Курс ЦБ на 08.12: $ 63.72 70.76

19.06.2019 Культура

Член жюри «Города ремесел» Владимир Бурчевский предложил ввести Гран-при в детской номинации

Член жюри «Города ремесел» Владимир Бурчевский предложил ввести Гран-при в детской номинации

Народный мастер России Владимир Бурчевский возглавил судейскую коллегию конкурса детских работ в рамках VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Эксперта вдохновило развитие номинации в связи с возросшим в 1,5 раза количеством представленных работ.

«В детской номинации конкурса растет количество участников, расширяется география. У юных подмастерьев есть прекрасная возможность показать свое творчество, свои знания и умения в народной культуре. Ведь без приобщения детей к творчеству не будет продолжения ремесленных традиций. Мы на верном пути и благодарим власти Вологды за такой фестиваль от членов жюри и от всех участников и их педагогов, ведь оценка работ детей - это и оценка труда их наставников», - сказал народный мастер России, председатель художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Министерстве культуры Архангельской области Владимир Бурчевский.

В этом году на конкурс было представлено 108 детских работ, для сравнения, в экспозицию прошлого года вошли 70. Их разместили в отдельном выставочном зале в Юго-Западной башне кремля. Порадовало экспертов расширение географии и качество исполнения изделий, более требовательны к отбору работ стали наставники. Всего детям вручили 64 награды, чествовали победителей на малой сцене фестиваля на Соборной горке.

Членов жюри поразили авторские работы детей. К примеру, технику прорезной бересты, которой обычно украшают шкатулки, две юные мастерицы украсили светильники в форме шляпы и платья. Подсветили элементы женского гардероба электрическими лампочками, за счет чего изделия приобрели объем, отчетливо стал виден ажурный рисунок.

Участники конкурса из Вологды представили много кружевных изделий, ажурные воротнички различных форм и размеров, галстуки, салфетки и панно разместили на стенде. Из Архангельской области привезли народные костюмы, изготовленные детьми. Как считают эксперты, по качеству исполнения они не уступают образцам, сшитым состоявшимися мастерами.

Для придания номинации особого статуса Владимир Бурчевский предложил в будущем году рассмотреть возможность учреждения Гран-при для детей. По его мнению, даже небольшая премия послужит огромным стимулом для развития подмастерьев.

Добавим, Владимир Бурчевский в течение 27 лет руководил Школой народных ремесел в Архангельске, сейчас возглавляет художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Архангельской области, является Почетным гражданином Архангельска.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
07.12.2019 18:18

Школьники Вологды прислали наибольшее количество работ на конкурс IT-проектов «В единстве - наша сила!»

Всего на VI областной конкурс IT-проектов поступило 172 работы, в их создании приняли участие 369 учеников школ из разных муниципальных образований Вологодской области.
05.12.2019 17:07

Вологодские организации по работе с детьми смогут получить денежную премию на реализацию своих проектов

Конкурсный отбор на присуждение Национальной общественной премии «Российские организации, дружественные к детям» проходит до 29 декабря. По результатам отбора победители конкурса смогут получить гранты до 200 тыс. рублей.
05.12.2019 16:09

Более 650 краеведческих работ подготовили юные вологжане на областной конкурс

Завершился прием детских работ на областные конкурсы «Тревел-бук «Наследие Северной Фиваиды» и «Наследие земли Вологодской». До 16 декабря конкурсная комиссия оценит дневники путешественников и рисунки, посвященные объектам культурного наследия региона.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×