Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

25.05.2023 Культура

Победителей городского конкурса «Река. Вода. Жизнь» наградили в вологодском Центре ремёсел

Победителей городского конкурса «Река. Вода. Жизнь» наградили в вологодском Центре ремёсел

Награждение участников и победителей открытого городского конкурса «Река. Вода. Жизнь» состоялось в Вологде. Оно было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. Теперь работы мастеров можно посмотреть на выставке в Центре ремёсел.

Конкурс проводился уже второй раз. В прошлом, юбилейном для Вологды году он был назван «Храни огонь родного очага». В этом году участниками стали мастера народно-художественных промыслов Вологодской области, члены Союза художников России, участники межрегиональных и международных фестивалей и выставок. Всего в проекте приняли участие 40 человек. Темой конкурса стали река и вода. Каждый мастер воплотил ее в работе по-своему.

IMG_4535.jpg

«Тема воды сама по себе очень интересная. И она очень разносторонне воплотилась в тех изделиях, которые представлены на выставке в Центре ремёсел. Вологжане смогут посетить ее до Дня города включительно. Я думаю, это очень правильно, что конкурс проводится именно за месяц до главного праздника в нашем городе. Я очень рада, что традиция этого конкурса продолжается», — рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Члены жюри сами не знали результаты заранее. Они оценивали работы мастеров в разные дни. Поэтому узнать имена победителей им было так же интересно, как и самим участникам.

IMG_4538.jpg

«В нашем городе живут сильные мастера. Из-за этого у нас конкурентная среда. Когда я приезжаю в другой город, я улыбаюсь и думаю: "Да, вы не видели вологодских мастеров"», — отметила заведующая художественным отделом Вологодского областного музея-заповедника Елена Лубенцова.

Всего было пять призовых мест. Победителями стали Михаил Кутепов, Идилия Рассадина и Ольга Шестерикова, Елена Копылова и Елена Шарыпова, Полина Рыбакова, а также Евгений Корешков.

IMG_4533.jpg

«Моя работа — образ тающего в дымке заката. Декоративные рамы — имитация волн, легкого прибоя. Так же именно Прилуцкий монастырь вписывался в мою работу. Обыграть это декоративными, орнаментальными и прочими приемами, характерными для батика, — это были уже технические вопросы. Данный конкурс — большое достижение для нашего города, творческий прорыв. Мастера и художники достойно трудились. Очень сильные работы. Восторг и почтение», — сказала автор работы «Насон-город» Полина Рыбакова.

«Мы делали работу вместе. Навеяло впечатление то, что мы жили на берегу реки Вологды, бегали по льдинам. Именно льдины стали главным образом в нашем панно. Было очень приятно работать вместе, мы получили колоссальный опыт», — рассказали авторы панно «Река проснулась» Идилия Рассадина и Ольга Шестерикова.

IMG_4534.jpg

Добавим, что выставка «Река. Вода. Жизнь» будет открыта для посещения до 25 июня по адресу: ул. Благовещенская, 20.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
14.06.2024 14:35

Завершился приём документов конкурса на присуждение премий лучшим учителям

Профессиональный конкурс проводится ежегодно по поручению Президента России Владимира Путина.
12.06.2024 12:46

Творческий коллектив «Русская душа» стал обладателем диплома лауреата I степени на конкурсе «Наше время — ЛЕТО»

Заслуженный коллектив народного творчества ансамбль народного танца «Русская душа» под руководством Людмилы Изюмовой Центра культурного развития Вологды стал обладателем диплома лауреата I степени на Всероссийском фестивале-конкурсе творческих дарований и талантов «Наше время — ЛЕТО».
08.06.2024 13:48

Стартовал приём заявок на XI Международную литературную премию «Глаголица»

XI Международная независимая литературная премия «Глаголица» объявляет о начале приёма заявок от участников.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×