Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

За I квартал 2024 года число случаев дистанционного мошенничества в Вологде снизилось

За I квартал 2024 года число случаев дистанционного мошенничества в Вологде снизилось

По информации пресс-службы УМВД России по г. Вологде, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев снизилось на 14 %, а ущерб — почти в два раза: с 67 миллионов до 37.

При этом за три месяца этого года порядка 30 граждан не перевели деньги мошенникам, ущерб мог бы составить 15 миллионов рублей. В каждом случае людей останавливают сотрудники банка, добровольной народной дружины или полицейские.

По словам начальника УМВД России по Вологде подполковника полиции Александра Иванова, «целевая аудитория» дистанционных мошенников не меняется годами.

«Больше, конечно, подвержены дистанционным преступлениям женщины: из 132 зарегистрированных за I квартал преступлений в 90 случаях жертвы — женщины. Возраст — от 18 до 90 лет», — рассказал Александр Иванов.

Работающие граждане чаще попадаются на звонок от якобы представителей «служб безопасности банка», «правоохранительных органов», операторов сотовой связи, портала госуслуг или даже от якобы директоров организаций, в которых трудятся. Эта схема уверенно держится на первом месте.

Второй по популярности схемой мошенников остается звонок с информацией «Родственник попал в ДТП». Здесь жертвами преступников становятся исключительно пенсионеры, которые готовы отдать все сбережения, чтобы спасти родственника от уголовной ответственности.

Третьей по популярности схемой обмана остается покупка или продажа товаров на сайтах бесплатных объявлений. Например, житель Вологды решил приобрести на сайте бесплатных объявлений раритетный бобинный магнитофон, нашел подходящее объявление, списался с продавцом, оплатил покупку в размере 170 тысяч рублей, но товара так и не дождался.

«В таких случаях мы рекомендуем проверить, как давно покупатель зарегистрирован на данной площадке, — как правило, мошенники заводят новые аккаунты раз в три месяца; если вам позвонили, то пробейте номер в поисковой строке любого браузера и посмотрите, в том ли регионе зарегистрирована сим-карта, из которого вам якобы звонил продавец или покупатель; никогда не переводите деньги, пока не увидите товар и не убедитесь, что он в порядке», — советует Александр Иванов.

По данным Агентства мониторинга и социологических исследований, 69 % вологжан считают, что в регионе в целом безопасно, 74 % доверяют полиции.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
20.05.2024 09:38

20 млн рублей отдали мошенникам жители Вологды за неделю

По информации городского УМВД, сумма, которую на прошедшей неделе перевели мошенникам вологжане, составила 20 млн 359 тысяч 900 рублей.
17.05.2024 09:13

На Вологодчине участились случаи мошенничества при бронировании отелей и ж/д билетов

В преддверии сезона летних отпусков увеличилось количество мошеннических сайтов по продаже авиа- и железнодорожных билетов и ресурсов по бронированию отелей.
15.05.2024 12:08

10 миллионов рублей перечислил на счета мошенников житель Вологды

В течение месяца мошенники атаковали счета вологжанина, выманив в результате 10 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×