Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 24.10: $ 70.86 82.50

16.12.2020

Знай наших! Батонам Вологодского хлебокомбината присвоено звание «золотых»

Знай наших! Батонам Вологодского хлебокомбината присвоено звание «золотых»

Продукция Вологодского хлебокомбината не только в очередной раз стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», но и вошла в его «Золотую сотню».

Это звание дирекция программы учредила для лучших из лучших продовольственных товаров, набравших высшие баллы в своей номинации. Торжественное вручение наград предприятиям-победителям состоялось на днях в правительстве области.

Напомним, что в этом Всероссийском конкурсе соревнуются не производители, а именно товары. Наш вологодский флагман хлебопечения в этом году представил на суд экспертов два вида батонов - «Нарезной» и «С изюмом», а также ржано-пшеничный хлеб «Дарницкий». В итоге батоны вошли в золотой фонд конкурса, а «Дарницкий» стал его дипломантом. Казалось бы, «простая» классика, рецептура которой незамысловата: ржаная, пшеничная мука, вода, сахар, соль, подсолнечное масло, хлебопекарные дрожжи. Так почему же из множества образцов аналогичной продукции из разных уголков России наша признана супер лучшей? Потому что супер вкусная!

«Не представляю завтрак без «Нарезного» батона. К нему даже масла не требуется - настолько он вкусный. Вдохнешь аромат, и настроение повышается, словно на пшеничном поле побывал. А уж батон с изюмом - это вообще лакомство. Хлеб же наша семья предпочитает «Дарницкий», он никогда не приедается. В магазине, не раздумывая, сразу ищу упаковку с овальным фирменным логотипом», - так отзываются о продукции комбината покупатели, голосуя за нее своим кошельком. Действительно, спрос на эти народные сорта стабильно растет. В чем же секрет успеха?

Дело в том, что процесс производства «несложного» хлеба весьма непростой. Значительную часть продукции предприятие выпускает по ГОСТам, действующим еще с советских времен, и традициям не изменяет. Вологодский хлебокомбинат - один из немногих в стране, кто использует исконно русскую опарную технологию тестоведения, которая дает возможность получить натуральный продукт, полностью исключающий из рецептуры пищевую химию. Опара выбраживает шесть часов, накапливая аромат и вкус. Будучи затратной по времени, сложной в производстве, опарная технология позволяет получить высокое качество, неповторимый вкус хлеба, в котором аккумулируются полезные ферменты, формирующие особый аромат, нежную вкусовую кислинку, пышный, упругий мякиш.

Но из плохого сырья хороший продукт не получишь. На комбинат поступает мука, имеющая самые высокие хлебопекарные показатели благодаря сотрудничеству с мукомольными предприятиями, которые закупают зернопшеницу, выращенную в Центрально-черноземных районах на самых плодородных почвах. Поставщики считают за честь работать со столь авторитетным производителем.

На совершенствование и контроль качества, присущее натуральному продукту, нацелена и уникальная комплексно-автоматизированная линия для производства ржано-пшеничных сортов хлеба, запущенная на предприятии три года назад и не имеющая аналогов в России.

Техническое задание, которым руководствовались чешские специалисты, ее устанавливающие, включает в себя обязательное использование опарной технологии тестоведения. Умная автоматика учитывает мельчайшие детали производственного процесса и гарантирует абсолютное соблюдение рецептурного теста. На выходе из печи верхняя поверхность мякиша увлажняется, что придает ему глянцевый блеск, а корочка получается с идеальной поверхностью без трещин и швов, румяная, золотистая и особенно тонкая.

jGI0FaPquxA.jpg

«Из-за коронавируса год для предприятия, как для всей страны, был очень сложным, - отмечает генеральный директор ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Владимир Малек. - Но мы ни на минуту не останавливали производство, оно работало, как часы. Мы делали все возможное, чтобы сохранить коллектив, благоприятную моральную обстановку, позитивную нацеленность на результат. Год крайне непростой и в экономическом плане: цены на сырье (муку, подсолнечное масло, сахар) стремительно растут. Но комбинат не поднимает цены на свою продукцию с декабря 2019 года, при этом продолжая совершенствовать качество продукции, не только не снижая ее ассортимент, но и постоянно расширяя и обновляя его. Мы также делаем все возможное, чтобы наши покупатели получали вкусный, полноценный, полезный для здоровья продукт!»

Каждое утро в 8.00 бессменный руководитель комбината, всю свою жизнь посвятивший хлебопечению, на своем боевом посту - обходит производство, проверяет, все ли в порядке, и наверняка вынашивает новые планы по его дальнейшей модернизации. Не останавливаться на достигнутом, все время идти вперед, - главный принцип его работы. И даже в этот непростой год он нашел возможность запустить новую линию по производству кондитерской продукции - семи видов сахарного печенья. Возможно, вскоре и оно «прогремит» на всю Россию!

Возвращаясь к событиям конкурса, добавим, что по его условиям, продукция, награжденная званием «Золотая сотня», открывает для себя путь к высшей награде конкурса - призу «Вкус качества». Вологодский хлебокомбинат ее безусловно достоин!

Татьяна Шалушкина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×