Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

Вологжан предупреждают: мошенники добрались и до сервиса BlaBlaCar

Вологжан предупреждают: мошенники добрались и до сервиса BlaBlaCar

В этом году сотрудники полиции зафиксировали уже 19 случаев мошенничества с использованием популярного сервиса поиска попутчиков. Об этом рассказал врио начальника УМВД России по городу Вологде Владимир Веселов на брифинге с журналистами.

Мошенники действуют следующим образом: потенциальный пассажир находит выгодное предложение о поездке на сайте, «водитель» просит продолжить общение через другие мессенджеры. Самые популярные среди мошенников маршруты: Вологда - Москва и Вологда - Санкт-Петербург. В среднем вологжане переводили злоумышленникам около 4 тысяч рублей за поездку, которая так и не совершалась.

7835.jpg

«Мошенник вводит человека в заблуждение, что он - официальный водитель и ему нужен перевод оплаты поездки по карте. Якобы он получает от этого определенный кэшбек. Все, кто пользовался этим сервисом, знают, что там оплата происходит только наличными средствами. Люди попадаются на эту уловку и получают ссылку на поддельный сайт, где вводят свои персональные данные и с них списываются средства», - рассказал врио начальника УМВД России по городу Вологде Владимир Веселов.

Иногда доверчивые пассажиры получали сообщение, что сумма не прошла и заново переводили средства мошенникам. После оплаты «водители» пропадали.

Всего с 1 января было зарегистрировано более 200 дистанционных мошенничеств. Вологжане «подарили» злоумышленникам порядка 8 млн рублей. С 15 по 23 февраля зарегистрировано 28 случаев дистанционного мошенничества. Максимальная сумма снятия с одного человека 166 тысяч рублей. Самый молодой пострадавший 2002 года рождения, самый старший - 1939 года.

«Много пострадавших от рук дистанционных мошенников - это работники бюджетной сферы, в частности, сотрудники образовательных учреждений и сферы здравоохранения. Так, 11 февраля учитель вологодского лицея перевела мошенникам 1 млн рублей - в течение двух дней она брала кредиты в банках и переводила средства на счет. Еще токарь перевел злоумышленникам около 1 млн 200 тысяч рублей», - добавил Владимир Веселов.

Как пояснил Владимир Веселов, сейчас мошенники активно используют программы подмены номера, поэтому вологжанам часто поступают звонки с номеров, похожих на банковские Примерно 65 % зарегистрированных дистанционных мошенничеств приходится на звонки из службы безопасности банка. Среди популярных у злоумышленников схем и продажа товаров в интернете, и взлом страниц в социальных сетях.

Согласно статистике, чаще всего злоумышленники, которые выманивают денежные средства у вологжан, проживают не в нашем регионе. Сейчас в УМВД России по городу Вологде активно работает специальный отдел, сотрудники которого выезжают в другие регионы по фактам преступной деятельности в отношении вологжан. Накануне специалисты вернулись из Краснодарского края.

Работают полицейские и в торговых центрах по пресечению фактов мошенничества рядом с банкоматами. Так, в феврале полицейский остановил у банкомата 74-летнего пенсионера, который собирался перевести злоумышленникам 500 тысяч рублей.

Сотрудники полиции напоминают вологжанам о том, что нельзя никому сообщать свои персональные данные. Если мошенники позвонили по телефону и говорят о подозрительных операциях с картами и предлагают перевести деньги на запасной счет, нужно положить трубку и позвонить члену семьи или знакомому, чтобы посоветоваться, как правило, это помогают.

Если вы доверились мошенникам и успели перевести деньги на другой счет, сначала нужно позвонить в банк и сообщить об операции. Как правило, около суток есть для того, чтобы успеть сохранить средства. Далее необходимо сообщить о факте дистанционного мошенничества сотрудникам полиции.

Полина Салата
Другие новости по теме
14.04.2021 15:56

Бдительные жители Вологды помогли сохранить деньги двум пенсионеркам

Активные вологжане спасли пенсионерок от перевода мошенникам крупных денежных сумм. В одном случае помощь оказал сотрудник банка, во втором - охранник магазина.
13.04.2021 17:56

Житель Вологды хотел купить грузовик и нарвался на мошенников

Мужчина перевел 68 тысяч рублей в качестве задатка за грузовик марки МАН. Потеряв связь с «продавцами» из Перми, обратился в УМВД России по Вологде и сообщил, что стал жертвой мошенников.
12.04.2021 18:33

Череповчанин потерял 20 тысяч рублей, желая развлечься на сайтах интимных услуг

Мужчина, 1987 года рождения, наткнулся на мошенницу: нашел в интернете женщину, которая предоставляла интимные услуги, и позвонил по указанному номеру.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×