Курс ЦБ на 17.04: $ 94.07 99.93

Студенты и работающие вологжане тоже часто попадаются в ловушки мошенников

Студенты и работающие вологжане тоже часто попадаются в ловушки мошенников

Считается, что чаще всего на уловки мошенников ведутся люди пенсионного возраста. Но, по словам заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по г. Вологде Сергея Орлова, злоумышленники нередко обманывают и вологжан работоспособного возраста.

«К примеру, студенты и работающие граждане часто попадаются в ловушки мошенников при покупке-продаже товаров на различных сайтах, а также на обман в соцсетях, когда, к примеру, некто знакомый просит денег взаймы, а оказывается, что страницу человека взломали. В то же время люди молодого и среднего возраста реже говорят с мошенниками по телефону, когда те пытаются представиться сотрудниками банков или службы безопасности, потому что профилактика в СМИ работает, и многие готовы ответить «нет» и заблокировать подозрительный номер. Пенсионеры, напротив, возможно, в силу своего советского воспитания продолжают разговор по телефону, не могут просто так с легкостью его оборвать, а именно обрывать и нужно», - рассказывает «Вологда.РФ» заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по г. Вологде Сергей Орлов.

Сергей Орлов считает, что в последнее время количество фактов дистанционного мошенничества возросло по двум причинам. Первая - влияние информационных технологий на жизнь: люди все чаще общаются по телефону или в интернете, совершают покупки дистанционно. Вторая - доверчивость населения. Например, если на сайте цена на товар установлена ниже, чем обычно, люди «ведутся» на это, потому что привыкли доверять продавцам.

«Пользователям соцсетей и интернет-ресурсов настоятельно рекомендуем не переходить по незнакомым ссылкам, даже если вас уверяют, что они безопасны. В данный момент до 90 % преступлений в этой сфере совершается с помощью вредоносных ссылок. Советуем помнить, что банки и их службы безопасностей никогда сами не звонят клиентам о совершаемых операциях. Подозрительные телефонные номера лучше блокировать. И, конечно, никому не сообщайте пин-кодов, СVV-код карты и иную информацию о своих картах и электронных счетах», - отметил Сергей Орлов.

Добавим, что жители Вологды с начала года потеряли более 11,6 млн рублей в результате действий мошенников.

Карина Ершова
Другие новости по теме
15.04.2024 09:04

Более 5,3 млн рублей выманили мошенники у жителей Вологды

За неделю в полицию Вологды обратились 14 граждан, общий ущерб составил 5 358 095 рублей.
13.04.2024 09:32

Две вологжанки не перевели деньги мошенникам и сохранили два миллиона рублей

Двум вологжанкам позвонили аферисты и сказали перевести свои средства на «безопасный» счёт. Женщины не повелись на уговоры мошенников и сохранили два миллиона рублей.
11.04.2024 17:21

В Вологде группе лиц во главе с адвокатом предъявлено обвинение в мошенничестве

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Вологодской области продолжается расследование уголовного дела в отношении трёх жителей Вытегорского района 44, 49 и 63 лет.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×