Курс ЦБ на 21.04: $ 93.44 99.58

18.02.2024 Культура

Вологодский музей-заповедник показывает малоизвестные работы художников Генриха и Саши Асафовых (6+)

Вологодский музей-заповедник показывает малоизвестные работы художников Генриха и Саши Асафовых (6+)

Выставка «Берега надежды» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. В экспозицию вошли живопись и графика двух поколений художников из фондов музея-заповедника и фондов галереи Генриха Асафова (1940–2020), которые ранее не демонстрировали широкой публике.

Так, зрителям представили полотна крестьянского цикла Генриха Асафова, серию пейзажей Вологды, сделанных по мотивам исторических фотографий, пастели из «Дорожного альбома» Саши Асафова и пейзажи Чукотки, написанные им во время путешествия по полуострову. Всего более 40 работ.

Часть картин поместили в ниши стен, одну из работ Генриха Асафова — в специальный стенд, чтобы показать с обеих сторон. На обороте можно увидеть, как художник работал над холстом — переписывал, менял названия и сопровождал стихами. Это даёт возможность понять мастера, который намеренно уходил от реалистичных изображений и создавал собственные вселенные.

457298190.jpg

«Живопись Генриха Асафова очень сложная, хотя в последнее время стала находить отклик. Люди хорошо отзываются о работах на простые бытовые темы. Многие отмечают расписные рамы, которые перекликаются с декоративно-прикладным искусством. Когда работы сделаны ненатурально, творчески, они требуют времени на осмысление, — рассказал художник и архитектор Саша Асафов. — Я думаю, зрителям запомнится работа "Живописец" Генриха Асафова. Это запоминающийся и важный сюжет, по сути это икона Георгия Победоносца, только в авторском переложении. Про мою работу "Софийский собор" обычно говорят, как здорово она сделана».

Кроме того, на выставке представили пень, который изображён на одном из натюрмортов Генриха Асафова. Небольшой кусок дерева много лет хранился в художественной мастерской и вот сейчас стал самостоятельным экспонатом.

Это уже третья выставка, подготовленная Сашей Асафовым. Посетить её можно до 26 мая. Художник и архитектор занимается наследием отца с 2015 года. Открытые фонды находятся в мастерской Генриха Асафова на Советском проспекте, где он проработал почти 40 лет. Осмотреть творческое пространство и познакомиться с традициями русской живописи можно во время индивидуальной или групповой (до 10 человек) экскурсии. Также в мастерской проходят занятия школы римской мозаики и фрески.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
21.04.2024 10:19

Уникальные памятники письменности из фондов Вологодского музея-заповедника увидят горожане (6+)

24 апреля в Зелёном зале Иосифовского корпуса Вологодского кремля откроется выставка «Вологодская программа в лицах», посвящённая 55-летию деятельности Северного отделения Археографической комиссии Российской академии наук.
17.04.2024 20:14

В Вологде открылась выставка работ студентов колледжа технологии и дизайна (12+)

Выставка «Едины творческим порывом» работает до 11 мая.
14.04.2024 16:10

О тайнах керамики расскажут горожанам в Вологодском музее-заповеднике (6+)

18 апреля в 16:00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля откроется выставка «От кубышки до амфоры. Тайны керамики». Она посвящена посуде населения Хазарского каганата, проживавшего более тысячи лет назад на юге Восточной Европы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×