Курс ЦБ на 19.07: $ 87.88 96.10

15.09.2018 Культура

Искренний «Намек» юного поэта помог победить в финале «Битвы чтецов» в Вологде

Искренний «Намек» юного поэта помог победить в финале «Битвы чтецов» в Вологде

Итоговая в этом сезоне поэтическая битва состоялась накануне в МЦ «ГОР.СОМ 35». Девять человек – победителей предыдущих раундов – сразились в прологе и трех этапах с литературными заданиями. Лучшим, по мнению жюри, был признан ученик школы № 37 Стэфан Белоусов.

ZIm9VxqkvzQ.jpg

Зрители и эксперты собрались на Козленской, 2. На импровизированный ринг выходили один за одним девять чтецов. В прологе каждый прочитал стихотворение на свой выбор. Некоторые воспользовались шансом показать себя и выступили с мини-спектаклем, одна участница читала стих в сопровождении укулеле.

k30erX3M-TY.jpg

«Участвую в проекте уже второй год. Нравится то, что можно прочитать любое произведение: то, что по душе. Для меня это Шекспир, Цветаева, Ахматова», – рассказала участница финальной «Битвы чтецов» Александра Лошманова.

«Сегодня участвуют ребята, которые умеют красиво читать стихи. Кроме хорошей дикции, у них яркая жестикуляция и актерский талант. Если подучусь, то попробую себя в следующем году», – сказал зритель Максим Новослугин.

В первом раунде участникам нужно было рассказать историю так, чтобы зритель поверил. Второй раунд – это сражения в формате 1:1, где чтецы выступали парами. Заключительный этап – экспромт, в нем нужно было сочинить произведение и выступить с ним.

«Этот проект важен не только для развития мастерства чтецов. Его роль – это поддержание интереса молодежи к культуре чтения. Кроме того, через выступления здесь они проявляют свою личность – это самое главное», – сказала член жюри финальной «Битвы чтецов», начальник Управления культуры Вологды Елена Доможирова.

Битва чтецов, организованная МЦ «ГОР.СОМ 35» при поддержке ФАДМ «Росмолодежь», призвана популяризировать литературу, ораторское дело и рассказать о молодых и талантливых поэтах Вологды. Ведь многие участники сами пишут стихи, и «Битва чтецов» – это площадка для самовыражения.

«В Вологде проект живет уже второй год. Теперь все действие проходит на ринге. Участники «Битвы чтецов» стали более подготовленные. Сейчас, выходя на наш ринг, ребята не просто читают произведение. Мы видим целые театральные монологи», – рассказала куратор проекта «Битва чтецов», менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35» Наталья Шашерина.

Оценивали красноречие, артистизм, подачу участников представители городских властей, библиотеки, преподаватели ВоГУ. Самым искренним и выразительным чтецом признали Стэфана Белоусова. В прологе молодой человек читал стихи Маяковского «о советском паспорте», в третьем раунде сочинил четверостишие «Намек», посвященное проекту. Ученик школы № 37 получил в подарок сертификат в книжный магазин.

Добавим, в зале, где проходила финальная «Битва чтецов», открылась выставка молодых архитекторов. Студенты ВоГУ представили свое творчество в 3D-фотографиях и объемной инсталляции.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
15.01.2024 15:56

В креативном пространстве «Салют, молодёжь!» прошла битва чтецов

Конкурс проходил в рамках фестиваля малых театральных форм «Рождественские истории».
19.10.2023 17:34

Вологодские преподаватели сразились в художественном чтении на «Битве чтецов»

В креативном пространстве «Салют, молодёжь!» прошла «Битва чтецов». Встреча состоялась в рамках марафона для педагогов и наставников «Звонок для учителя». Всего в творческом состязании участие приняли 37 преподавателей.
13.07.2023 14:01

14 творческих вологжан поборолись за победу в «Битве чтецов»

На базе Молодёжного центра «ГОРКОМ35» прошел конкурс «Битва чтецов», участники которого проявили свои творческие таланты, декламируя прозаические и стихотворные произведения.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×