Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 56.36

Многодетная мама из Вологды угодила в ловушку мошенников, купив у них «путёвку» в пансионат в Абхазии

Многодетная мама из Вологды угодила в ловушку мошенников, купив у них «путёвку» в пансионат в Абхазии Фото: travelask.ru

В феврале этого года женщина забронировала отдых через сайт здравницы и внесла полную предоплату — 40,5 тыс. рублей. Спустя полтора месяца исполнители перестали выходить на связь и заблокировали страницы в соцсетях.

В погоне за скидкой

У Марины Ярушиной (фамилия изменена в соответствии с законом «О СМИ») с супругом трое детей.

- Дорогостоящий отдых в этом году не по карману, искала, что попроще, — признаётся многодетная мама. — Наткнулась на сайт корпуса «Репруа» в пансионате «Холодная речка» в Гаграх. То, что надо: небольшой корпус (советский фонд), шведский стол, анимация, до пляжа 50 метров. При этом по тарифу «Раннее бронирование» давали ещё и скидку 25 %. Зашла в группу пансионата в соцсети, там была информация, что бронирование осуществляется только через сайт. Пообщалась с менеджером через её страничку, она выполнила расчёт стоимости, всё подробно объяснила. Решили забронировать на август. 17 февраля я произвела оплату через сайт.

Уже после оплаты Марина выяснила: в цепочке было несколько посредников. И на электронную почту вологжанки пришло письмо с подтверждением брони и договор, где была указана совершенно незнакомая ей компания. Уже тогда у Марины зародились сомнения, но менеджер заверила, что деньги пришли, а в посредниках нет ничего плохого.

Осторожно: мошенники!

В течение месяца многодетная мама регулярно заходила в группу в соцсети, где выкладывались вполне достоверные фото о том, как проходит косметический ремонт в отеле.

- А в марте сайт пансионата оказался заблокированным. На звонки по телефонам, указанным в брони, никто не отвечал. Менеджер группы в социальной сети закрыла страницу. Я стала искать сведения и отзывы о пансионате. Оказалось, что эта компания — мошенники в сфере предоставления туристических услуг.

14 марта на официальном сайте Минтуризма Республики Абхазии опубликовали информацию:

«Осторожно: мошенники! Министерство туризма Республики Абхазии в ходе мониторинга интернет-пространства на наличие мошеннических сайтов, предлагающих поддельные путевки в Республику Абхазию, были выявлены сайты HTTPS://REPRUA.ORG/, HTTPS://HOLODNAYARECHKA.RU/. Просим гостей быть бдительными и сверять информацию с официальными данными Министерства туризма Республики Абхазии (HTTPS://WWW.MINTOURISM-RA.ORG/) в разделе "РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИИ" или обращаться по номеру горячей линии 8 800 505-42-40».

В конце марта Марина отменила бронь и даже получила ответ, что деньги вернут на банковскую карту. Затем туристка связывалась с посредниками, через которых проходила оплата, но оказалось, что они не несут ответственности за возврат средств. Вологжанка написала заявление в полицию.

- По данному факту следователем Следственного управления УМВД России по г. Вологде возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину»), — прокомментировала врио начальника ОИ и ОС УМВД России по Вологодской области Марина Суслова. — В настоящее время проводятся оперативно-разыскные и следственные мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления.

- Я нашла группу в соцсети, где объединились пострадавшие, — продолжает рассказ Марина Ярушина. — Нас уже более 200 человек — и это только те, кто уже знает правду. А кто-то ведь приедет отдыхать к закрытым дверям. И до сих пор идут продажи в «Репруа» — с других сайтов. Сколько ещё людей пострадает…

Отдохнут за вас

По информации регионального УМВД России, за 2021 год в Вологде зарегистрировано три преступления, связанных с мошенническими действиями при бронировании отеля и оплаты путёвок. Общая сумма ущерба — порядка 300 тысяч рублей.

- С начала 2022 года по факту мошеннических действий лжетуроператоров в УМВД России по г. Вологде зарегистрировано одно сообщение, — говорит Марина Суслова.

По словам полицейских, мошенники в сфере туризма пользуются в основном тремя схемами. Самая популярная — сайт, отсылающий к реально существующим санаториям, отелям или лагерям, но банковские реквизиты для оплаты указаны левые — контролируемые злоумышленником.

- Сейчас IT-специалистам ничего не стоит создать любой сайт за три копейки, — говорит руководитель туристического агентства «ANEX TOUR — Вологда» Татьяна Басова. — Популярные и дорогие объекты не копируют, т. к. их сотрудники отслеживают такие моменты. А недорогой сектор как раз попадает в поле зрения мошенников. У многих из них даже сайтов нет, и кто-то «подставной» их создает, «бронирует» туры, принимает оплату.

