Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

В Вологде группе лиц во главе с адвокатом предъявлено обвинение в мошенничестве

В Вологде группе лиц во главе с адвокатом предъявлено обвинение в мошенничестве Фото: СУ СК России по Вологодской области

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Вологодской области продолжается расследование уголовного дела в отношении трёх жителей Вытегорского района 44, 49 и 63 лет.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступления по статьям УК РФ «Мошенничество в крупном размере» и «Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». 

По версии следствия, летом 2021 года действующий адвокат, будучи осведомлённым о наличии трёхкомнатной квартиры в собственности пожилой жительницы Вытегры, обратился к ней с предложением продать недвижимость по заниженной стоимости в 200 тыс. рублей. Пенсионерка, введённая в заблуждение, согласилась с предложением и оформила на него доверенность на реализацию имущества. Несмотря на то, что в 2022 году собственница скончалась, адвокат на основании уже недействительной доверенности обратил недвижимость в пользу матери своей супруги, что позволило ему извлечь прибыль в размере более 850 тыс. рублей от продажи квартиры третьим лицам. Противоправная деятельность фигуранта была выявлена сотрудниками УФСБ России по Вологодской области. Следствием было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования были получены данные об участии адвоката в преступной группе с двумя его знакомыми. Было возбуждено ещё одно уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, в 2017–2023 годах фигуранты, оформив опеку над недееспособной женщиной 1978 года рождения, совершили хищение её квартиры в Санкт-Петербурге стоимостью не менее 5,8 млн рублей путём заключения договора мены на непригодный для проживания дом в Вытегорском районе. Похищенное имущество членами преступной группы было продано, а извлечённая прибыль распределена.

Все подозреваемые были задержаны следствием в ходе совместной операции в конце марта этого года при сопровождении сотрудников регионального управления ФСБ. Всех заключили под стражу. На первоначальном этапе следствия проведены многочисленные осмотры и обыски в помещениях, которыми пользовались фигуранты, изъяты предметы и документы, значимые для расследования. Комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы, продолжается. Подозреваемым предъявлено обвинение. Будут устанавливаться другие граждане, пострадавшие от действий злоумышленников, и восстанавливаться их нарушенные имущественные права.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
07.05.2024 17:31

Вологжан в госпитале для ветеранов войн навестили сотрудники следственного управления

Руководитель СУ СК России по Вологодской области Геннадий Яшин и сотрудники следственного управления посетили Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн.
06.05.2024 15:49

Вологжанка стала победительницей конкурса творческих работ о деятельности СК России

Ежегодно Следственным комитетом РФ проводится конкурс творческих работ о деятельности ведомства. Участниками состязаний становятся сотрудники и члены их семей, представители творческих и профессиональных союзов в сфере искусства и просвещения, представители учреждений культуры.
17.04.2024 16:20

Следственное управление напоминает вологжанам об опасности открытых окон для детей

С потеплением возрастает опасность нахождения детей у открытых окон квартир многоквартирных домов. СУ СК России по Вологодской области призывает взрослых соблюдать правила безопасности, которые помогут избежать трагедии.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×