Курс ЦБ на 21.06: $ 85.42 91.45

15.11.2023 Культура

В Вологде завершилась масштабная реставрация Дома Петра I

В Вологде завершилась масштабная реставрация Дома Петра I

Завершились реставрационные работы памятника федерального значения «Дом Петра I». Работы такого масштаба не проводили более 40 лет.

«На реставрацию из областного бюджета в рамках Государственной программы "Наследие Вологодчины" было выделено порядка 20 млн рублей. Перед специалистами стояла задача полностью отреставрировать здание — визитную карточку Вологды. Работы завершили на месяц раньше срока окончания контракта», — рассказал врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

В ходе работы была укреплена кирпичная кладка цоколя и фасадов, проведена гидроизоляция фундамента, восстановлен штукатурный слой на фасаде, установлены новые аутентичные рамы и отремонтирована кровля. Не обошли стороной здание и внутри: восстановлены исторические печи и изразцы на них, обновлены стены, полы и потолки, реконструировали электрические и тепловые сети.

При выполнении ремонтных работ были выяснены новые исторические факты. Например, на месте одного из оконных проемов раньше были ворота. Специалисты предполагают, что здание являлось частью другого большого сооружения. Помимо этого, на стене были обнаружены слои штукатурки разных времен, они станут новой экспозицией музея.

Отреставрированный Дом-музей Петра I откроется в июне 2024 года и представит посетителям экспозицию, в которую войдут новые музейные предметы, и в том числе реконструкция Петра I.

Зоя Зайцева
Другие новости по теме
07.02.2024 14:24

Отреставрированный Дом-музей Петра I в Вологде откроют летом

В Доме-музее Петра I начали монтаж новой экспозиции. Напомним, что в конце прошлого года там завершилась масштабная реконструкция.
24.07.2023 17:48

В Вологде начались реставрационные работы на крыше Дома Петра I

Большой объем работ стартовал на крыше памятника. Существующие стропильные конструкции и само покрытие кровли сохранят полностью. Старая краска с металла кровли будет аккуратно удалена, а затем железо загрунтуют и снова покрасят в бело-зеленую шашечку.
08.07.2023 11:21

В Домике Петра I в Вологде будет воссоздан дореволюционный интерьер

От деревянных панелей и зеленого сукна, которые составляли отделку музея в последние десятилетия, по проекту реставрации решили отказаться. Об этом рассказала архитектор Елена Никитина на экскурсии по объекту культурного наследия федерального значения.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×