Курс ЦБ на 29.02: $ 91.87 99.45

25.11.2023 Культура

Вологжане увидели новую программу в музее «Семёнково»

Вологжане увидели новую программу в музее «Семёнково» Фото: cultinfo.ru

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области представил новую программу «Ученье — свет, а неучёных — тьма» с участием выпускников Школы музейной интерпретации.

Программа стала итогом проекта «Музейная интерференция». Авторы проекта соединили исследовательскую работу, подготовку музейных волонтёров и создание новой программы, посвящённой образованию на селе.

На протяжении года ученики Школы музейной интерпретации осваивали традиции северной деревни и премудрости культурного волонтёрства. Ученики ШМИ представили свою выпускную работу — программу «Ученье — свет, а неучёных — тьма» — 19 ноября.

«В этом году программа школы была чрезвычайно насыщенная. На средства гранта удалось съездить в Верховажье на фестиваль "Деревня — душа России", а затем принять участие в часовенном празднике в деревне Заболотье Нюксенского района. Потрясающие люди пришли в проект: очень талантливые и ответственные. Мы вместе с ними провели девять событийных мероприятий, в том числе Пасху, Троицу, Петровки, "Помолом мельница стоит", дожинки, "Покров-батюшка" и другие. Каждый выходные благодаря нашим волонтерам музейная деревня оживала», — рассказала заведующая музеем Наталья Киршина.

Зрители увидели множество театральных зарисовок, основанных на архивных документах, а также побывали на уроке в сельской школе. В будущем программа «Ученье — свет, а неучёных — тьма» войдёт в событийный календарь музея. Её планируется приурочить к началу учебного года или ко Дню учителя.

В ходе реализации проекта изучалась история Георгиевской церкви, а также устройство её иконостаса. Заведующий научно-экспозиционным отделом музея Дмитрий Мухин работал в архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, побывал в Кенозерском парке. Собранный материал обобщается. В ближайшее время будет организован круглый стол с представителями науки, искусствоведами, архитекторами, где эксперты обсудят воссоздание интерьеров храма.

Инициатива была воплощена в жизнь при поддержке Благотворительного фонда «Доброта Севера» и компании «Северсталь».

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
27.02.2024 18:47

Вернуться в детство смогли жители города на экскурсии в рамках проекта «Вологда строится»

Сегодня в областной столице прошла бесплатная экскурсия в Вологодский музей детства, которая стала частью проекта «Вологда строится». Участники экскурсии отметили, что экспозиция музея помогает окунуться в детство.
26.02.2024 13:48

На экскурсию в Вологодский музей детства приглашают жителей города (18+)

Музей детства открылся в Вологде по новому адресу на ул. Маяковского, 1, в конце прошлого года. Его можно посетить бесплатно в рамках проекта «Вологда строится».
24.02.2024 16:12

Дом вологодского масла разыгрывает билет в честь Дня защитника Отечества

В группе музея проходит розыгрыш билета на посещение экспозиции в Доме вологодского масла.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×