Погода в Вологде: -20 °C
Курс ЦБ на 16.01: $ 73.55 € 89.25
Зона риска
На Михальцевской плотине с одной стороны волны бурлят и пенятся, с другой – лед крепко примерз к основаниям. А наверху ветер шумит так, что приходится кричать. Посторонний сюда не зайдет: на стратегическом объекте строгий пропускной режим: вода, которая копится за створами плотины, снабжает весь город.
Специалисты Центра гражданской защиты города Вологды в Михальцево приезжают каждый день. Их задача – не допустить образования ледяного затора, который просто-напросто остановит реку. Поэтому состояние льда на этом участке для спасателей как симптомы заболевания. «Лекарство» прописывают в соответствии с ними. С начала марта на плотине уже дважды спускали воду.
– Вот видите, лед примерз к основе, – показывает рукой по направлению к ледяным нагромождениям Алексей Спиридонов, специалист по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. – Вот там была вода, а сейчас вон она насколько ниже спустилась. И это расстояние – это все пустоты подо льдом.
Ледяной панцирь повис в воздухе. Причем в теплом воздухе. Солнечная погода и собственный вес сделали свое дело – снежный покров пошел трещинами и разломился. Сквозь него проступила темная весенняя вода. С высоты плотины спасателям видно – промоины появились уже по всей акватории Вологды.
– Нет необходимости проводить ледорезные работы в этом месте, – заявил главный специалист аварийно-спасательной службы Леонид Никитинский. – Ситуация под контролем, риски не превышают установленные пределы и угрозы не представляют.
– Будет такая погода, как сейчас, – днем солнце, ночью заморозок, и половодье пройдет незаметно для города, – поясняет начальник городской аварийно-спасательной службы Леонид Анчуков. – Вода днем копится, а ночью уходит.
Пока этот вывод подтверждают и показатели замеров: с 1 по 15 марта уровень воды поднялся на 23 сантиметра. Цифра не критичная, за пределы нормы не выходит.
Заложники ситуации
– Я по участку в баню пробираюсь а вокруг утки плавают. Уточка и селезень! – вспоминает Лидия Крайнева. Их дачу в деревне Баранково почти каждую весну топит, вот и сейчас тоже ждут половодье. Дом и баню хозяева постарались поднять, так что внутри сухо. А вот грядки из-под воды освобождаются только к маю. По огороду приходится по доскам и дровам перебираться.
– Все уже всё вскопали, а мы все по колено в грязи. Кустарники по весне не обработать – не подобраться к ним, – делится Лидия.
Ее муж Виктор считает, что деревню топит из-за того, что низину у реки застроили. Раньше вода по сточным канавам уходила в пруд, а оттуда вытекала дальше на поля. Но из-за обширного строительства многие канавы оказались засыпаны.
Какой бывает Вологда, когда выходит из берегов, Виктор запомнил на всю жизнь. Тогда его, пятилетнего ребенка, родители взяли с собой на работу, чтобы не оставлять дома одного. Правда их рабочее место таило не меньше опасностей: территория судоремонтного завода полностью оказалась в воде. Рабочие переправлялись по ней в лодках.
Сводка:
1903 год. Самое серьезное наводнение в истории наблюдений. Вода в реке поднялась до отметки 6,5 метра.
1913 год. Ровно через десять лет стихийное бедствие повторилось.
60-е годы. Река не единожды выходила из берегов, затопив не только улицы, но и промышленные объекты, находившиеся в прибрежной зоне.
2005 год. Зафиксирован резкий подъем воды до 4 метров.
2012 год. Затоплены все прибрежные районы. Уровень воды в реке Вологде достиг 5,29 метра.
Весне дорогу
У синоптиков своя статистика: температурные показатели с начала марта опережают среднестатистические примерно на 7-8 градусов.
– Такая погода как сейчас в Вологде бывает в начале апреля, – рассказывает Александр Гречиха ведущий синоптик Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Поэтому реки вскрываются раньше обычного на 10 или 15 дней.
Неожиданностью это стать не должно. В городской черте спасатели тоже постоянно наблюдают состояние ледяного покрова. Пункты замеров есть сразу в нескольких микрорайонах.
Оперативная группа мониторинга ситуации с поводком была создана еще в середине февраля. В нее вошли почти все спецслужбы Вологды – МЧС, спасатели, полицейские, медики. У каждого ведомства есть свой план действий. Например, задача полицейских при подтоплении улиц и жилых домов организовать эвакуацию и перенаправить движение транспорта. При длительном стоянии воды именно они будут охранять пустующие дома и особо важные объекты. Врачи помогут пострадавшим и обеспечат население необходимыми лекарствами.
