Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 76.04 90.01

1,3 млн отдали жители Вологды мошенникам за неделю

1,3 млн отдали жители Вологды мошенникам за неделю

С 27 июля по 2 августа 12 человек потеряли деньги после общения с дистанционными мошенниками. Недельный ущерб составил 1,25 млн рублей, сообщил в прямом эфире заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

По-прежнему, одной из самых распространённых схем злоумышленников остается «звонок из службы безопасности банка». Мошенники убеждают, что для защиты денег на карте необходимо сообщить секретный трехзначный код. Затем со счета потерпевшего списывают деньги.

«В феврале 2020 года вологжанка перевела таким образом мошенникам 2 млн рублей. Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается, найти преступников крайне сложно, иногда мошенники находятся за пределами страны. Поэтому прошу вологжан быть бдительными, предупредить своих пожилых родственников», - отметил заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

Один из новых ходов – мошенники под видом банковских служащих настаивают, чтобы клиент перевел свои деньги на резервный счет. Получил распространение и такой ход: злоумышленники предлагают помощь в оформлении кредита со страховкой, чтобы уменьшить сумму займа. В любом случае после выполнения указаний человека «на той стороне провода», пропадает крупная сумма, а иногда остается долг.

Алексей Николаевич рассказал, что вологжане теряют деньги и при получении сообщений о выигрыше и праздничных акциях банка. Правило, как уберечь себя от действий мошенников, одно — перезвонить в организации по официальным телефонам или проверить информацию на сайте.

Добавим, что с начала 2020 года вологжане отдали 41,8 млн рублей. Накануне в прямом эфире Мэр Вологды сравнил эту сумму с объемом финансирования проекта «Народный бюджет ТОС». В этом году из бюджета города выделено 44 миллиона рублей, на эти средства идет возведение детских и спортивных площадок, ремонт тротуаров.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
21.09.2020 13:21

Более 2 млн рублей украли мошенники у жителей Вологды за неделю

24 человека попались на «крючок» мошенников с 14 по 20 сентября. Общая сумма ущерба составила 2,3 млн рублей.
19.09.2020 16:34

Студентка из Вологды заплатила 50 тысяч за смартфон, но так его и не получила

Девушка нашла на одном из сайтов объявление о продаже смартфона. Связавшись с продавцом, она перевела ему 52 тысячи рублей, после чего тот перестал выходить на связь.
19.09.2020 11:29

В Вологде мошенники придумали новый способ обмана

Жительнице Вологды позвонил «сотрудник банка» и сообщил о подозрительных операциях по карте. Женщина поняла, что разговаривает с мошенником и отказалась сообщать данные счета.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×