Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

Пятеро детей погибли на дорогах в Вологодской области в этом году

Пятеро детей погибли на дорогах в Вологодской области в этом году

За пять месяцев 2022 года в Вологодской области зарегистрировано 62 ДТП с детьми: пятеро детей погибли, 65 пострадали. Такие цифры прозвучали сегодня на межведомственном брифинге по вопросу детской дорожной безопасности в летний период.

«Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то у нас идет снижение аварийности с детьми на 12 %. В прошлом году произошло на девять ДТП больше, на 17 детей больше пострадало. Дети становятся участниками происшествий в качестве пешеходов, пассажиров и водителей различных транспортных средств», — говорит начальник УГИБДД России по Вологодской области полковник полиции Денис Воробьёв.

В 85 % случаев дети — пассажиры. Каждое третье такое ДТП происходит по вине водителя-родителя. В основном родители не соблюдают очередность проезда в городах, скоростной режим — на трассах. Помимо этого, далеко не все мамы и папы считают важным использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности. Только за июнь в регионе произошло три аварии, где дети были не пристегнуты.

3NtrGpPtHtS__03C9FHede7QqWbTQPsYfB_PZLKZqZrh6GSYvPj_2HxHtpiEKTweB_8q3mvQD1-0yOmfmltjij03.jpg

«Важно отметить, что имеется проблема не только отсутствия детских автокресел в автомобилях, но и их неправильная фиксация, непонимание выбора автокресел в зависимости от возраста, роста и веса ребенка», — добавляет Денис Евгеньевич.

Специалисты считают, что родителям нужно не только пристегивать детей, но и не забывать про себя. Зачастую взрослые вологжане пренебрегают элементарными правилами и не используют ремень безопасности. Такая ошибка может стоить жизни. Так, в 2022 году каждый третий погибший в регионе не был пристегнут ремнем безопасности. Как отмечают в ГИБДД, в ряде случаев у них был шанс остаться в живых, если бы они использовали защитное устройство.

«Ремни безопасности были разработаны в 50-х годах прошлого века. До сих пор еще ни один производитель в мире не отказался от этого устройства. Это говорит о том, что ремень безопасности является самым надежным и эффективным способом. Часто происходят ДТП, где передние пассажиры, которые были пристегнуты, выживают, а задние, которые не пристегнуты, погибают. Заднее сиденье никоим образом не безопаснее, чем переднее», — отмечает председатель Союза автомобилистов Вологодчины, автоэксперт Олег Белков.

В качестве пешеходов в ДТП в этом году пострадали 26 детей по области. В 11 случаях дети переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, причем в семи — шли из дома в школу или обратно. Сами дети-пешеходы нарушили ПДД 11 раз: перешли дорогу в неположенном месте, выбежали из-за рядом стоящего транспорта.

«С наступлением теплого периода мы обеспокоены несовершеннолетними, управляющими велосипедами, а также другими средствами индивидуальной мобильности. Сейчас популярность набирает электросамокат. Это очень опасное средство индивидуальной мобильности. Хотелось бы напомнить родителям, которые приобретают такие средства индивидуальной мобильности своим детям, о необходимости использования защитной экипировки, управления под присмотром и желательно на площадках или закрытых территориях», — говорит Денис Воробьёв.

Нужно запомнить, что передвигаться на электросамокатах разрешено по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожках, при их отсутствии — по обочинам. Следует также учитывать характеристики электрического самоката, в случае их соответствия мопеду, он приравнивается к этой категории транспортных средств.

Напоминать Правила дорожного движения детям важно не только дома, но и в образовательных учреждениях.

«Каждая образовательная организация имеет паспорт безопасного маршрута, с которым знакомятся ребенок и родитель. В нем говорится о том, как безопасно дойти до школы, с указанием ключевых опасностей. На уроках окружающего мира дети рассматривают темы по дорожной безопасности. Кроме того, к работе подключаются юные инспекторы дорожного движения, их у нас сейчас 300 человек. Вовлечены и сами педагоги: работают с детьми, рассказывают и показывают, как соблюдать правила», — говорит начальник управления реализации государственной политики в сфере общего, дополнительного образования и воспитания детей Департамента образования Вологодской области Анна Микурова.

Добавим, что в Вологде с начала года зафиксировано 15 дорожных инцидентов, в которых пострадали 15 детей. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 23 ДТП с 23 травмированными. Снижение 34,8 %.

Карина Ершова
Другие новости по теме
30.06.2022 13:37

Ребенок пострадал в ДТП на вологодской трассе

29 июня в 12:40 произошло ДТП, в результате которого пострадали 3 человека. Автомобили столкнулись на 519 км автодороги Архангельск-Москва.
28.06.2022 10:47

Мотоциклиста увезли на скорой после аварии в Вологде

Накануне в 17:25 мотоцикл «Ямаха» влетел в колесоотбойник на Белозерском шоссе. Молодого  человека госпитализировали с травмами.
28.06.2022 10:06

Вологжанин нарушил скоростной режим и спровоцировал ДТП

Накануне в 07:30 на Московском шоссе, 50, столкнулись «Шевроле-Лачетти» и «Хёндай-Гетц». Водитель первого авто превысил скорость и врезался в стоявшую машину.
Лента новостей

Сегодня 11:15 Здравоохранение

У 34 вологжан выявили ковид за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×