Но эти схема будет задействована при не благоприятном варианте развития событий. Именно над тем, чтобы не допустить его сейчас и работают Вологодские спасатели. Первоначальная задача – предотвратить образования ледяных заторов.
Ледорезные работы все-таки пришлось проводить, но уже в другом потенциально опасном месте. Река Вологда возле деревни Поповка и поселка Молочное делает крутой изгиб, напоминающий латинскую букву S. Пять лет назад ситуация здесь сложилась близкая к чрезвычайной: резкое течение понесло ледяные торосы прямо на берег. Обошлось без жертв. А вот заборы местным жителям пришлось ставить новые.
Чтобы избежать подобного 17 марта в этом месте спасатели бензопилами прорезали всю ширину русла с правого берега на левый. Распиленный лед на теплом воздухе тает быстрее. Так что и опасность затора уменьшается.
Большая вода
Но ледоход это только половина работы. По словам спасателей, пик половодья обычно приходится на четвертый-пятый день после вскрытия русла. Малые речки переполняются от подтаявшего снега и устремляются в Вологду, поднимая и ее уровень.
На карте города спасатели отмечают несколько мест, которые могут оказаться под водой.
– Без небольших подтоплений не обходиться ни одна весна, рассказывает Олег Пономарев, руководитель МКУ «ЦГЗ г. Вологды». – К зонам риска в период прохождения весеннего паводка традиционно относят деревни Баранково, Доронино, Ананьино, Лукьяново, в том числе Поповку, улицу Леденцова, микрорайон Прибрежный.
Кроме этого есть опасные места и на малых реках. В основном это те участки, где русло заходит в трубопровод. Маленькая река Евковка по весне становится настоящим бурлящим потоком. Недалеко от поликлиники номер 3 на улице Московской, она проходит под мостом через трубу, которая и так не всегда справляется с объемом воды, а заваленный мусором вообще превращается в дамбу. Были случаи, когда уровень воды поднимался на полуметр, как например в 2012 году. Тогда затопленными оказались не только тротуары, но и дорожное полотно. Машинам приходилось колесить по воде.
Сработать на опережение
В целом по городу осложняет ситуацию то, что в зоны риска попадают важные объекты: трансформаторные подстанции, газо- и водопроводы, теплоисточники. В этом случае оперативная группа городской Администрации, работает в круглосуточном режиме с городскими коммунально-техническими службами, в тесном сотрудничестве с владельцами таких объектов.
Как пример – река Содема. Ее русло под Ленинградским мостом делает несколько крутых поворотов. И если появляется затор, то происходит резкий подъем воды. И именно здесь проложен железнодорожный путь, так что весенние потоки постоянно угрожают размыть основу ветки. Спасатели уделяют этой территории пристальное внимание, ежедневно проводят мониторинг обстановки, все работы ведутся в тесном взаимодействии с техническими службами железнодорожников.
– В 2005 году вода затопила пути под Ленинградским мостом, после чего русло реки прочистили, берега укрепили, рассказывает пресс-секретарь Вологодского региона СЖД, Лилия Сенченко. – Однако река есть река, и каждую весну наши специалисты обследуют ее берега, очищают то, что могут сами, что не могут – просят помощи у городских властей: не очень сознательные вологжане кидают в реку мусор, устраивают на берегах свалки, и все это, разумеется, может вызвать резкий подъем воды.
Утренний обход
Стихийные свалки – настоящая беда спасателей, экологов, городских властей. Большинство заторов на малых реках происходят именно из-за скопившегося мусора. Сотрудники МКУ «ЦГЗ г. Вологды» совместно с отделом экологии, начиная с 15 марта, каждый день обходят русла малых рек. Многие территории закреплены за предприятиями или сообществами, которые и обязаны содержать свой участок в чистоте, в противном случае им выдают предписания на уборку. По словам начальника отдела экологии Ольги Тиховой, больше всего проблем возникает из-за гаражных кооперативов: очень многие из таких сообществ не осложняют свою жизнь вывозом мусора, просто напросто отправляя их в речку.
-Был случай, когда в трубопереезде на реке Шограш были обнаружены матрацы, которые перекрыли всю трубу,- рассказывает Ольга Тихова, - Мусор, древесные отходы пластик, отработанные шины с берега обязательно попадают в воду.
