Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

19.09.2018 Культура

Семейная реликвия. Двухпудовую гирю вернули в «дом» Владимира Гиляровского

Семейная реликвия. Двухпудовую гирю вернули в «дом» Владимира Гиляровского

Спортинвентарь дореволюционных времен будет храниться в «Доме дяди Гиляя» на Чернышевского, 15. 32-килограммовую гирю передал в литературную резиденцию Владимира Гиляровского вологжанин Александр Каверин. Весомую находку его отец сделал во время строительных работ на месте дома, в котором провел юношеские годы известный поэт и писатель.

Сначала Александр Каверин хотел продать семейную реликвию. На своей странице в соцсети он разместил объявление с историей гири. По утверждению вологжанина, это подарок императора Александра Третьего Льву Толстому.

«Гиляровскому гиря была подарена другим известным писателем – Львом Толстым в 1880 году. Тогда еще молодой Гиляровский встретился с автором «Войны и мир» в Ясной Поляне. В его доме были кольца и трапеция, во дворе стоял турник. Писатель занимался с гирями до самой старости. Гиляровский обладал потрясающей физической силой, при устройстве в бурлацкую артель он вытащил из кармана пятак и легко свернул его в трубочку», – написал в объявлении на странице в соцсети вологжанин Александр Каверин.

С интересом к антиквариату отнеслась руководитель «Дом дяди Гиляя» Елена Волкова. Она предложила сделать реликвию частью экспозиции литературной резиденции взамен на книгу.

«Эта легенда имеет право на жизнь. Гиря, действительно, старинная. На ней написано 2 пуда. Известно, что Гиляровский, как и его отец, – оба были физически крепкими и могли тягать такую гирю. Предмет очень тяжелый, сейчас подбираем подходящее место», – сказала «ВОЛОГДА.РФ» руководитель литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» Елена Волкова.

Детские годы поэт провел в квартире на бывшей улице Большой Архангельской – сейчас Чернышевского. «Дом Дяди Гиляя» находится неподалеку от места, где проживал Гиляровский.

Мария Кудрякова

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×