Вторая схема — когда мошенник в соцсети мониторит публикации в официальной группе отеля, санатории, лагеря и начинает вести переписку с заинтересованным в приобретении путевки лицом. Он может сообщить о скидке, срок действия которой вот-вот закончится, и предоставить собственные реквизиты для оплаты.

Попадаются на удочку преступников и люди, арендующие квартиры в курортных городах. Злоумышленники ищут жертву на сайтах бесплатных объявлений, берут предоплату и пропадают.

- Перед переводом денежных средств следует внимательно изучать отзывы о ресурсе, проверять информацию всеми доступными способами, в том числе путём звонка в сам санаторий по телефонам, указанным на протяжении длительного периода времени. А для оплаты через интернет использовать отдельную банковскую карту, — рекомендуют полицейские.

Однако схема, с помощью которой обманули вологжанку Марину, не попадает ни под одно описание.

«Мошенники продавали путевки как бы в «свой» пансионат, — пишет журналист Светлана Давыдова на платформе «Яндекс.Дзен». — Выяснилось, что они взяли его в аренду (для Абхазии нормальная практика). Соответственно, сделали сайт для продаж, страницы в соцсетях, запустили рекламу, наняли администратора, которая отвечала на звонки по скриптам (она тоже в итоге пострадала, поскольку обещанное вознаграждение за работу так и не получила). Всё масштабно и красиво».

Хозяин пансионата подтвердил пострадавшим, что действительно сдавал в аренду здание. Но весной фирма-арендатор «Бизнес-Ко» расторгла договор.

Всё официально

- Я как владелец турагентства знаю единственный способ избежать встречи с мошенниками, — говорит Татьяна Басова. — Идите к «официалам». Большинство почему-то считают, что переплатят, обратившись в агентство. Это миф. Агентские нам платят пансионаты, санатории и отели — клиент ничего сверху не платит.

Представители сферы туризма настаивают: нужно проверять компанию в ЕГРЮЛ, если это юрлицо, проверять человека, с которым работаете, обязательно составлять и внимательно читать договор, требовать чек.

- Если вы что-то забронировали онлайн, в любом случае в чеке должны быть номер договора, дата, туроператор, — говорит Татьяна. — В договоре обязательно указывается туроператор. Если в новое, неизвестное еще агентство обратились, просите номер заявки туроператора, вы вправе это делать. И сейчас у многих туроператоров на сайте этот номер заявки можно проверить. Не переводите деньги за путевки на карту физлицам, оплачивайте тур только в адрес юридического лица.

Доверяй, но проверяй

В сезон отпусков вологжанам еще раз напоминают простые правила, которые помогут и сохранить деньги, и на отдых съездить с удовольствием.

- Никому не сообщайте данные карты, — предупреждает юрист Марина Нечаева. — Только при оплате указывайте то, что необходимо. Устанавливайте сложные пароли, привязывайте к телефону. Переводите деньги только проверенному продавцу, убедитесь, что это официальный сайт.

Прежде чем заключать договор с продавцом, онлайн или офлайн, необходимо убедиться в его добросовестности: проверить отзывы, проверить на сайте ФНС по ИНН, действующая ли организация, кто директор. Также нужно проверить на сайте ФССП наличие задолженности, а на сайте судов — данные об исках против продавца.

Подписывая договор, нужно обязательно прочитать все условия, понять их. Необходимо хранить документ об оплате, договор.

- Если случилось так, что деньги уже переведены мошенникам, пишите заявление в полицию, указывая дату и время перечислений, куда именно перевели (на какие реквизиты), с какой карты. Таких мошенников находят нечасто, но пробовать стоит. Если мошенникам были переданы данные карты, немедленно заблокируйте её через приложение или позвоните в банк. А дальше остается только верить и надеяться, что полиция обезвредит мошенников.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.06.2022 12:23

1,7 млн рублей выманили мошенники у жителей Вологды

С 20 по 27 июня в полицию поступило 19 заявлений о дистанционных мошенничествах.
24.06.2022 16:43

В Вологде по горячим следам задержали мужчину, участвовавшего в обмане пенсионеров

20-летний житель Московской области стал частью мошеннической схемы по выманиванию денег у вологжан. Пенсионерам звонили неизвестные, убеждали их в том, что родственникам жертв грозит опасность, и просили деньги за решение проблемы. Молодой человек забирал эти деньги, приезжая домой к пенсионерам.
20.06.2022 18:49

50-летняя вологжанка лишилась более 1 млн рублей за три дня

Жительница Вологды 1972 года рождения стала жертвой дистанционных мошенников. С 15 по 17 июня она оформила на себя пять кредитов и более 70 раз перевела деньги на незнакомые номера телефонов.
Лента новостей

Сегодня 15:28 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×