – Дарьяна Чежина, студентка 4 курса Вологодского колледжа технологии и дизайна:

– Когда заходишь в воду, чувствуешь тяжесть баллона, а под водой легко. В море находились в среднем по 1.5 часа. Было непросто: видимость очень плохая, вокруг плавает взвесь. Мы чистили оборонительную стену и кладки корщетками. Потом археологи все фотографировали, делали 3d-модель и наносили на карту. Помимо подводных работ мы еще мыли керамику, которую поднимали со дна, затем ее зарисовывали. 

В свои 19 лет Дарьяна уже дважды принимала участие в археологических исследованиях. В прошлом году она была в экспедиции «Унорож – путешествие сквозь века» в Костромской области.

– Каждый год я узнаю что-то новое об Акре и знакомлюсь с интересными людьми, - признается Анна. – В экспедиции принимали участие волонтеры со всей России, например, были ребята из Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска, Тулы, Королева, Зеленограда. Побывав один раз, хочется вернуться в Крым, на раскопки древнего города, снова и снова. Знаете, словно Акра нас зовет.

Исследования античного города Акра продолжатся и в следующем году…

Мария Ахмылина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×