Курс ЦБ на 29.02: $ 91.87 99.45

13.11.2023 Культура

Реставрационные работы продолжаются в Вологодском кремле

Реставрационные работы продолжаются в Вологодском кремле Фото со страницы Елены Кукушкиной

Масштабная реставрация проводится на Пятницкой башне и Северной стене Вологодского кремля.

В настоящее время реставраторы ведут работу по расчистке кладки стены и башни. Уже полностью демонтированы поздние конструкции кровли над Северной стеной. Исследователи смогли оценить состояние плитки и приняли решение об усилении конструкции. Для возможности продолжения работ по вычинке принято решение и об устройстве «тепляков» на Северной стене.

«Памятники являются одними из самых ранних сооружений архитектурного ансамбля, и до настоящего времени на них не проводились масштабные реставрационные работы. В пятницу и субботу провела рабочие встречи на объектах со специалистами авторского и технического надзора, а также экспертами в области реставрации памятников подобного типа», — рассказала в соцсети председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

Напомним, к 880-летию областной столицы планируется отремонтировать весь ансамбль Вологодского кремля. В рамках первого этапа пройдет реставрация Пятницкой башни и Северной стены ансамбля архиерейского дома Вологодского кремля. Контракт на проведение данных работ выиграла реставрационная фирма ООО «Реставрация». Общая сумма выделенных денежных средств на два объекта — 75,8 млн рублей.

Всего в рамках масштабной реставрации будут восстановлено 19 объектов архитектурного ансамбля Вологодского кремля. Общая сумма инвестиций составит порядка 4,4 миллиарда рублей. Проект, разработанный за счет средств областного бюджета, уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Планируется, что весь комплекс масштабных работ реализуют к 2027 году.

Карина Ершова
Другие новости по теме
27.02.2024 11:47

Вологжан приглашают на встречу с реставратором Владимиром Новосёловым (12+)

О второй жизни памятников деревянного зодчества расскажет реставратор Владимир Новосёлов. Встреча пройдет 2 марта в библиотеке «Книжный экспресс».
21.02.2024 14:12

Все изразцовые печи восстановят в доме Засецких в Вологде

Проект Фонда сохранения культурного наследия Вологодской области «Сохранение изразцовых печей в доме Засецких» стал победителем конкурса на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры.
25.01.2024 11:36

Реставраторы приступили к внутренней отделке дома Красильникова в Вологде

Команда мастеров ведет работу сразу по нескольким направлениям. Часть специалистов задействована в обустройстве сантехнического оборудования. Параллельно с этим идет дополнительное утепление стен. Это необходимо сделать, поскольку дом не обшит снаружи. Несмотря на использование современных материалов, одной из главных задач мастеров по-прежнему остается сохранение максимального количества подлинного материала.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×