Курс ЦБ на 06.12: $ 63.81 70.72

31.07.2019

Ежегодно в России регистрируется порядка 1000 пострадавших от отравления грибами

Ежегодно в России регистрируется порядка 1000 пострадавших от отравления грибами

Около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. Все знают, что поганки и мухоморы собирать нельзя, однако статистика заставляет задуматься.

Почему мы травимся?

Роспотребнадзор не устает повторять: грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много хитина, который затрудняет доступ к пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

По данным ведомства, тяжелее всего отравление грибами переносят те, у кого ослабленное здоровье, и дети до 14 лет. У малышей ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания тяжелой пищи. Поэтому их в принципе не рекомендуется кормить грибами.

Часто «контакт» с несъедобными грибами происходит не только в лесу, но и в парках, в скверах, на площадках во дворе. Поэтому эксперты советуют родителям еще перед прогулкой осмотреть место, где ребёнок будет дышать свежим воздухом. И, конечно, требуется периодически проверять территорию яслей и детских садов, а также школ.

Как собирать?

Собирать грибы безопаснее всего вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах. Придя домой, «добычу» сразу же нужно перебрать, отсортировать и вновь тщательно пересмотреть.

– Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно, – советуют эксперты Роспотребнадзора.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления продукта. Грибы следует специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Таким образом в процессе обработки ядовитые вещества «уходят» из плодового тела. Только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Чтобы грибы дольше оставались свежими, их нужно собирать не в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, а в плетеные корзины.

Идем в магазины?

Тем, кто в лес идти не рискует, на выбор предлагается большой ассортимент уже собранных грибов. Однако следует помнить, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Опасно покупать и грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.

Роспотребнадзор отмечает, что «безопасные» грибы непромышленного производства можно купить на рынках и ярмарках. Там продукция допускается к продаже только после проведения контроля качества. Экспертиза призвана определить также целостность товара и содержание в нем радионуклидов. После проведения тщательной проверки выдается разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах, внимательно изучите упаковку. Если она грязная или нарушена ее целостность, не приобретайте такой товар. И не покупайте грибы, если на пакете нет этикетки, листов-вкладышей или вообще отсутствует какая-либо информация.

Польза или вред?

Отваривать, замораживать, мариновать, солить, сушить, жарить – все эти «манипуляции» с грибами Галина Иванова проводит ежегодно в течение 55 лет.

– Люблю грибы потому, что из них можно приготовить множество вкусных блюд, которые нравятся моей семье, – говорит Галина Николаевна. – У каждого гриба свой незабываемый вкус и аромат. Я беру только те, которые знаю: белые грибы, лисички, подосиновики, моховики, маслята, рыжики. Никогда не возьму очень старые или маленькие. Спасибо родителям, которые научили бережно относиться к природе и распознавать грибы.

Достаточно большой процент белков при небольшом (1%) составе жира делает грибы диетическим продуктом. В грибах обнаружен целый комплект микро– и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций. Кроме того, они содержат почти полный набор необходимых человеку аминокислот и витаминов. Однако, несмотря на это, вердикт диетологов весьма строг.

– Я не рекомендую грибы как источник питательный ценности – белки в них сложно усваиваются, всего на 40% – говорит диетолог, специалист по здоровому образу жизни и правильному питанию Наталья Бельчукова. – Это достаточно опасный растительный продукт, если не разбираетесь или недостаточно его термически обработали, можно получить тяжелое отравление. А съедобные, с точки зрения экологичности и усвояемости, – это «тепличные» шампиньоны. Я сама их ем один, два раза за сезон, и всем даю такие же рекомендации.

С диетологом согласен и врач-гастроэнтеролог Анатолий Семаков:

– Грибы – это тяжёлый продукт, он не рекомендуется при хронических панкреатитах и холециститах, а также желчнокаменной болезни. Следует отметить, что на отдельные виды грибов, например, маринованные или соленые, даже может быть аллергия.

Мария Ахмылина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×