Курс ЦБ на 18.03: $ 84.31 90.84

08.09.2023 Культура

Сестра писателя Василия Белова рассказала о его родной деревне

Сестра писателя Василия Белова рассказала о его родной деревне Фото: vk.com/kirmuseum

Вологодчина готовится к десятым чтениям, посвященным российскому писателю Василию Белову «Белов. Вологда. Россия».

Василий Иванович — писатель, сценарист и поэт, считается самым крупным представителем направления «Деревенская проза» и его родоначальником. Он написал множество рассказов, повестей, романов. По произведениям Белова сняли пять картин: «Плотницкие рассказы», «Целуются зори» и другие.

В своем творчестве автор воспевал Русскую землю, что заражало читателей чувством тепла и любви к родине. Василий Белов также писал рассказы для детей. Его произведения являются частью литературной программы в школе. Известный писатель получил признание по всей России и за свою жизнь получил множество наград и премий (Государственная премия СССР (1981 год) — за произведения последних лет из книги «Повести и рассказы», Государственная премия Российской Федерации (2003 год) и др.).

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов побывал на родине писателя — в деревне Тимонихе Харовского округа. В компании Лидии Беловой, сестры писателя, и Наталии Серовой, известного искусствоведа, он посетил сельское кладбище, которое находится при восстановленной Василием Беловым Николаевской церкви.

Благодаря Василию Белову маленькая деревенька в конце ХХ века превратилась в негласный центр русской культуры. Поклонники его творчества со всей России и зарубежья притягиваются в Тимониху, чтобы увидеть место, где родился и черпал творческое вдохновение выдающийся писатель.

Также деятели культуры побывали и в родном доме Белова, который автор очень любил.

Сестра Белова рассказала про их семью и детство. В этом доме жила мама Белова, а напротив — папа. Мать была сиротой, воспитывалась тетей и дядей. Когда родители поженились и завели семью, отец сам начал строить большой дом. К началу войны уже были готовы сруб, крыша и печка. Но отец погиб, и дом остался недостроенным. Дети разъехались учиться, а мама переехала жить к крестной и этот сруб продала. Но потом Василий всё же его выкупил как семейное наследие и память и стал достраивать.

Белов регулярно приезжал в Тимониху, каждое лето проводил со своей матерью.

Сейчас силами Управления культуры Харовского округа отремонтирована кровля, отреставрирован резной наличник с дома, окошена территория, чтобы о месте культурного наследия, которое так зыбко хранит вологодская деревенька, всегда помнили и знали. Сейчас в доме проводятся творческие встречи и пленэры российских художников. Этим летом там состоялся традиционный фестиваль «Сенокос в Тимонихе», на котором победила женщина 87 лет.

Анастасия Черепанова
Другие новости по теме
12.03.2025 18:39

Принять участие в XXVI Малых Димитриевских чтениях приглашают юных вологжан

Проект духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» «Воины Северной Фиваиды: во славу Отечества. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» пройдёт 20 марта в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре.
18.02.2025 16:32

Литературный семинар имени Василия Белова в Вологде в этом году станет юбилейным (6+)

Накануне в Правительстве области прошло заседание организационного комитета Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия».
28.10.2024 10:28

Спектакль для слабовидящих вологжан прошёл в Вологде

Спектакль с тифлокомментированием «Привычное дело» (12+) прошёл 24 октября в рамках Беловских чтений в Вологодском драматическом театре.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×