Курс ЦБ на 06.02: $ 70.38 € 76.73
Предприятие известно тем, что использует опарную технологию при выработке ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Для этого от теста до готового продукта проходит шестичасовой процесс, во время которого естественным путем, без применения пищевой химии, ускорителей и улучшителей, формируются вкус и аромат, полезные свойства будущего хлеба.
Известно, что за счет хлеба организм человека на 50 процентов удовлетворяет потребность в витаминах группы В: тиамине (В1), рибофлавине (В2) и никотиновой кислоте (РР). В нем содержится калий, фосфор, сера, магний; в несколько меньших количествах - хлор, кальций, натрий, кремний и в небольших количествах другие элементы.
На предприятии, как и прежде, применяется опарная технология тестоведения, благодаря которой продукция имеет более высокое качество (эластичный мякиш с равномерно развитой пористостью, выраженным вкусом и ароматом) и не случайно пользуется спросом у покупателей.
Советские ГОСТы 1986-88 годов – своего рода визитная карточка Вологодского хлебокомбината. Здесь не используют сомнительные рецептуры, например, с добавлением искусственных улучшителей, не применяют и отбеливание муки, чтобы, к примеру, сделать из низкопробной «сортовую». В состав продукции, как и три десятилетия назад, входит только натуральное качественное сырье: ржаная обдирная и пшеничная мука, подсолнечное масло, хлебопекарные дрожжи, соль поваренная пищевая, сахар белый, питьевая вода и др. Жесткие стандарты в области качества обеспечивают высокую питательную ценность хлеба, его пищевую безопасность.
«На сегодняшний день имеются трудности с ржаной обдирной мукой из-за неурожая, зерно подвымокло, год выдался неурожайным на зерно ржи во многих регионах, где в основном произрастает рожь. Цена на ржаную муку растет ежемесячно. И на рынке много ржи с низкими хлебопекарными показателями. Зерно, следовательно, ржано-обдирная мука из него, получились не очень хорошего качества, мало пригодны для хлебопечения. Но, тем не менее, Вологодский хлебокомбинат закупает качественную муку с хорошими хлебопекарными показателями», - объясняет генеральный директор Владимир Иванович Малек.
Питательная ценность хлеба закладывается на начальной мукомольной стадии. Перед подачей в производство муку подвергают обработке, которая заключается в подсортировке отдельных партий, просеивании и магнитной очистке. Ушли в прошлое хранение и перевозка муки в мешках, им на смену пришел современный, безопасный бестарный способ – механизированный и автоматизированный, позволяющий перемещать муку за счет подачи сжатого воздуха, который дополнительно ее разрыхляет и аэрирует.
Пшеничная мука, богатая белками, образующими клейковину, дает хлеб наилучшего качества, вкусный и хорошо усваиваемый. По питательной ценности ей несколько уступает ржаная мука – с невысокой калорийностью, однако с содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ. Ржаной хлеб со специфическим нежно-кисловатым вкусом по составу и свойствам гармонично дополняет хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Все сырье, поступающее на производство, в обязательном порядке декларировано. Производственная лаборатория осуществляет контроль на всех стадиях производства, следит за выполнением требований нормативно-технической документации. На предприятии внедрена международная система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000-2015.
Вологодские хлебопеки постоянно работают над расширением ассортимента. В продаже появляются новые сорта ржано-пшеничного хлеба, батоны, мелкоштучная сдобная продукция, торты, пирожные, зефиры и другие сладости, а также линейка функциональных хлебов «Здоровое питание» с добавлением семян, различных зерновых культур и сухофруктов. По-прежнему лидирующие позиции занимают классические сорта – полюбившийся вологжанам хлеб «Дарницкий», батон «Нарезной», ГОСТовский продукт, привычный, повседневный, вкусный и полезный!
К новинкам нынешнего года можно отнести целый ряд изделий. Это хлеб «Тонкая талия» - уникальный хлеб, выпекаемый из теста на основе пророщенного зерна пшеницы и овсяной муки с добавлением пшеничных отрубей, семян подсолнечника, льна и тыквы. Хлеб заварной «Клюквенный» - ржано-пшеничный заварной хлеб с высоким содержанием ягод клюквы. Он отличается выраженным вкусом и ароматом, присущим заварным сортам. У него сладковатый вкус, получаемый за счет осахаривания заварки, который хорошо сочетается с легкой кислинкой клюквы. Покупатели по достоинству оценили хлеб «Белорусский» - ароматный ржано-пшеничный хлеб с нежным мякишем. Его насыщенный вкус образуется при длительном технологическом процессе и благодаря входящим в состав хлеба картофельным хлопьям и тмину. Еще одна новинка – хлеб «Ржаное чудо». Это заварной хлеб с ягодами клюквы и семенами подсолнечника.
Возобновляется выпуск лепёшки с яйцом – мягкой, воздушной, очень питательной. Она отлично подходит не только для завтраков, но и легких перекусов. В фирменных магазинах Вологодского хлебокомбината уже появились вкуснейшие сдоба малиновая с малиново-яблочной начинкой, посыпанная сахарной пудрой, слойка с курицей и грибами – пикантная слоечка с начинкой на основе курицы и грибов.
Разрабатываются новые торты, в частности, в магазины Вологодского хлебокомбината вот-вот поступит великолепный торт «Шоколадный» с черносливом. Это шоколадный торт, промоченный сахарным сиропом с добавлением водки и рома, коржи которого соединены кремом с черносливом и отделаны кремом на основе сгущенного вареного молока. Торт оригинально украшен стружкой из шоколадной глазури, обжаренным арахисом и черносливом!
В разработке у технологической службы находится серия рыбников и пирожков с рыбой. Также ведутся работы по обновлению десертов, заварных эклеров, тортов, печенья, зефира и рахат-лукума.
В последнее время популярными у вологжан становятся хлебобулочные изделия, традиционно выпекаемые в других регионах. В этой связи на Вологодском хлебокомбинате был открыт цех по производству лаваша «Армянского» и роллов пшеничных. Установлено специализированное оборудование, отработана технология, получена декларация о соответствии на продукцию. Для производства этих изделий также идёт качественное сырьё, контроль в цехе осуществляется по программе производственного контроля, обеспечивающего качество и безопасность.
Недавно предприятие вышло на федеральный уровень в смотре-конкурсе «100 лучших товаров России». Итоги конкурса подведены, в ближайшее время Вологодский хлебокомбинат примет участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню качества, где будут вручены награды.
«Наша задача, работать на благо вологжан и жителей области. Выпускать такую продукцию, которая найдет место в каждом доме, у людей самого разного достатка, самых разных вкусов. Мы делаем все возможное, чтобы наши покупатели получали вкусный, полноценный, полезный для здоровья продукт», - подчеркивает Владимир Иванович
06.02.2023 Молодежь
Премиальный фонд премии «Вологда для молодёжи» будет утроен06.02.2023 Общество
Более 600 вопросов поступило на Публичный отчёт Администрации Вологды за прошлый год06.02.2023 Общество
Вологжане смогут реализовать бизнес-проекты в области экологии на средства гранта06.02.2023 ЖКХ
24 двора отремонтируют в Вологде в этом году06.02.2023 Спорт
Первый соревновательный опыт получили вологодские конькобежцы06.02.2023 Общество
Вологодский скалолаз Кирилл Полевой: «Мечтаю получить звание мастера спорта»06.02.2023 Молодежь
Вологодские студенты пишут письма солдатам в зону СВО06.02.2023 Происшествия
Один человек погиб в результате взрыва на ул. Можайского в Вологде06.02.2023 Происшествия
Сотрудница банка уберегла вологжанина от необдуманного перевода 500 тысяч рублей06.02.2023 Экономика
Восемь вологодских предприятий провели модернизацию производства с господдержкой в прошлом году06.02.2023 Происшествия
Вологжанка не досчиталась денег и не нашла телефон после застолья с новыми знакомыми06.02.2023 Общество
С середины недели в Вологде вновь потеплеет06.02.2023 Происшествия
Кадры с места взрыва на улице Можайского в Вологде06.02.2023 Происшествия
Взрыв произошел на улице Можайского в Вологде, есть пострадавшие06.02.2023 Образование
Более 50 вологодских школьников поборются за победу на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по 3D-технологиям06.02.2023 Общество
Вологодская область в двадцатке лучших регионов по достижению показателей национальных проектов06.02.2023 Общество
О детской психосоматике могут поговорить вологжане с психологом06.02.2023 Культура
Сергей Баранов расскажет о человеке читающем в Вологодской областной библиотеке06.02.2023 Молодежь
Пять игр ждут поклонников юмора в новом сезоне Вологодской областной лиги КВН06.02.2023 Здравоохранение
В Вологде не хватает донорской крови06.02.2023 Происшествия
26 жителей Вологды стали жертвами дистанционных мошенников за неделю06.02.2023 Образование
«Лаборатория безопасности» напомнит ПДД школьникам Вологды06.02.2023 Общество
Сергей Голубев: «Сын был не просто офицером — он был профессионалом в области спецназа»06.02.2023 Общество
Вологжане объединят свои воспоминания к 30-летию Прилук в первом издании о микрорайоне06.02.2023 Спорт
ХК «Дизель» вернулся на первое место в чемпионате Вологды по хоккею06.02.2023 Происшествия
Семь лет лишения свободы получили вологжане, до смерти избившие человека06.02.2023 Здравоохранение
633 вологжанина продолжают лечение от коронавируса06.02.2023 Общество
Кадеты школы № 15 в Вологде вспоминают наставника, погибшего в зоне СВО06.02.2023 Общество
Сегодня на странице Мэра Вологды состоится прямой эфир по итогам Публичного отчёта06.02.2023 Спорт
Сестры Лапушковы стали победителями Всероссийских соревнований по спортивному туризму06.02.2023 Происшествия
В прошлом году в Вологде было зарегистрировано 28 ДТП с участием грузовиков06.02.2023 Происшествия
Пожар на балконе устроил житель Вологды06.02.2023 Образование
В Центр ДНК Вологодского государственного университета поступило новое оборудование06.02.2023 Образование
Какая температура должна быть в ссузах Вологодской области?05.02.2023 Происшествия
Несколько месяцев проведет в колонии-поселении вологжанин, уклоняющийся от исправительных работ05.02.2023 Культура
Почти месяц есть у юных вологжан на подготовку к конкурсу «Козуля»05.02.2023 Спорт
140 тысяч рублей получит ВоГУ на популяризацию ГТООбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер