Курс ЦБ на 06.02: $ 70.38 € 76.73
Вологодская область вошла в число 10 пилотных регионов России, где впервые в истории страны в школах появятся советники директора по воспитательной работе. Что это за должность, какими вопросами будет заниматься советник и на основании какого закона вводится новая штатная единица, наша газета спросила у представителей сферы образования.
А поговорить?
До 1991 года любое детское образовательное учреждение, будь то детский сад, школа или центры дополнительного образования, не только давало знания, но и воспитывало. Воспитательная функция была как бы поделена между семьей и школой, но ценности и в семье, и в школе были одинаковыми.
После 1991 года все изменилось. Если раньше ещё в старших классах школы подростки знали, что после окончания института, техникума или училища они будут востребованы на конкретных предприятиях, то внезапно оказалось, что поиск работы теперь - личное дело каждого. Помните, как в стране появилось столько юристов и экономистов, что они искали работу даже за кассой в супермаркетах? Одновременно сокращалось количество учителей, врачей, инженеров – представителей профессий, которые требуют серьёзной, а главное, осознанной подготовки и способностей, которые, как правило, проявляются ещё в школе.
И тогда школьники начали самовыражаться: стремительно развивались молодежные субкультуры, привлекая подростков к не совсем понятым им ценностям.
- Например, я в 2006 году считала, что я эмо, - рассказала нашей газете сотрудник юридической службы государственного учреждения Татьяна. - Представители этой субкультуры слушали определённую музыку, соответственно одевались, красили волосы в тёмные тона, носили длинные чёлки. Но вот в чём парадокс: мне не идут тёмный цвет волос и чёлка, и я никогда не слушала эту музыку! Почему я относила себя к этой субкультуре, не знаю. По принципу «все побежали, и я побежал», наверно. Наверно, если бы кто-то мне объяснил суть явления, я бы задумалась, но никто этого не сделал.
- Если говорить о советской модели системы образования, то тогда уроки в школе носили не только обучающий, но и воспитательный характер, - пояснила начальник управления образования Администрации города Вологды Ирина Гуляева. - А сейчас? Сейчас школы работают на результат – на ЕГЭ. Плюс появился интернет, где ребёнок может найти самую разнообразную информацию и обсуждать её с людьми, которые не знают, что такое детская психология.
Вологжане, которым сегодня 40-60 лет, помнят, что школа не только учила, а именно воспитывала. В том числе и трудом.
- Основным методом воспитания были долгие разговоры про мою несознательность и... трудотерапия, - вспоминает инженер одной из фармацевтических компаний города Владимир Перетягин. - То класс помыть, то цветы протереть, то стекла почистить газетами и тряпками.
Сейчас классы моют сотрудники клининговых компаний или специально принятые в штат образовательных учреждений сотрудники, а дети принимают участие в трудовых буднях школ разве что на субботниках.
Осознание того, что образовательный процесс должен включать в себя и воспитательную функцию, пришло, когда во всех сферах экономики начал ощущаться острый дефицит квалифицированных кадров. На уровне регионов и муниципалитетов заработали различные профориентационные программы для школьников. Вскоре вопрос о воспитании был поднят и на федеральном уровне.
Осознание того, что образовательный процесс должен включать в себя и воспитательную функцию, пришло, когда во всех сферах экономики начал ощущаться острый дефицит квалифицированных кадров.
Системный подход
Летом 2020 года Госдума РФ внесла поправки в закон «Об образовании», которые дают определение понятию «воспитание» и вводят необходимость подготовки рабочих программ и календарных планов воспитательной работы. Закон, например, поясняет, что воспитание должно основываться на «принятых в российском обществе правилах и нормах поведения» и формировать «чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества».
Отвечать за это будут советники директора по воспитательной работе. С 1 марта 2021 года проект заработает в 10 российских регионах: Вологодской, Омской, Брянской, Нижегородской, Калининградской, Тюменской, Сахалинской и Челябинской областях, в городе Севастополе и Ставропольском крае.
- Советники школьных директоров будут не только работать с учениками, но и решать вопросы по организации воспитательной работы в школах, а также взаимодействию с различными общественными детскими организациями, - разъяснил нововведения министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Сегодня воспитательная работа в школах ведётся, но не имеет единой системы.
- Дело это новое, - признает председатель областной организации профсоюза работников образования и науки, член Общественной палаты Вологодской области Светлана Павлушкова. - 2020 год вообще стал новым витком в воспитательной работе. В частности, было принято решение о доплатах за классное руководство именно с целью усилить внимание к воспитательной работе учеников. Мы работали над методическими рекомендациями для классных руководителей, а с сентября 2021 года каждая школа уже должна иметь план воспитательной работы. Тогда возник вопрос: а кто будет отвечать за эту работу? И вот сегодня появляется новая должность, находясь на которой, педагог должен будет, видимо, не в ущерб воспитательной работе курировать межведомственное взаимодействие с административными органами.
Как пояснила «Вологда.РФ» Ирина Гуляева, в ближайшее время на должности советника по воспитательной работе в школах Вологды будет объявлен конкурс.
- Как я понимаю, эти должности могут занять и педагоги, которые в настоящее время не работают в школе. Направление это новое, нужное, и думаю, что в ближайшее время всем станут понятны и функции советников директоров, - считает Ирина Гуляева.
Сегодня 20:43 Молодежь
Премиальный фонд премии «Вологда для молодежи» будет утроенСегодня 20:28 Общество
Более 600 вопросов поступило на Публичный отчет Администрации Вологды за прошлый годСегодня 20:15 Общество
Вологжане смогут реализовать бизнес-проекты в области экологии на средства грантаСегодня 19:57 ЖКХ
24 двора отремонтируют в Вологде в этом годуСегодня 19:44 Спорт
Первый соревновательный опыт получили вологодские конькобежцыСегодня 19:17 Общество
Вологодский скалолаз Кирилл Полевой: «Мечтаю получить звание мастера спорта»Сегодня 18:48 Молодежь
Вологодские студенты пишут письма солдатам в зону СВОСегодня 18:30 Происшествия
Один человек погиб в результате взрыва на ул. Можайского в ВологдеСегодня 18:18 Спорт
Университетский колледж и школа № 5 стали лучшими по итогам фестиваля ГТОСегодня 17:53 Происшествия
Сотрудница банка уберегла вологжанина от необдуманного перевода 500 тысяч рублейСегодня 17:29 Экономика
Восемь вологодских предприятий провели модернизацию производства с господдержкой в прошлом годуСегодня 17:05 Происшествия
Вологжанка не досчиталась денег и не нашла телефон после застолья с новыми знакомымиСегодня 16:32 Общество
С середины недели в Вологде вновь потеплеетСегодня 16:10 Происшествия
Кадры с места взрыва на улице Можайского в ВологдеСегодня 15:47 Происшествия
Взрыв произошел на улице Можайского в Вологде, есть пострадавшиеСегодня 15:45 Образование
Более 50 вологодских школьников поборются за победу на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по 3D-технологиямСегодня 15:22 Общество
Вологодская область в двадцатке лучших регионов по достижению показателей национальных проектовСегодня 14:53 Общество
О детской психосоматике могут поговорить вологжане с психологомСегодня 14:36 Культура
Сергей Баранов расскажет о человеке читающем в Вологодской областной библиотекеСегодня 14:15 Молодежь
Пять игр ждут поклонников юмора в новом сезоне Вологодской областной лиги КВНСегодня 13:51 Здравоохранение
В Вологде не хватает донорской кровиСегодня 13:36 Происшествия
26 жителей Вологды стали жертвами дистанционных мошенников за неделюСегодня 13:09 Образование
«Лаборатория безопасности» напомнит ПДД школьникам ВологдыСегодня 12:43 Общество
Сергей Голубев: «Сын был не просто офицером — он был профессионалом в области спецназа»Сегодня 12:16 Общество
Вологжане объединят свои воспоминания к 30-летию Прилук в первом издании о микрорайонеСегодня 11:50 Спорт
ХК «Дизель» вернулся на первое место в чемпионате Вологды по хоккеюСегодня 11:36 Происшествия
Семь лет лишения свободы получили вологжане, до смерти избившие человекаСегодня 11:16 Здравоохранение
633 вологжанина продолжают лечение от коронавирусаСегодня 10:58 Общество
Кадеты школы № 15 в Вологде вспоминают наставника, погибшего в зоне СВОСегодня 10:33 Общество
Сегодня на странице Мэра Вологды состоится прямой эфир по итогам Публичного отчётаСегодня 10:11 Спорт
Сестры Лапушковы стали победителями Всероссийских соревнований по спортивному туризмуСегодня 09:47 Происшествия
В прошлом году в Вологде было зарегистрировано 28 ДТП с участием грузовиковСегодня 09:24 Происшествия
Пожар на балконе устроил житель ВологдыСегодня 08:55 Образование
В Центр ДНК Вологодского государственного университета поступило новое оборудованиеСегодня 08:27 Образование
Какая температура должна быть в ссузах Вологодской области?05.02.2023 Происшествия
Несколько месяцев проведет в колонии-поселении вологжанин, уклоняющийся от исправительных работ05.02.2023 Культура
Почти месяц есть у юных вологжан на подготовку к конкурсу «Козуля»05.02.2023 Спорт
140 тысяч рублей получит ВоГУ на популяризацию ГТООбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер