Курс ЦБ на 14.12: $ 62.55 69.86

08.11.2019

Всеми любимый «Снежок» входит в рацион вологжан уже почти полвека

Всеми любимый «Снежок» входит в рацион вологжан уже почти полвека

Этот кисломолочный продукт, изготавливаемый на ПК «Вологодский молочный комбинат», отметит юбилей в 2020 году. Своеобразным подарком ко Дню рождения «Снежка» станет новая упаковка, которая расскажет его поклонникам настоящие зимние истории. Стаканчики с любимым лакомством появятся на прилавках 11 ноября, но качество продукта, конечно, останется неизменным.

Вкус детства

Нежный «Снежок» известен поклонникам кисломолочной продукции еще со времен СССР. Этот продукт ПК «ВМК» начал выпускать в 1970 году. За свою полувековую историю напиток заслужил любовь сотен вологжан. Как свидетельство тому – официальные данные: за сутки комбинат выпускает более 11,5 тонн продукта.

- «Снежок» - из нашего детства, - говорит жит

ельница Вологды Елена Братышева. – Набегаешься во дворе, домой приходишь, а мама уже кружку со сладким напитком приготовила – это было лучше всяких конфет! Теперь и я своим детям его покупаю. Они любят перед сном выпить или кефир с сахаром, или «Снежок». Я всегда радуюсь тому, что приучила дочь и сына к кисломолочным продуктам.

Такая популярность не случайна. В составе «Снежка» - только натуральные ингредиенты, не содержащие химических добавок. Он отличается от других кисломолочных продуктов сладким вкусом и содержанием болгарской палочки - микроорганизма, который препятствует развитию гнилостной микрофлоры в организме.

- На нашем комбинате «Снежок» выпускается под торговой маркой «Вологжанка», - рассказывает технолог основного производства ПК «Вологодский молочный комбинат» Андрей Кокорев. - Это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе цельного коровьего молока, закваски, сахара и больше ничего не содержит.

Продукт выпускают на автоматизированной поточной линии шведской фирмы Tetra Pak, позволяющей с высокой точностью поддерживать необходимые технологические параметры.

 

Современный продукт

Как же изготавливают «Снежок»? Молоко поступает на производство, определяется его соответствие по качественным параметрам, и если все хорошо, дальше оно уходит по трубопроводам и нигде в открытом виде не соприкасается с воздухом.

- Следующим этапом идёт процесс нормализации с целью гарантированного содержания жира в готовом продукте, - продолжает Андрей Кокорев. - В коровье цельное молоко добавляется обезжиренное молоко. Нормализованная смесь в обязательном порядке проходит через очиститель при температуре 60°С, специальные установки, где под воздействием центробежной силы отделяются бактерии и микроорганизмы.

Затем следует процесс гомогенизации при температуре 60°С и давлении 16 МПа. Стоит пояснить, что такое гомогенизированное молоко. Раньше в молоке сливки отстаивались – это был показатель жирности и для многих показатель натуральности молочного продукта. Сейчас же многие покупатели удивляются: почему нет сливок под крышечкой?

В современном молоке ПК «ВМК» сливки действительно невозможно отстоять, потому что молоко прошло процесс гомогенизации, то есть процесс дробления жировых шариков. Они измельчаются практически до состояния атомов, после чего они не могут собраться в жировую ячейку.

- Поэтому на протяжении всего срока годности продукт остается одной однородной консистенции. Иными словами, как первый, так и последний стакан будет того процента жирности, который указан на упаковке.

После того, как молоко прошло процесс нормализации, очистки и гомогенизации, оно идёт на тепловую обработку – пастеризацию. При температуре 96°С молоко выдерживается 5 минут. Дальше смесь охлаждается до
температуры заквашивания - 42°C. В состав закваски входят чистые культуры термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

- После процесса сквашивания продукт разливается в пакеты Tetra Rex массой нетто 470 грамм. Необходимо отметить то, что мы всегда идём навстречу покупателю, и вскоре начнётся выпуск продукта в новой потребительской упаковке: полипропиленовом стакане массой нетто 200 грамм.

Одна из важнейших технологических операций - быстрое охлаждение продукта в холодильных камерах до температуры 4±2°С. Немаловажным фактором сохранения готового продукта является транспортировка и его хранение в этом диапазоне температур. В этом случае качество продукта будет гарантировано.

 

«Снежком» по недугам

Автоматизация производства и закрытые потоки исключают повторное бактериальное загрязнение и влияние человеческого фактора на технологический процесс. Высокая санитарная культура производства достигается за счет мойки всего оборудования циркуляционным способом с помощью автоматических станций Alcip производства Tetra Pak. Все это позволяет дать «Снежку» срок годности 10 суток.

- Чтобы развеять сомнения покупателей, мы ответственно заявляем, что на потребительской упаковке всех наших продуктов указан честный состав в порядке убывания, - подчеркивает технолог основного производства ПК «Вологодский молочный комбинат» Андрей Кокорев. - Печально, но порой информатизация общества вводит покупателя в заблуждение и не всегда с экранов телевизоров и интернета мы слышим достоверную информацию, а коммерческие проекты очерняют добросовестных производителей. Продукт кисломолочный сладкий «Снежок Вологжанка» выпускается по СТО 00432509-010-2014. Это стандарт организации, в котором заложены требования выше национальных ГОСТов.

«Снежок Вологжанка» хорошо усваивается организмом, способствует улучшению обмена веществ и нормализации перистальтики кишечника, нормализует водно-­солевой обмен в организме человека, поэтому рекомендуется людям при холецистите, атеросклерозе и других заболеваниях печени и почек, подагре.

Содержащаяся в продукте молочная кислота стимулирует действие ферментов пищеварения, восстанавливает работу желудка и кишечника. «Снежок» рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями. Продукт помогает снизить затраты энергии при усваивании пищи.

Хорош «Снежок» и для людей, ведущих активный образ жизни. Он способствует восстановлению сил после занятий спортом или болезни (из-за этой особенности довольно часто «Снежок» используют для питания больных). Содержит витамины (A, B, C, D, E, H, K, P), макро- и микроэлементы (фосфор, натрий, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, молибден, хлор, алюминий, марганец и другие). Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

- Продукт способствует ослаблению негативного воздействия окружающей среды на организм, - говорит технолог основного производства ПК «Вологодский молочный комбинат» Андрей Кокорев. - Микроорганизмы, входящие в состав продукта, подавляют гнилостную микрофлору, «тормозят» гнилостные процессы, прекращают образование ядовитых продуктов распада белка. Укрепляют костную систему, особенно это важно для детей.

«Снежок Вологжанка» полезен как для взрослых, так и для детей. Однако мамам все же стоит повременить давать его малышам до 3 лет. Людям с сахарным диабетом, лишним весом и другими заболеваниями перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Справка

В рамках III Всероссийского Молочного форума «Вологда - молочная столица России», который проходил в октябре в областной столице, ПК «Вологодский молочный комбинат» был награжден медалью «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли им. Н.В.Верещагина»
в номинации «За приверженность традициям в переработке молока». Награда была учреждена к 180-летию со дня рождения знаменитого земляка, научного деятеля, основателя молочного дела России.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×