Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

19.07.2017

Вкус свободы

Вкус свободы

Итальянская мортаделла, венгерский бекон и голландский сыр сегодня производятся в областной столице, полностью заменив европейскую продукцию. Так вологодские производители зарабатывают на импортозамещении.

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до начала 2019 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, что первоначально запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии, США, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины был введен 6 августа 2014 года. Это был ответ на ограничительные меры против России, которые принял ряд стран из-за присоединения Крыма.

Тогда же был утвержден перечень запрещенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В него вошли свежее, охлажденное или замороженное мясо крупного рогатого скота и рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы, сыры и другие продукты.

Деньги по адресу

За первый год действия санкций вологодские пищевики увеличили выпуск собственной продукции на 17 %. За три года этот показатель вырос до 20 %, в то же время был существенно расширен ассортимент товаров.

Немаловажную роль в этом сыграла федеральная поддержка, адресно оказываемая вологодским производителям. Например, программа субсидирования аграрной сферы, которая с 1 января 2017 года стала еще доступнее. Теперь выдача льготных кредитов сельхозпроизводителям идет напрямую через банки. В пилотный проект на получение таких субсидий в этом году вошли 11 вологодских предприятий, в том числе АО «Учебно-опытный молочный завод» и ООО «Вологодский комбинат хлебопродуктов».

- В этом году размер субсидий из федерального бюджета, предоставляемых нашим банкам для возмещения доходов, которые они недополучили по выданным кредитам, составляет 100,2 млн рублей, - говорит начальник департамента финансов Правительства области Валентина Артамонова. – Из них 30 млн рублей пойдут на кредиты, выданные малым формам хозяйствования; 30,2 млн рублей - тем, кто занят в растениеводстве; 17,5 млн рублей – на молочное скотоводство; 17,2 млн рублей – на переработку продукции растениеводства и животноводства.

Кроме того, предприятия, развивающие программу импортозамещения, имеют возможность получать субсидии и гранты из регионального бюджета в приоритетном порядке.   

В феврале 2016 года Правительством области был принят региональный план импортозамещения. В него вошли проекты в сфере сельского хозяйства и переработки собственного сырья. Они были признаны Минсельхозом РФ эффективными и приоритетными не только для региона, но и для всей страны.

Не ищем легких путей

Одним из «первопроходцев», переориентировавшихся на импортозамещение, стал Вологодский комбинат по выращиванию овощной продукции. Он наладил поставки свежей зелени в рестораны областной столицы. До 2014 года этот вид продукции местные предприятия общепита заказывали в Италии и Израиле.

- Например, салат ромен, который мы вырастили по заказу для сети супермаркетов, – комментирует производитель. – Также традиционно выращиваем огурцы и томаты, которые ранней весной попадут на прилавки.

5553.jpg

- Вологодские производители год от года увеличивают площади посевов, - прокомментировала заместитель начальника Департамента экономического развития города Светлана Пахнина. - Если еще три года назад поздней весной в Вологде на прилавках были в основном привозные овощи из Египта, сейчас наши производители вполне способны и вырастить, и сохранить то, что выросло. К сожалению, в этом году из-за погодных аномалий прогнозируется не такой высокий урожай, как год назад, однако с учетом того, что Вологда производила больше картофеля и моркови, чем способна «съесть», продовольственной безопасности областной столице ничего не угрожает.

Интересно, что многие производители не берут готовые решения и рецепты, а приглашают специалистов из-за рубежа, чтобы наладить производство уже на месте.

- Когда мы готовили расширение ассортимента, пригласили из Венгрии технолога, - пояснил нашей газете генеральный директор ЗАО «Агромясопром» Артур Абрамов. - И с ним разрабатывали рецептуру на основе традиционного венгерского блюда.

Не так давно предприятие наладило выпуск итальянской мортаделлы с фисташками, рецепт которой привез в Вологду уже итальянский технолог. Колбаса была представлена на выставке в Москве, и вологодский производитель получил заказ на поставки от столичных рестораторов.

Любопытно и то, что предприятия, работающие по программе импортозамещения, сотрудничают друг с другом. Например, при производстве оригинальных немецких сарделек вологодские мясокомбинаты используют копченый сыр Вологодского молочного комбината.

 

Молочные реки, сырные берега

- Если говорить о сырах, то эта продукция, в том числе вологодского производства, за три года заняла прилавки торговых сетей, полностью заменив импорт, - констатирует представитель компании «Макси» Татьяна Шепелина. - Ассортимент сыров очень широк. Есть и пармезан, и голубые сыры, и мягкие сорта. При этом качество, по мнению покупателей, не уступает европейскому.

Вологодский молочный комбинат в 2016 году поставил на поток производство сыра «Гауда», который ранее привозили в Вологду из Голландии.

- Сыр выпускается под названием «Гауда-Углич», - говорят представители молкомбината. - Продукт был награжден золотой медалью на Международной молочной неделе во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия.

На сегодняшний день Вологодчина производит 2,5 тыс. тонн сыров. За последние два года этот показатель вырос в несколько раз. По оценкам экспертов пищевого рынка, пока вологодские производители полностью не покрывают потребности. Однако в октябре 2016 года на инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение о строительстве еще одного молочного завода под Вологдой в поселке Лесково. Проектная мощность будущего предприятия - более 3,5 тыс. тонн сыра в год. Инвестором проекта стала компания «Вологодские сыры», которая намерена вложить в строительство нового производства 350 млн рублей.

УОМЗ им. Верещагина сыры не производит, однако в рамках программы импортозамещения открыл производство мягкого творожного крема. Ранее он был представлен в основном европейскими производителями.

- Этот мягкий крем-творожок у нас пользуется огромным спросом, - рассказал газете «Вологда. РФ» заместитель директора завода Александр Прохоров. – И мы пошли по пути расширения линейки традиционного продукта «Вологодского масла», выпустив пять новых наименований, в том числе масло соленое. Сегодня порядка 85 % этой продукции вывозится в Москву.

 

Сладкоежкам на заметку

- Если раньше в крупных ритейлерских сетях все конфитюры и десерты предлагал в основном болгарский производитель, то сейчас его с успехом заменили наши пищевики, - говорит Светлана Пахнина. - Вологодский комбинат пищевых продуктов леса наладил выпуск варенья, джемов, конфитюров в широком ассортименте и поставляет свою продукцию в такие гипермаркеты, как «Лента».

Освоили вологодские предприятия и производство модных сейчас здоровых сладких продуктов. Сегодня Вологодская кондитерская фабрика презентует свой имбирный мармелад на российских выставках импортозамещения, получая награды за качество.

Елена Шмелева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×