Курс ЦБ на 13.06: $ 89.02 95.74

25.05.2023 Культура

Самым страстным дачником в Вологодской губернии был купец Александр Павлович Самарин

Самым страстным дачником в Вологодской губернии был купец Александр Павлович Самарин

О том, как была устроена дачная жизнь вологжан в конце XIX — начале XX века, рассказала экскурсовод Екатерина Хоботова. В библиотеке № 6 «Книжный экспресс» прошла встреча на тему «Дачная жизнь Вологодской губернии».

«В течение полутора лет в старых вологодских газетах мне регулярно встречалось слово "дача". Интересно было разобраться в этом вопросе. Что же происходило на дачах вологодских? Оказалось, что в этом вологжане копировали то, что происходило в столице, но с разницей в пару десятилетий», — пояснила Екатерина Хоботова.

Экскурсовод рассказала, что понятие «дача» появилось в России еще в начале XVIII века, когда Пётр I начал раздавать участки приближенным для временных строений вблизи только что построенного Петербурга. Придворные жили в Москве, и их нужно было как-то удержать в новой столице.

Дача отличалась от усадьбы существенно, поскольку последняя сама себя полностью кормила и обеспечивала, а на даче занимались разве что варкой варенья. Купеческие семьи в буквальном смысле сбегали на дачи от городской пыли. Екатерина даже продемонстрировала на экране фельетон одного из вологодских журналистов начала XX века на эту тему.

Дачные дома в основном сдавали горожанам внаем крестьяне. И таких объявлений в старых газетах было очень много. Неоспоримым преимуществом дач была терраса, на которой горожане проводили довольно много времени.

В Вологде было много деревень, где сдавались дачи: Прибытково, Верхнее Осаново, Бывалово, Лукьяново, Кувшиново, станция Дикая и др. Туда переезжали на всё лето, забирая едва ли не всё имущество. Горожане в то время, в отличие от наших современников, проводили время довольно праздно: играли в крокет, теннис, городки, ставили любительские спектакли.

По даче гуляли исключительно в белых нарядах, потому как их легче всего было стирать: цветные ткани при стирке линяли, а белое можно было прокипятить. Ну а самым заядлым дачником был вологодский купец Александр Павлович Самарин, чья городская усадьба и по сей день сохранилась на современном Советском проспекте.

Добавим, встреча с Екатериной Хоботовой прошла в модельной библиотеке «Книжный экспресс» в рамках проекта «Культурные чтения».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
03.06.2024 08:17

Звёздные братья: о Леонове и Беляеве расскажут вологжанам (12+)

Вологжанам расскажут о жизни, работе и семье космонавтов, а также про приезд героев на Вологодчину. Лекция с презентацией пройдёт в Вологодском музее-заповеднике 12 июня.
22.05.2024 13:01

Лекция, посвященная русским азбукам и букварям, пройдет в Вологде (12+)

Лекция «Аз и буки есть. Будет и азбука» пройдет в среду, 22 мая, в рамках просветительского проекта «Рассказы о редких книгах» и в преддверии Дня славянской письменности и культуры.
04.04.2024 15:04

О героинях легенд и преданий в живописи расскажут вологжанам (18+)

7 апреля в 15:00 в Вологодской областной научной библиотеке пройдёт лекция «Как гласит предание? Мифы и библейские сюжеты в шедеврах мирового искусства».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×