Курс ЦБ на 22.02: $ 92.44 99.90

24.06.2023 Культура

Керамику в стилистике вологодских сказок создали мастера из Вологды для фестиваля «БурмагинФест»

Керамику в стилистике вологодских сказок создали мастера из Вологды для фестиваля «БурмагинФест»

Гончарная мастерская «СеверАрт» подготовила коллекцию изделий, посвященных вологодским сказкам и графикам Бурмагиным. Уникальную керамику можно приобрести на арт-ярмарке, которая работает на площадке проведения фестиваля «БурмагинФест» на ул. Маяковского, 1.

Напомним, что Межрегиональный фестиваль печатной графики «БурмагинФест» посвящен творчеству известных вологодских графиков Николая и Генриетты Бурмагиных. Тема фестиваля в этом году: «Книжная иллюстрация и вологодские сказки»

«Мы не могли обойти стороной тематику фестиваля этого года, поэтому использовали в своей работы мотивы северных сказок. Мы выбирали в библиотеке цитаты из известных сказок, в частности сказок Степана Писахова. После этого подобрали иллюстрации и создали сами изделия. Вся работа заняла у нас примерно два месяца», — рассказывает керамист Анастасия Нуриджанян.

457244899.jpg

Керамисты изготовили посуду, элементы интерьера, магниты. В каждую работу вложен уникальный смысл. Например, тарелка с цитатой «Жила бабушка, пекла оладушки, тепленькие, слатенькие, с маслицом» погружает в детство, возвращает вологжан в деревню к родной бабушке.

«Нам сегодня сделали комплимент, что наша керамика интеллектуальная. Наверное, в этом что-то есть: нашими изделиями можно не только полюбоваться, но и узнать из них что-то новое», — добавила Анастасия.

На арт-выставке представлены и другие вологодские продукты. Так, кондитерская «Как по маслу» подготовила для гостей вологодские сладости.

457244900.jpg

«Наши десерты на сливках, сметане, молоке — нашей знаменитой вологодской молочке. Они без сахара, полностью из натуральных ингредиентов. Нам очень приятно сегодня быть частью фестиваля печатной графики», — рассказала представитель кондитерской Анастасия Шнейдер.

На ярмарке можно приобрести необычные постеры и открытки в стилистике северной, восточной и даже японской мифологии.

«Я представляю свою печатную мастерскую, а также небольшой проект из Санкт-Петербурга. Я работаю с печатной графикой, используя металлическую гравюру. Мои работы посвящены мифологии, они очень мистические», — рассказала создатель мастерской печатной графики «К. Маркис» Ксения Маркис.

457244901.jpg

Арт-ярмарка на фестивале «БурмагинФест» будет работать 25–26 июня. В рамках фестиваля также проходят лекции, мастер-классы, интенсивы, выступления творческих и музыкальных коллективов.

Карина Ершова
Другие новости по теме
18.12.2023 19:33

Вологжане создали новогодние открытки вместе с «БурмагинФестом»

Накануне в картинной галерее прошёл мастер-класс по изготовлению новогодних авторских открыток-перфеличе с художником-графиком Владимиром Лупандиным.
24.06.2023 13:40

Шопер своими руками? На «БурмагинФесте» вологжане создают и не такое

На «БурмагинФесте» в Вологде работают шесть мастерских, в которых вологжан ждут профессиональные художники, дизайнеры, музыканты, архитекторы и психологи. Посетить мастер-классы можно 26 и 27 июня на набережной реки Вологды вблизи ул. Маяковского, 1.
24.06.2023 12:48

Мир сказок, графики и креатива: «БурмагинФест» открылся в Вологде (12+)

Сегодня на набережной Вологды вблизи ул. Маяковского, 1, стартовал II Межрегиональный фестиваль печатной графики «БурмагинФест». В течение двух дней под открытым небом на живописном берегу реки для вологжан будут проходить мастер-классы, лекции, интенсивы на разные темы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×