Город под защитой
С декабря прошлого года в Вологде работает комплекс мониторинга окружающей среды «Безопасный город». Специальные датчики, установленные в разных микрорайонах, беспрерывно передают в службу ЕДДС города Вологды температуру воздуха, силу и направление ветра и многие другие показатели, вплоть до уровня радиации. Следят они и за уровнем воды. И как бы не сложилась ситуация, спасатели заверяют: «обстановка с паводком находится под контролем.
Сегодня 13:06 Общество
Вологодчина – в тройке лидеров СЗФО по количеству поддержанных Президентскими грантами проектов НКОСегодня 12:22 Экономика
Международная выставка «Российский лес» пройдет в Вологде в декабре 2021 годаСегодня 11:35 Здравоохранение
У 309 вологжан подтвердился диагноз «коронавирус» за суткиСегодня 10:53 Происшествия
114 автомобилей сгорело в Вологде за прошлый годСегодня 10:08 Здравоохранение
Нового руководителя назначили на станции скорой помощи ВологдыСегодня 09:23 Культура
Чудо-женщина ворвалась на вологодские экраны15.01.2021 Происшествия
У двух пенсионеров выманили деньги мошенники в Вологде15.01.2021 Образование
Более 100 вологжан участвуют в региональном этапе ВсОШ по русскому языку15.01.2021 Здравоохранение
В Вологодский онкодиспансер поступило новое оборудование против рака15.01.2021 Общество
Еще один дом «Юнармии» планируют открыть в Вологде15.01.2021 Общество
Новогодние желания 110 детей исполнили депутаты «Единой России» в Вологде15.01.2021 Происшествия
На полгода в колонию отправили вологодского алиментщика15.01.2021 Общество
Бесплатные экскурсии и скидочные купоны за сдачу елок получат жители Вологды от партнеров проекта «дЕльный круговорот»15.01.2021 Здравоохранение
Министр здравоохранения: После прививки от коронавируса граждане обязаны носить маски15.01.2021 Происшествия
Вологодские полицейские помогли дальнобойщику из Северодвинска15.01.2021 Происшествия
13 человек пострадали на железной дороге в Вологодской области15.01.2021 Экономика
ВОМЗ получил патент на новый объектив15.01.2021 Образование
В Вологде проверили качество школьного горячего питания15.01.2021 Общество
На новый уровень выйдет работа по мониторингу ЧС в Вологодской области15.01.2021 Происшествия
Вологжанин умер в центре города15.01.2021 Происшествия
На 14 % снизилась преступность в Вологде в 2020 году15.01.2021 ЖКХ
ТОСы заречной части Вологды объединились для благоустройства общественных пространств15.01.2021 Общество
Скульптуры гоголевских героев установили на Вологодчине15.01.2021 Общество
Морозный рекорд установила погода в Вологде в январе 2021-го15.01.2021 Спорт
Новый тренер назначен в футбольном клубе «СДЮСШОР-Вологда»15.01.2021 Образование
На Вологодчине стартовал прием заявок на участие в программе «Земский учитель»15.01.2021 Здравоохранение
Более 28 тысяч случаев заражения коронавирусом зарегистрировано на Вологодчине15.01.2021 Здравоохранение
Около 2000 вологжан записались на прививку от коронавируса15.01.2021 Происшествия
Двух пешеходов сбил кроссовер в Вологде15.01.2021 Происшествия
Жилой дом подожгли на Вологодчине: есть пострадавшие15.01.2021 Общество
Российский Дед Мороз ответил на письмо Мэру Вологды15.01.2021 Общество
В Вологде пройдет очередная «перепись» зимующих уток15.01.2021 Происшествия
Мошенники нашли новый способ выманивания денег у вологжан14.01.2021 Общество
Опыт Вологодчины по вакцинации волонтеров распространят на другие регионы14.01.2021 Общество
Более 4 тысяч дошколят проверили знания ПДД в Вологде14.01.2021 Общество
Редакция «Вологда.РФ» победила в журналистском конкурсе на призы Губернатора области14.01.2021 Общество
Более 20 подарков разыграли среди участников конкурса «Новогоднее настроение» в Вологде14.01.2021 Культура
Провести онлайн-колядки предлагают школьникам Вологды14.01.2021 ЖКХ
Коммунальщики ликвидируют последствия снегопада в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер