Курс ЦБ на 07.08: $ 60.37 61.36

Вологодские полицейские раскрыли изнасилование и убийство, совершенные 17 лет назад

Вологодские полицейские раскрыли изнасилование и убийство, совершенные 17 лет назад

18-летний мужчина поздно вечером напал на 24-летнюю девушку, избил, изнасиловал, а затем более двадцати раз ударил ножом. Тело вологжанки злоумышленник утопил в пруду и скрылся. Спустя 17 лет виновного настигла кара: суд приговорил его к длительному сроку лишения свободы.

Инцидент произошел в сентябре 2004 года на Песчаном переулке города Сокола. Преступления длительное время оставались нераскрытыми, несмотря на значительный объем проведенных в те годы следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Как отмечают в СУ СК РФ по Вологодской области, в составе постоянно действующей аналитической группы непрерывная работа по раскрытию продолжалась.

«Применение криминалистической техники, использование возможностей современных экспертных учреждений и информационных баз данных позволили установить личность фигуранта. В частности, с места происшествия был изъят объект с биологическими следами, по которому была проведена молекулярно-генетическая экспертиза. Спустя 16 лет обнаруженные ДНК совпали с ДНК ранее судимого за создание банды, совершавшей при его непосредственном участии разбойные нападения и убийства, жителя Вологодской области, отбывавшего длительное наказание в исправительном учреждении. Обвиняемый в ходе следствия вину признал частично», — сообщает пресс-служба ведомства.

Собранные региональным управлением СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 35-летнего мужчины. Он обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 131, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (изнасилование и убийство, сопряженное с изнасилованием).

Приговором суда виновному назначено наказание c учетом неотбытого срока по предыдущему приговору в виде 25 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием первых пяти лет лишения свободы в тюрьме, а оставшейся части срока — в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
12.05.2022 09:14

Следователи и кадеты помогли благоустроить территорию медучреждения в Вологде

Сотрудники регионального Следственного управления СК РФ и кадеты подшефных классов школы № 28 провели субботник на территории Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн.
08.02.2022 08:53

На должностных лиц Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» заведено уголовное дело о халатности

Следователи устанавливают виновных в массовом длительном прекращении электроснабжения более чем в 130 населенных пунктах Череповецкого муниципального района Вологодской области.
05.02.2022 12:01

Почти семь лет тюрьмы за убийство сына получил житель Вологды

Вологжанину 1953 года рождения суд назначил наказание в виде 6 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×