Курс ЦБ на 27.04: $ 82.65 € 94.36
Профилактическая акция прошла на железнодорожном вокзале Вологды и в поездах пригородного сообщения. Сотрудники транспортной полиции предупредили пассажиров об участившихся случаях кибератак и рассказали о том, как защитить сбережения.
«Одним из основных видов мошенничества являются «фейковые» СМС-сообщения от банковской организации. Как правило, такие сообщения содержат информацию о том, что банковская карта заблокирована, и денежные средства нужно перевести на специальный резервный счет или перезвонить по указанному в сообщении номеру телефона. Вместе с тем гражданам могут поступать звонки от якобы представителей силовых структур с предложением разобраться с незаконным списанием сбережений. В целях безопасности такие звонки необходимо прекратить, а СМС-сообщения - блокировать», - сообщает старший инспектор направления по связям со СМИ Вологодского ЛО МВД России на транспорте Ирина Смола.
Опасность могут также представлять непроверенные интернет-магазины, работающие по предоплате. Совершать покупку на таких сервисах в Сети можно, если человек уверен в их надежности.
Стражи порядка рассказали пассажирам о способах защиты от кибермошенников. Например, установка современных антивирусных программ на смартфонах, которые блокируют сомнительные сообщения. Кроме того, пассажиры получили подробные памятки, сообщающие о способах противодействия кибермошенникам.
Отметим, в прошлом году жители Вологды потеряли 113,8 млн рублей в результате действий дистанционных мошенников. В этом году ущерб исчисляется уже 10 млн рублей.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер