Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 16.08: $ 61.37 62.51

Ежегодно из открытых окон в России выпадают сотни детей

Ежегодно из открытых окон в России выпадают сотни детей

Самое опасное время года - лето, когда в квартирах открывают окна. За лето 2019 года в стране в результате падения погибли более 120 детей. Почти половина - в возрасте до четырех лет.

Один из последних случаев в нашем регионе - 5 июня ребенок выпал из окна 2-го этажа многоквартирного дома на ул. Ленина в Череповце. По данным правоохранительных органов, мама ребенка занималась домашними делами, пока ее сын, 2018 года рождения, и дочь, 2017 года рождения, сидели на диване за ее спиной. Мальчик забрался на подоконник, открыл окно и с москитной сеткой выпал с восьмиметровой высоты. Состояние ребенка медики оценивают как стабильно тяжелое

«В летний период уровень детского травматизма возрастает. Большая опасность - падение из окна. Например, в 2017 году в регионе произошло 17 таких случаев. Из них 10 - это дети в возрасте от 0 до 4 лет. Один из случаев стал летальным», - рассказывают в Департаменте здравоохранения Вологодской области.

Часто родители считают, что москитная сетка может служить средством защиты. Однако статистика говорит обратное: детям не составляет труда выдавить сетку, даже слегка облокотившись на нее. В 2018 году произошло ЧП в Вологде на ул. Конева. Из окна пятого этажа выпал мальчик, вес ребенка не выдержала москитная сетка. Малышу повезло - обошлось без тяжелых травм.

В 2019 году жительница Череповца посадила годовалого сына на подоконник кухни в коммунальной квартире на ул. Мира. Мальчик уперся спиной в стекло, выпал из окна на улицу и получил тяжкий вред здоровью. Суд признал женщину виновной.

По словам экспертов, предотвратить трагедию поможет только постоянная профилактическая работа. Чтобы сократить число таких происшествий, проводится профилактическая акция «Безопасные окна».

«Каждый год мы отправляем памятки в управляющие компании города с рекомендациями, какие правила нужно соблюдать и как избежать трагедии. Эти памятки размещаются на стендах в подъездах или в почтовых ящиках. Акция проходит ежегодно», - сообщает начальник отдела организации содержания и капремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства Ольга Артюгина.

Памятки распространяют в поликлиниках и детских садах. С родителями проводились профилактические беседы.

Отметим, что случаи выпадения детей встречаются не только летом. Один из инцидентов произошел в Череповце в декабре прошлого года. Из окна квартиры на шестом этаже выпал годовалый мальчик. На место была вызвана скорая, но спасти ребенка не удалось. Причем заглушка на окне была установлена на кухне, куда ребенок любил забираться. Однако он залез на окно в родительской спальне, где никаких оконных замков не было. По словам родителей, окно было закрыто, но малыш сумел его открыть.

Чтобы избежать трагедии, необходимо выполнять простые правила. Не позволять малышу играть на подоконнике, а проветривая комнату, устанавливать на раму специальные фиксаторы. Не ставить поблизости окон стулья или другую мебель, чтобы ребенок не мог взобраться на подоконник. И самое главное - не оставлять ребенка одного в комнате.

Частично обезопасить себя можно, приобретя блокиратор на окнах. Купить его можно во всех строительных магазинах. Цена варьируется от 100 до 800 рублей. Это цена здоровья и жизни вашего ребенка.

Полина Салата
Другие новости по теме
16.08.2022 12:26

Возбуждено уголовное дело по факту гибели 3-летней девочки в Вологде

Напомним, накануне из окна восьмого этажа дома на ул. Лётчика Каберова выпала трехлетняя девочка.
15.08.2022 18:47

Трехлетняя девочка погибла при падении из окна многоэтажки в Вологде

Девочка 2019 года рождения выпала из окна восьмого этажа. Сообщение о смерти ребенка, переданное работниками скорой помощи, поступило в территориальный следственный отдел около 17:00.
10.08.2022 09:33

Возбуждены уголовные дела о падении детей из окон в Сокольском районе

Случаи падения детей из окон квартиры зарегистрированы на территории Сокольского района. Пострадали девочка возрастом 1 год 11 месяцев, 3-летний мальчик и мальчик в возрасте 1 года 8 месяцев. По двум случаям возбуждены уголовные дела.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×