Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

Жулики пытаются заработать на QR-кодах вологжан

Жулики пытаются заработать на QR-кодах вологжан Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

О новом способе мошенничества предупредили жителей региона. Преступники выманивают деньги, представляясь сотрудниками портала Госуслуг и играя на актуальной теме QR-кодов.

Жулики звонят жертвам и предлагают привязать QR-код к странице пользователя. Они входят в доверие к гражданам и в результате получают доступ к личному кабинету пользователей. Входят в аккаунт, вводят номер телефона и просят продиктовать код, который пришел человеку в СМС-сообщении. В результате мошенник генерирует новый пароль, а законный пользователь теряет доступ к своему аккаунту.

«На сегодняшний день более 827 тысяч вологжан в возрасте от 14 лет имеют подтвержденную учетную запись пользователей портала Госуслуг и являются его активными или потенциальными пользователями. Уважаемые вологжане, будьте бдительны! Ни сотрудники Единого, ни служба техподдержки регионального портала Госуслуг никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные. Будьте внимательны, не передавайте третьим лицам номер телефона, СНИЛС, данные паспорта или любую другую информацию», - предупредил жителей Вологодчины заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

На самом же деле вологжанам не нужно привязывать QR-код к странице - он появляется в подтвержденной учетной записи автоматически, когда Минздрав передает сведения о вакцинации или перенесенном заболевании.

Как сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области, если вам позвонили с подобным предложением, положите трубку. Ни в коем случае не сообщайте никаких данных. Не отправляйте SMS с кодами, не меняйте пароль с помощью звонившего. Сообщите о звонке в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8-800-100-70-10 или через платформу обратной связи.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 11:10 Здравоохранение

Еще 54 вологжанина заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×