Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

20.12.2019 Культура

Психологический триллер «Способный ученик» увидят зрители на вологодской сцене

Психологический триллер «Способный ученик» увидят зрители на вологодской сцене

Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи поставлен по пьесе российского драматурга Ирины Васьковской. Он расскажет о влиянии исторического времени на подрастающее поколение и заставит задуматься о воспитании детей. Премьера состоится 21 декабря.

Главный герой Тодд Боуден - успешный ученик, один из лучших спортсменов в школе. Однажды он познакомился с соседом Куртом Дюссандером, который является нацистским преступником. После этого с молодым человеком начинают происходить странные вещи. И молодой герой, который в начале спектакля предстает достаточно наивным и радостным юношей, со временем меняется в худшую сторону.

IMG_5548.jpg

Режиссером спектакля «Способный ученик» и его художественным оформителем выступил актер Вологодского театра для детей и молодежи Василий Лимонов. Он же играет в спектакле Тодда. Вторую главную роль исполняет заслуженный артист России Игорь Рудинский.

«Те вещи, о которых говорят главные герои, не могут не трогать априори. Когда смотришь различные ролики о Холокосте, когда читаешь различные произведения о войне, от них уже изначально «идут» мурашки по коже либо тебе отвратительно, жалко и слезы на глазах. То есть они всегда вызывают какие-то эмоции. Для подготовки к роли я пересмотрел большое количество документальных фильмов, фотографий, хроник, многое прочитал, чтобы найти свою личную позицию по отношению к истории. Этим спектаклем мы не пытаемся донести зрителю, что это было, все и так об этом знают, мы, наоборот, пытаемся донести эмоцию. Самое главное, чтобы зритель разделял точку зрение героев или ушел с вопросом, правы ли мы? Потому что позиция в произведении точная и ясная, важно только то, чтобы зритель понял, на чьей он стороне», - говорит актер Вологодского театра для детей и молодежи Василий Лимонов.

Для актера это первая режиссерская работа на большой сцене. По его словам, готовить спектакль ему помогала целая команда: соратник по сцене Игорь Рудинский, руководитель постановки народный артист России Борис Гранатов, а также помощники режиссера.

IMG_5551.jpg
 

«Сейчас уже нет того института воспитания, как раньше. В наше время все дозволено, вся информация доступна. Вопрос возникает в том, полезна ли она для становления личности, неокрепшей, еще не сформировавшейся. Когда ребенку дается полная свобода, это хорошо с одной стороны, но к чему она приведет?.. Я думаю, что родителям будет над чем подумать, посмотрев этот спектакль», - говорит актер Вологодского театра для детей и молодежи, заслуженный артист России Игорь Рудинский.

В спектакле в качестве реквизита использовались вещи нацистов, например, на амуниции старшего героя есть пуговица с настоящей формы офицеров Германии. Декорациями послужили три полотна из склеенных между собой немецких газет.

IMG_5549.jpg

«Спектакль «Способный ученик» ориентирован на детей от 14 лет. В нем встает очень серьезный вопрос о том, как молодое поколение воспринимает минувшую войну, фашизм и насколько это влияет на сознание молодого человека. Актеры, которые подготовили спектакль, сначала показали заготовки, эскиз спектакля. После его просмотра я решил включить его в репертуар театра. Наши артисты уже не в первый раз ставят самостоятельно спектакли. Это наша постоянная практика», - прокомментировал художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодежи, народный артист России Борис Гранатов.

Например, свои спектакли на сцене Театра для детей и молодежи поставили актеры Андрей Камендов, Алена Данченко и Виктория Парфеньева.

Напомним, вологодский театр также участвует и в обменных гастролях. Наши артисты уже побывали в Воронеже и Перми, а в прошлом месяце труппа театра вернулась из Твери в рамках ежегодной общероссийской программы «Большие гастроли для детей и молодежи».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
10.06.2024 14:31

«Балтийский дом» приглашает вологжан в музыкальное путешествие (16+)

Романтический музыкальный спектакль «Сны белых ночей» будет представлен зрителям фестиваля «Голоса истории».
25.05.2024 14:09

Вологжан приглашают на спектакль второго потока лаборатории «Чердак» (16+)

Спектакль «Надолго? Навсегда» пройдёт 1 июня в 19:00, 2 июня в 17:00 и 20:00 на сцене Камерного драматического театра.
22.05.2024 17:56

Профком Вологодского госуниверситета представил иммерсивный спектакль на сцене Камерного театра

Показ иммерсивного спектакля «дВЕРЬ из прошлого в настоящее» прошёл на сцене Камерного театра Вологды накануне. Это было итоговое в этом году представление.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×