Курс ЦБ на 20.01: $ 102.41 € 104.86
Около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. Все знают, что поганки и мухоморы собирать нельзя, однако статистика заставляет задуматься.
Почему мы травимся?
Роспотребнадзор не устает повторять: грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много хитина, который затрудняет доступ к пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
По данным ведомства, тяжелее всего отравление грибами переносят те, у кого ослабленное здоровье, и дети до 14 лет. У малышей ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания тяжелой пищи. Поэтому их в принципе не рекомендуется кормить грибами.
Часто «контакт» с несъедобными грибами происходит не только в лесу, но и в парках, в скверах, на площадках во дворе. Поэтому эксперты советуют родителям еще перед прогулкой осмотреть место, где ребёнок будет дышать свежим воздухом. И, конечно, требуется периодически проверять территорию яслей и детских садов, а также школ.
Как собирать?
Собирать грибы безопаснее всего вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах. Придя домой, «добычу» сразу же нужно перебрать, отсортировать и вновь тщательно пересмотреть.
– Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно, – советуют эксперты Роспотребнадзора.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления продукта. Грибы следует специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Таким образом в процессе обработки ядовитые вещества «уходят» из плодового тела. Только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.
Чтобы грибы дольше оставались свежими, их нужно собирать не в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, а в плетеные корзины.
Идем в магазины?
Тем, кто в лес идти не рискует, на выбор предлагается большой ассортимент уже собранных грибов. Однако следует помнить, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Опасно покупать и грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.
Роспотребнадзор отмечает, что «безопасные» грибы непромышленного производства можно купить на рынках и ярмарках. Там продукция допускается к продаже только после проведения контроля качества. Экспертиза призвана определить также целостность товара и содержание в нем радионуклидов. После проведения тщательной проверки выдается разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах, внимательно изучите упаковку. Если она грязная или нарушена ее целостность, не приобретайте такой товар. И не покупайте грибы, если на пакете нет этикетки, листов-вкладышей или вообще отсутствует какая-либо информация.
Польза или вред?
Отваривать, замораживать, мариновать, солить, сушить, жарить – все эти «манипуляции» с грибами Галина Иванова проводит ежегодно в течение 55 лет.
– Люблю грибы потому, что из них можно приготовить множество вкусных блюд, которые нравятся моей семье, – говорит Галина Николаевна. – У каждого гриба свой незабываемый вкус и аромат. Я беру только те, которые знаю: белые грибы, лисички, подосиновики, моховики, маслята, рыжики. Никогда не возьму очень старые или маленькие. Спасибо родителям, которые научили бережно относиться к природе и распознавать грибы.
Достаточно большой процент белков при небольшом (1%) составе жира делает грибы диетическим продуктом. В грибах обнаружен целый комплект микро– и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций. Кроме того, они содержат почти полный набор необходимых человеку аминокислот и витаминов. Однако, несмотря на это, вердикт диетологов весьма строг.
– Я не рекомендую грибы как источник питательный ценности – белки в них сложно усваиваются, всего на 40% – говорит диетолог, специалист по здоровому образу жизни и правильному питанию Наталья Бельчукова. – Это достаточно опасный растительный продукт, если не разбираетесь или недостаточно его термически обработали, можно получить тяжелое отравление. А съедобные, с точки зрения экологичности и усвояемости, – это «тепличные» шампиньоны. Я сама их ем один, два раза за сезон, и всем даю такие же рекомендации.
С диетологом согласен и врач-гастроэнтеролог Анатолий Семаков:
– Грибы – это тяжёлый продукт, он не рекомендуется при хронических панкреатитах и холециститах, а также желчнокаменной болезни. Следует отметить, что на отдельные виды грибов, например, маринованные или соленые, даже может быть аллергия.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер