Курс ЦБ на 25.02: $ 92.75 100.44

Сотрудники транспортной полиции напомнили вологжанам об опасности кибермошенничества

Сотрудники транспортной полиции напомнили вологжанам об опасности кибермошенничества

Профилактическая акция прошла на железнодорожном вокзале Вологды и в поездах пригородного сообщения. Сотрудники транспортной полиции предупредили пассажиров об участившихся случаях кибератак и рассказали о том, как защитить сбережения.

«Одним из основных видов мошенничества являются «фейковые» СМС-сообщения от банковской организации. Как правило, такие сообщения содержат информацию о том, что банковская карта заблокирована, и денежные средства нужно перевести на специальный резервный счет или перезвонить по указанному в сообщении номеру телефона. Вместе с тем гражданам могут поступать звонки от якобы представителей силовых структур с предложением разобраться с незаконным списанием сбережений. В целях безопасности такие звонки необходимо прекратить, а СМС-сообщения - блокировать», - сообщает старший инспектор направления по связям со СМИ Вологодского ЛО МВД России на транспорте Ирина Смола.

Опасность могут также представлять непроверенные интернет-магазины, работающие по предоплате. Совершать покупку на таких сервисах в Сети можно, если человек уверен в их надежности.

Стражи порядка рассказали пассажирам о способах защиты от кибермошенников. Например, установка современных антивирусных программ на смартфонах, которые блокируют сомнительные сообщения. Кроме того, пассажиры получили подробные памятки, сообщающие о способах противодействия кибермошенникам.

Отметим, в прошлом году жители Вологды потеряли 113,8 млн рублей в результате действий дистанционных мошенников. В этом году ущерб исчисляется уже 10 млн рублей.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
20.02.2024 08:35

Вологжане повелись на мошеннические схемы и потеряли 3,7 млн рублей

В Вологде за минувшую неделю в полицию обратились 12 человек. Каждого из них обманули мошенники. Общая сумма ущерба составила 3,7 млн рублей.
18.02.2024 16:24

Желая помочь внучке, вологжанка отдала мошенникам 150 тыс. рублей

В Вологде пенсионерка отдала 150 тысяч рублей мошенникам, которые использовали схему обмана «Родственник попал в беду».
16.02.2024 09:20

Вологжанка обокрала нетрезвого знакомого и оформила на него кредит

В УМВД России по Вологодской области сообщают, что в отношении вологжанки 1986 года рождения возбуждены сразу два уголовных дела. Она обвиняется в краже с банковского счета и мошенничестве.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×