Курс ЦБ на 18.01: $ 102.41 € 104.86
Название «Бодрость» уже много лет хорошо знакомо жителям нашего региона. Это традиционный фирменный продукт ПК «Вологодский молочный комбинат». Его наименование неизменно ассоциируется у нас с невероятно вкусными напитками на основе молочной сыворотки. Этот продукт дешевле сока, он отлично утоляет жажду, освежает и к тому же очень полезен для организма.
Чудо, да и только
О чудодейственных свойствах молочной сыворотки знали еще до нашей эры. В Древней Греции эта жидкость считалась лечебной. Ученый и врач Гиппократ сывороткой спасал пациентов от туберкулеза, желтухи и кожных болезней. А древнейший римский писатель и агроном Лиций-Юний-Модерат Колумелла предложил употреблять ее при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, при нарушении пищеварения.
Много веков врачи изучали пищевые и терапевтические свойства молочной сыворотки. Открывались многочисленные специальные учреждения, где в основе лечения лежал именно метод применения сыворотки. К примеру, в предгорьях Альп в конце XIX века насчитывалось около 160 подобных курортов. Медики прописывали пациентам до 4 литров сыворотки в день.
В 1849 году мода на лечение чудодейственным напитком пришла и в Россию. В нашем городе производством напитков на основе молочной сыворотки занимается ПК «Вологодский молочный комбинат».
– В сравнении с другими напитками и соками в нашем продукте вода заменена молочной сывороткой, – рассказывает технолог «ВМК» Андрей Кокорев. – В целом молочная сыворотка является продуктом с естественным набором жизненно важных минеральных соединений, витаминов и незаменимых свободных аминокислот. Ученые установили, что сыворотка не только легко усваивается организмом, но и улучшает работу почек, нормализует функцию печени, стимулирует деятельность кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному удалению токсинов, помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение.
В сыворотке содержатся калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамины А, С, Е. Когда эти витамины содержатся в продукте комплексно, они обладают многими редкими свойствами. По словам специалистов, ежедневное употребление одного литра молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% – в витамине В2, 1/3 – в витаминах В1, В6, В12, 40% – в калии.
Секреты производства
Как же получить этот вкусный и полезный напиток? Для «Бодрости», например, отбирают сыворотку, которая отделяется от сгустка при отваривании творога. Следующий этап – очистка от белковой пыли на сепараторе, это делает напиток прозрачным.
– Далее вносят компоненты на основе концентрированных натуральных соков и сахар, – продолжает Андрей Алексеевич. – Пастеризуют при температуре 96±2°С с выдержкой 5 минут, затем охлаждают до 4±2°С и подают на розлив. Технология производства сывороточных пастеризованных напитков осуществляется на закрытом технологическом оборудовании – автоматизированной линии шведской фирмы «Tetra Pak».
Транспортировка «Бодрости» по операциям технологического процесса продукта к автомату фасовки ведется по закрытым трубопроводам. Это исключает контакт напитка с окружающей средой, а это, в свою очередь, гарантия качества готового продукта.
Многие берут напиток в дорогу, и здесь немаловажно удобство употребления.
– Для меня «Бодрость» – просто незаменимый помощник летом на даче, – рассказывает вологжанка Наталия Манойлова. – Когда мы уезжаем на выходные с ночевкой, я покупаю сразу несколько пакетов. Больше всего нравится яблочный вкус. Если в машине жарко, пью по дороге, напиток отлично утоляет жажду.
Чтобы продукт не пролился, и упаковку можно было открывать и закрывать несколько раз, производители продумали пакеты Tetra-Rex с крышечкой.
На любой вкус
«Яблоко» – это, можно сказать, классика. Но за последнее десятилетие линейка вкусов «Бодрости» заметно расширилась. С соками апельсина, грейпфрута, груши, яблока, вкусом «мохито», цитрусовый со вкусом помело, ну и, конечно же, напиток сывороточный пастеризованный квасной.
– «Бодрость» любим за то, что она легко пьется и освежает, – признается известная вологодская мама-волонтер Анастасия Ефремова. – У меня двое детей, поэтому всегда думаю о пользе, покупая продукты. И меня радует, что сывороточные напитки – это, прежде всего, здоровье. Пьем их летом часто, потому что хочется чего-то экзотического. Наши любимые вкусы – грейпфрут, мохито, апельсин. А квасной напиток добавляем в окрошку.
Именно в летний период спрос на продукт резко возрастает. «Бодрость» и квасной напиток буквально исчезают с прилавков в считанные часы. Кстати, срок годности у продукта довольно продолжительный – 20 суток с момента производства. Однако вскрытый пакет рекомендуется употребить в течение одного дня.
– Следует отметить, что продукт пастеризованный, а не стерилизованный, – добавляет технолог Андрей Кокарев. – Поэтому необходимо соблюдать условия хранения продукта до и после вскрытия упаковки – температура от 2 до 6°С. В этом случае производитель гарантирует качество продукта.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер