Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

Суд оштрафовал водителя, попавшего в объектив фотоловушки, за выгрузку мусора в неположенном месте в Вологде

Суд оштрафовал водителя, попавшего в объектив фотоловушки, за выгрузку мусора в неположенном месте в Вологде

На различных территориях Вологды установлены фотоловушки, которые фиксируют факты, связанные с выгрузкой твердых бытовых отходов в неположенном месте на землях муниципалитета. Недавно состоялся суд над одним из нарушителей, мужчину привлекли к административной ответственности и назначили штраф.

Напомним, фотоловушки — это один из способов борьбы с компаниями, которые, экономя на утилизации мусора, сваливают его на городских территориях. В результате образуются несанкционированные свалки, доставляющие неудобства вологжанам, а вывозить их приходится за бюджетные средства.

Одна из фотоловушек сработала в декабре 2023 года на ул. Гагарина. Она зафиксировала нарушителя, который разгружал 20-тонный КамАЗ с отходами на территорию, находящуюся в неразграниченной государственной собственности. Его действия нарушили требования федерального законодательства и повлекли за собой загрязнение и засорение окружающей среды.

«Фотофиксация позволяет не только установить нарушителя, но и подтвердить факт незаконного сброса отходов в суде. Запись была прикреплена к материалам дела. Судебное заседание состоялось в феврале 2024 года. Суд поддержал нашу позицию, признал гражданина виновным и назначил ему штраф в размере 40 000 рублей. Более того, по нашим оценкам, предварительный ущерб, причиненный его действиями, составляет более 260 тысяч рублей. Если нарушитель не утилизирует выброшенный мусор в добровольном порядке, то будем готовить обращение в суд о взыскании этой суммы в судебном порядке. Надеюсь, что эта ситуация станет хорошим уроком на будущее. Скрытые камеры установлены в различных точках города, процесс контролируется. Безнаказанно загрязнять окружающую среду не получится», — прокомментировал начальник Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Леонид Степанов.

Как подчеркнули в Департаменте городского хозяйства, камеры будут устанавливать в местах несанкционированных свалок и периодически перемещать. Выгрузка отходов в не предназначенных для этого местах попадает под статью 8.2 КоАП РФ.

Карина Ершова
Другие новости по теме
24.05.2024 09:49

Фотоловушки установили на свалке на улице Галактической в Вологде

По поручению и. о. Мэра Вологды Андрея Накрошаева на улице Галактической установили фотоловушки, чтобы следить за нарушениями при складировании мусора.
08.05.2024 08:48

График вывоза мусора по районам составили в Вологде

В течение мая специалисты отработают каждый микрорайон и вывезут мусор, который остался после субботника. Об этом сообщили в МКУ «Служба городского хозяйства».
16.10.2023 12:27

Около ста контейнерных площадок в день проверяют в Вологде

Накануне в областной столице прошли проверки по адресам, где регулярно фиксируются нарушения. Представители Администрации города совместно с прокуратурой вновь зафиксировали нарушения.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×