Курс ЦБ на 19.05: $ 90.99 98.78

19.04.2024 Культура

Сегодня в Музее Владимира Корбакова открывается выставка «Земное/небесное» (6+)

Сегодня в Музее Владимира Корбакова открывается выставка «Земное/небесное» (6+)

На выставке представлены 77 работ художника Игоря Орлова, выполненных за последние 20 лет.

Игорь Орлов — народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Родился в 1935 году в Москве. Окончил Суриковский художественный институт. На сегодняшний день живописец входит в группу «романтиков реализма» и является ярким представителем направления.

«Выставка Игоря Орлова проходит в Вологде впервые. Его работы мы впервые увидели в 2006 году на выставке "Образ Родины" и с того момента мечтали организовать полноценную выставку у нас в городе. Спустя 18 лет наша мечта осуществилась — персональная выставка была организована, мы ждём с нетерпением гостей сегодня вечером, чтобы они смогли насладиться работами творца», — рассказала заместитель директора по научной работе Вологодской областной картинной галереи Ирина Балашова.

IMG_5084.jpg

В картинах художника отражены переменчивые состояния природы: предгрозовое и дождливое, закаты и рассветы, а также природное явление радуга. В своих работах Игорь Орлов изображает радугу как послание от Бога к людям, как предвестницу чего-то хорошего. Картины художника показывают мир с различных позиций: на одних раскрывается пейзаж с высоты облаков и птичьего полёта, на других — с самой низкой точки горизонта.

Игорь Орлов работает исключительно в технике масляной живописи.

IMG_5089.jpg

«Когда я учился в художественной школе, первые классы обучения были в технике акварели. К маслу ученики приходят только к последним годам обучения. Акварель — замечательная техника, но меня больше устраивает масло, оно меня привлекает своей массой и тяжестью, и благодаря этому я полнее выражаю свои мысли и эмоции на холсте», — рассказал Игорь Орлов.

При создании работ художник всегда исходит из реальных ощущений и впечатлений природы. Писать картину, опираясь на собственную фантазию, с помощью музыки или книг, Игорь Орлов не привык. Живописец рассказывает, что ему необходимо физически быть в том месте, образ которого в будущем окажется на холсте.

IMG_5080.jpg

«Я пользуюсь впечатлениями, которые я получаю непосредственно из жизни. Есть художники, которым достаточно прочитать книгу или послушать музыку, им этого будет достаточно для того, чтобы уловить вдохновение. Все мы разные. Мне для работы необходимо увидеть, почувствовать, и уже на основе увиденного я составляю композиции», — рассказал художник.

Областной столицей Игорь Орлов вдохновиться не успел. В его работах нет ни одной, связанной с Вологдой.

«Вологду я представляю очень хорошо, мне нравится вид на набережной, где дома идут в ряд и отражаются в реке. Это очень красиво, но для того, чтобы полностью напитаться энергией для написания картины, мне нужно какое-то время пожить в этой среде. Одного мгновения не хватит для полноты и глубины работы. Мне необходимо понять суть того места, где я нахожусь», — рассказал живописец.

Выставка продолжит работу до 26 мая в «Доме Корбакова».

Зоя Зайцева
Другие новости по теме
15.05.2024 11:04

Выставка современной керамики «Свобода формы» открылась в галерее «Красный Мост» в Вологде

Это первая для городской галереи выставка всероссийского формата.
14.05.2024 15:06

Вологодские студенты разработали автоматическую паяльную станцию

Проект был представлен на Всероссийской выставке научно-технического творчества (НТТМ-2024), которая проходила в рамках Международного форума «Молодые исследователи — регионам» в Вологде.
13.05.2024 18:45

Участники мотоагитпробега «Победа» провели концерт на ВДНХ

Концерт прошёл 11 мая в рамках программы молодёжно-патриотического фестиваля «Победа будет за нами» на Международной выставке-форуме «Россия».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×