Курс ЦБ на 17.07: $ 77.96 € 90.56
Шефы заведений общественного питания представят оригинальные авторские рецепты и способы приготовления блюд русской православной кухни. В программу фестиваля православной кухни, который пройдет 7 июня на территории Спасо-Прилуцкого монастыря, вошли три мастер-класса от четырех поваров города.
Бренд-шеф кафе «Родное» на Каменном мосту, 3, обладатель Гран-при конкурса православной кухни в Вологде в 2022 году Владимир Ёжкин в этом году примет участие в фестивале православной кухни в двух качествах. Он снова представит свои блюда на конкурс, а также проведёт мастер-класс для всех желающих по приготовлению блюд русской кухни по авторским рецептам.
«Сделаем из простого непростое — приготовим томлёное яблоко, запечённый хлеб со взбитым вологодским маслом и настоящий лимонад на основе лимона с еловым вкусом. Используем те продукты, которые традиционно произрастают на территории Вологодского края. Сохранив вкус основных ингредиентов, представим их в современной интерпретации», — говорит Владимир Ёжкин.
Мастер-класс Владимира Ёжкина начнется в 15:00 на территории Спасо-Прилуцкого монастыря. Шеф на протяжении пяти лет изучает историю вологодской кухни и будет сопровождать представление своих блюд рассказом о гастрономических традициях нашего региона.
«Думаю, очень важно готовить не из популярных экзотических продуктов, а из того, что растёт на нашей земле, в каждом огороде, как говорится, у нас под окнами. В приготовлении наших традиционных блюд нет ничего сложного — всё расскажем, покажем, справится любая домохозяйка», — говорит Владимир Ёжкин.
На фестивале православной кухни мастер-класс также проведут братья-повара Артём и Антон Ванаки, которые впервые примут участие в гастрономическом форуме в Вологде. Артём работает шеф-поваром в ресторане «Дрова», а его брат — в кофейне «Парижанка».
«Мы будем готовить тарталетки из ржаной муки с начинками двух видов. В одни добавим мусс из жареного картофеля и томлёную говяжью грудинку в квасном соусе с икрой из свежепросольных огурцов, в другие — творог из томлёного (оно же топлёное) молока с икрой из брусники. Эти блюда были придуманы нами специально для фестиваля православной кухни в Вологде», — рассказывает Артём Ванак.
Мастер-класс братьев начнется в 13:00. Кулинарный дуэт также примет участие в конкурсной программе в номинации «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов». Еще один мастер-класс начнется в 14:00. Шеф-повар ресторана Shabby Денис Карпов покажет, как приготовить жареные пирожки с картофелем и белыми грибами, печеные баклажаны с овощной сальцей и томатами.
Организаторы отмечают, что на фестивале православной кухни в Вологде отведать блюда традиционной русской и постной кухни сможет каждый.
«Кроме кулинарных мастер-классов, конкурса профмастерства и дегустаций, гостей фестиваля ждут ярмарка "Национальная русская кухня", концертная программа, экскурсии, просветительские лекции. Для удобства между Вологдой и Спасо-Прилуцким монастырём запустим бесплатные автобусы от Администрации и ж/д вокзала. От первой точки автобусы отправляются в 09:20 и 10:30, от второй — в 10:00», — говорит начальник отдела торговли, туризма и межмуниципальных связей Департамента экономического развития и туризма Администрации города Вологды Ирина Петрова.
Фестиваль начнется в 09:00 с молитвы во славу семьи, которую прочитает со сцены в Монастырском саду митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Именно по его инициативе в 2022 году Администрацией города был проведен Первый фестиваль православной кухни в Вологде. В этом году фестиваль станет частью проекта «Лето Русского Севера», инициированного Губернатором Георгием Филимоновым.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер