Курс ЦБ на 21.06: $ 85.42 91.45

Прокуратурой Вологды выявлен факт незаконного взыскания с населения задолженности за ЖКУ

Прокуратурой Вологды выявлен факт незаконного взыскания с населения задолженности за ЖКУ

Проверкой установлено, что 21 апреля 2021 года в ходе процедуры банкротства УК ООО «Вселенная» между последней и красноярским ООО УК «Синергия» был заключён договор об уступке права требования (цессии) оплаты долгов у жителей домов, имеющим задолженность по оплате ЖКУ.

На основании этого документа «Синергия» направила в адрес граждан-должников досудебные уведомления с указанием суммы задолженности и мировое соглашение, предусматривающее график погашения задолженности.

Вместе с тем, разъясняют в прокуратуре, ещё 29 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», согласно которому задолженность физических лиц за коммунальные услуги можно уступить только организации-преемнику, которая берёт на себя обязательства по обслуживанию населения после прекращения оказания соответствующих услуг предприятием-банкротом.

Таким образом, действия «Синергии» являются незаконными. По фактам выявленных нарушений закона в адрес ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» и ООО УК «Синергия» прокуратурой города внесены представления.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
21.06.2024 14:21

Вологжанка хотела оформить банкротство, скрывая своё имущество

По постановлению прокуратуры Вологды женщина привлечена к административной ответственности за сокрытие информации об имуществе.
07.06.2024 14:41

Вологжанин больше года взламывал чужие электронные почтовые ящики

Прокуратура Вологды утвердила обвинительное заключение в отношении 24-летнего вологжанина. Он обвиняется по статье УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».
07.06.2024 08:01

Сотрудники прокуратуры Вологодской области приняли участие в «Пушкинских чтениях»

На творческой встрече в честь великого русского поэта собрались сотрудники прокуратуры, студенты и преподаватели.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×